GARAM
Garam yang paling terkenal adalah garam dapur
ataunatrium klorida dengan rumus NaCl. Garam dapur terdapat didalam air laut
dengan jumlah yang cukup banyak sehingga garamdapur dapat diperoleh dengan
menguapkan air laut. Di beberapatempat, garam dapur dapat juga didapat dari
dalam tanah, untukmemurnikannya dilakukan proses pemisahan campuran. SelainNaCl
banyak sekali senyawa garam yang digunakan dalamproduk-produk kimia sehari-hari
seperti pada sabun, pupuk, obat-obatan bahkan sebagai zat aditif makanan.
Garam terbentuk dari hasil reaksi antara senyawa
asam dengan senyawa basa. Reaksi asam dan basa ini kemudian disebut reaksi
penggaraman. Garam bersifat netral sehingga mempunyai pH=7.
Sifat-sifat
garam
Natrium klorida tidak mengubah warna lakmus
merahmenjadi biru atau lakmus biru menjadi merah berarti larutannyabersifat
netral. Di laboratorium garam dapur dapat dibuat darireaksi antara asam dan
basa. Reaksi pembentukan garam dariasam dan basa disebut Garam memiliki
kandungan utama iodium untuk mencegah berbagai penyakit seperti gondok. Selain
itu, garam juga mengandung natrium, magnesium, seng, dan mineral-mineral
lainnya. Garam sangat bagus untuk pencegahan penyakit gondok terutama untuk
anak-anak di bawah umur.
Dalam olahan masakan, garam memegang peranan
terpenting dalam kunci cita rasa masakan. Hampir semua masakan menggunakan
garam sebagai penguat rasa dan pemberi rasa asin serta gurih. Garam juga
berfungsi sebagai pencegah tumbuhnya bakteri di masakan sehingga garam sering
digunakan sebagai sarana pembuatan bahan makanan kering misalnya ikan asin.
Garam juga berfungsi sebagai penghilang aroma amis dari ikan, ayam, dan
sebagainya.
Sifat-sifat garam diantaranya sebagai berikut:
1. Mempunyai rasa asin
2. Dapat menghantarkan arus listrik
3. Tidak mengubah warna kertas lakmus merah maupun
biru
4. Memiliki pH netral sekitar 7
5. Terbentuk dari sisa asam dengan sisa basa
6. Senyawa yang terdiri dari unsur logam dan non
logam, misalnya NaCI dimana natrium (Na) termasuk logam dan clorida (CI)
termasuk unsur non logam
Berikut penjabaran kandungan mineral yang terdapat
dalam garam yang biasa kita konsumsi sehari-hari dari makanan maupun minuman.
Yodium
Zat mineral yodium biasanya terdapat pada garam
dapur yang tersedia bebas di pasaran, namun pastikan garam yang anda beli
memiliki kandungan yodium. Karena zat ini berperan penting untuk membantu
perkembangan kecerdasan atau kepandaian pada anak pada masa pertumbuhannya.
Phospor
Phosfor berfungsi untuk pembentukan tulang dan
membentuk gigi.
Cobalt
Cobalt memiliki fungsi untuk membentuk pembuluh
darah.
Kalsium
Kalsium atau zat kapur merupakan zat mineral yang
memiliki fungsi dalam pembentukan tulang dan gigi disamping perannya dalam
vitalitas otot pada tubuh.
Kalium
Kalium berfungsi sebagai pembentuk aktivitas otot
jantung.
Zinc
atau Seng
Diperlukan untuk pembentuk enzim dan hormon penting.
Sulfur
atau Belerang
Berfungsi dalam proses pembentuk protein di dalam
tubuh.
Chlor
Chlor digunakan tubuh kita untuk membentuk HCl atau
asam klorida pada lambung. HCl sendiri berfungsi membunuh kuman bibit penyakit
dalam lambung serta mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
Magnesium
Magnesium berfungsi sebagai zat yang pembentuk sel
darah merah berupa zat pengikat oksigen dan hemoglobin.
Mangaan
Mangaan berfungsi untuk mengatur pertumbuhan tubuh
kita dan sistem reproduksi.
Tembaga
Tembaga pada tubuh manusia berguna sebagai pembentuk
hemo globin pada sel darah merah.
Natrium
/ Na
Natrium adalah zat mineral yang kita andalkan
sebagai pembentuk faram di dalam tubuh dan sebagai penghantar impuls dalam
serabut syaraf dan tekana osmosis pada sel yang menjaga keseimbangan cairan sel
dengan cairan yang ada di sekitarnya.
Flour
Memiliki peran dalam pembentukan lapisan email gigi yang melindungi dari segala macam gangguan pada gigi
Memiliki peran dalam pembentukan lapisan email gigi yang melindungi dari segala macam gangguan pada gigi
Sources:
Gandum
Gandum adalah salah satu jenis biji-bijian. Semua
jenis biji-bijian adalah sumber karbohidrat kompleks, vitamin, dan mineral yang
baik karena mengandung tingkat lemak yang rendah. Sementara jenis biji-bijian
utuh adalah yang disebut dapat memberikan manfaat terbaik.
‘Biji-bijian utuh’ terdiri dari dedak, endosperma,
dan benih. Dibandingkan ‘biji-bijian utuh’, istilah ‘biji-bijian’ mengacu pada
endosperma saja. Selain gandum utuh, contoh biji-bijian utuh lainnya adalah
beras merah, oat, jagung, dan quinoa. Bahan-bahan makanan ini menjadi bahan dasar utama
pembuat berbagai makanan, seperti biskuit, bubur, roti, cake, donat, dan banyak
lagi.
Warna biji gandum sendiri bermacam-macam. Ada yang
berwarna merah, putih, dan kuning. Warna cokelat kemerahan adalah hasil dari
adanya senyawa fenolik di dalam dedak. Sementara biji gandum putih memiliki
kandungan rendah fenolat dan enzim kecokelatan. Ada lagi yang berwarna
kekuningan, yaitu gandum durum yang menghasilkan tepung semolina. Warna ini
didapat dari pigmen karotenoid yang disebut lutein.
Berbagai
Manfaat Gandum
Biji-bijian utuh merupakan sumber serat yang baik.
Pada tiap takaran saji biji-bijian utuh, terkandung 1-4 gram serat. Jumlah ini
hampir sama jika dibandingkan kadar dalam sayur atau buah per hari. Gandum utuh
sendiri mempunyai kandungan serat tertinggi di antara jenis biji-bijian utuh
lainnya.
Untuk menjaga kesehatan, gandum utuh dan biji-bijian
utuh lainnya terutama berperan dalam dua hal berikut ini:
Terkait dengan kurangnya risiko beberapa penyakit,
seperti obesitas, penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan sebagian jenis kanker.
Meningkatkan kesehatan usus dengan membantu menjaga
proses pencernaan dan buang air, serta dapat menjaga keberadaan bakteri baik
dalam usus. .
Memiliki kandungan yang kaya akan nutrisi-nutrisi,
seperti protein, serat, vitamin B, antioksidan, dan mineral magnesium, zinc,
dan zat besi.
Jumlah kebutuhan akan biji-bijian utuh pada tiap
orang berbeda-beda, tergantung kepada usia, jenis kelamin, dan tingkat
aktivitas pada kesehariannya. Mengonsumsi gandum utuh ataupun produk gandum
utuh dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhinya.
Di
Balik Manfaat Gandum
Meski demikian, tidak selalu mudah untuk mendeteksi
makanan mana yang memang benar-benar mengandung gandum utuh. Banyak makanan
kemasan yang mengklaim diperkaya dengan gandum utuh, namun faktanya tidak
demikian. Makanan kemasan olahan berlabel “100 persen gandum” tidak selalu
berarti mengandung gandum utuh.
Berikut ini beberapa hal yang perlu dikenali untuk
mendapatkan manfaat terbaik dari gandum. Sebelum membeli makanan gandum
kemasan, Anda perlu mencermati label-label berikut yang sering tertera pada
kemasan ini:
JENIS JENIS GANDUM
Gandum
utuh (whole wheat): yaitu gandum yang tidak dimurnikan
atau tidak digiling sehingga masih terdiri dari dedak dan benih. Bahan ini
lebih kaya akan selenium, magnesium, dan potasium. Adapun contoh produk yang terbuat dari gandum utuh
antara lain ‘tepung gandum utuh’, ‘roti gandum utuh’, dan ‘pasta gandum utuh’.
Gandum
yang dimurnikan (refined wheat): yaitu gandum yang
telah digiling untuk membuang benih dan dedaknya. Meski gandum jenis ini lebih
tahan lama, namun proses penggilingan mengakibatkan tergerusnya banyak nutrisi
dan serat. Contoh produk yang mengandung refined wheat ini adalah tepung gandum
dan roti gandum. Tidak hanya gandum, biji-bijian lain juga dapat diolah sebagai
refined grains. Contoh produknya antara lain beras putih, roti putih, dan aneka
roti.
Gandum
yang diperkaya (enriched/fortified wheat): yaitu berarti
penambahan kembali nutrisi yang hilang, terutama vitamin B, dalam proses
penggilingan. Meski demikian, serat alami yang telah hilang tidak ditambahkan
kembali. Sementara itu, ada juga gandum yang diperkaya dengan nutrisi tertentu,
seperti asam folat dan zat besi yang sebelumnya tidak ada dalam bentuk aslinya.
Setelah mengenali berbagai jenis gandum dan
biji-bijian utuh lainnya di atas, Anda dapat dengan cermat memasukkan
biji-bijian utuh ke dalam pola makan sehari-hari, dengan beberapa panduan
berikut ini:
Pilih produk sereal, pasta, crackers, ataupun roti
yang terbuat dari gandum utuh. Namun pastikan Anda membaca label pada
kemasannya dengan baik. Meski berlabel mengandung gandum utuh, namun pilih juga
yang kadar lemak, kalori,
dan sodiumnya rendah.
Gunakan tepung gandum untuk mengolah masakan
sendiri.
Ganti beras putih dengan beras cokelat, atau
bulgur/sereal dari butir gandum ataupun biji-bijian utuh lainnya.
Popcorn adalah salah satu contoh biji-bijian utuh
yang paling mudah didapat dan juga menyenangkan untuk dikonsumsi. Olah sendiri
popcorn Anda dan hindari menambahkan bahan penambah rasa seperti gula ataupun
mentega dan garam.
Sesekali konsumsi nasi cokelat atau merah sebagai
salah satu sumber biji-bijian utuh.
Saat membuat kue atau roti sendiri, ganti 1/3 tepung
dengan oat utuh.
Meski biji-bijian utuh adalah jenis biji-bijian yang
terbaik, namun perlu diingat bahwa sebaiknya disertai konsumsi cukup vitamin B dan asam
folat. Tidak seperti refined grains yang biasanya
diperkaya vitamin lain, umumnya biji-bijian utuh tidak diperkaya dengan asam
folat dan vitamin
Walau manfaat gandum demikian menggiurkan, ada
beberapa orang yang tidak dapat mengonsumsi olahan dari gandum karena mengidap
celiac, yaitu penyakit yang terjadi saat tubuh pengidapnya tidak dapat
menoleransi gluten. Hal yang tidak kalah penting, konsumsilah berbagai jenis
biji-bijian utuh lainnya agar Anda tidak lekas merasa bosan dan mendapat lebih
banyak nutrisi dibandingkan hanya mengonsumsi gandum utuh terus-menerus.
Sources:
Lemon
Manfaat Buah Lemon
adalah buah yang sangat umum dan mudah didapatkan dipasaran. Sebagian besar
dari kita menggunakan jeruk lemon untuk jus yang menyegarkan pada saat cuaca
terik disiang hari. Hanya sedikit orang yang tahu bahwa buah yang masam ini
memiliki sejumlah manfaat gizi, dan dapat digunakan untuk banyak
keperluan lain.
Pohon lemon awalnya
diketahui berasal dari Asia, dengan warna buah biasanya kehijauan atau kuning.
Jus Lemon sering dimanfaatkan untuk membuat minuman jus sari limun atau minuman
lemon lainnya.
Selain mengandung 6% asam sitrat yang membuat rasa asam, buah
ini juga mengandung vitamin C, kalsium, asam folat, vitamin B5, vitamin b3,
vitamin b1 dan b2, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, seng, gula,
karbohidrat, serat, lemak dan protein. Manfaat jeruk Lemon jeruk Lemon
mengandung asam sitrat, sehingga rasanya sangat asam, akan tetapi jika dibuat
jus akan sangat membantu untuk membentuk basa dalam tubuh, sehingga banyak
digunakan untuk memasak serta berbagai hal lain. Berikut 40 manfaat lemon
lengkap, untuk kesehatan, kecantikan, kesehatan rambut, serta untuk keperluan
rumah tangga: Manfaat untuk Kesehatan Lemon merupakan sumber yang sangat kaya
vitamin c. vitamin c sangat penting untuk membuat tubuh kebal dari virus
penyebab batuk dan pilek . Selain itu juga mengandung flavonoid, dimana yang
juga berguna untuk melawan virus dan membuat tubuh tetap fit . Lemon membantu
membuat alkali dalam tubuh, dengan mengembalikan keseimbangan pH tubuh . Minum
jus lemon dengan air hangat di pagi hari akan membantu pergerakan usus,
sehingga menjadi teratur dan mudah. Ini adalah salah satu manfaat tertentu jus
lemon, dan pasti bisa berguna saat Anda merasa sulit BAB.
Vitamin C yang ditemukan dalam lemon membantu untuk menetralkan radikal bebas,
yaitu penyebab utama penuaan dini dan berbagai penyakit .
Lemon telah ditemukan
sebagai makanan satu-satunya di dunia yang anionik (ion dengan muatan negatif),
jadi sangat penting bagi tubuh. Gangguan mata telah mengalami pemulihan setelah
mengkonsumsi lemon secara rutin . Salah satu kegunaan jeruk lemon yang telah
ditemukan adalah mengandung 22 senyawa anti kanker, yang meliputi
limonene yang berfungsi memperlambat pertumbuhan tumor kanker, dan glikosida
flavonol yang dapat menghentikan pembelahan sel pada sel kanker. Manfaat lemon
juga termasuk membantu menghilangkan cacing dalam tubuh, yang menjadi penyebab
masalah kesehatan terkait cacingan. Kulit Lemon mengandung tengeretin yang
telah terbukti efektif untuk membantu gangguan otak seperti penyakit Parkinson.
Lemon dikenal karena sifat antibakterinya, dan dapat menghancurkan virus
malaria, kolera, difteria, tipus dan bakteri lainnya. Vitamin P yang terkandung
dalam lemon membantu memperkuat pembuluh darah. Penggunaan lemon juga telah
diperhatikan dalam pengobatan tekanan darah tinggi. Vitamin C dalam lemon bisa
membantu untuk mengobati kudis. Angkatan Laut Inggris membekali kapal perangnya
dengan jeruk lemon, yaitu untuk membuat 1 ons jus lemon bagi setiap pelaut
setiap hari. Asam sitrat dalam lemon membantu melarutkan batu empedu, batu batu
ginjal, serta deposit kalsium. Kulit Lemon sangat bagus untuk
membersihkan oven mikrowave. Kadang-kadang ledakan makanan membuat berantakan,
dan sisa makanan akan menempel kuat ke permukaan bagian dalam oven. Gunakan
kulit lemon untuk membersihkan ini. Caranya rendam beberapa kulit ke dalam
mangkuk yang di tambahkan air, dan masukkan kedalam oven. Kemudian aktifkan
microwave selama 5/6 menit pada suhu tinggi, dan air yang mendidih akan
menimbulkan uap yang mengisi microwave. Uap terkondensasi akan membantu
melunakkan sisa makanan yang menempel. Kemudian ambil mangkuk dengan hati-hati,
lalu bersihkan bagian dalam menggunakan handuk. Kadang-kadang di atas kompor,
meja masak, bahkan meja makan kita penuh dengan sisa minyak yang sangat sulit
untuk dihilangkan. jangan resah, masalah ini dapat diatasi dengan menggunakan
lemon. Ambil buah dan dipotong menjadi dua bagian, dan satu bagian ditaburi
garam untuk menggosok pada tempat yang berminyak. Kemudian lanjutkan
menggosoknya dengan handuk bersih. Papan memotong makanan didapur(talenan)
sering diabaikan, sehingga banyak bakteri hidup di atasnya. Gunakan lemon yang
lembut menyegarkan untuk membersihkan talenan. Ambil lemon, potong menjadi dua
bagian, dan gosokkan atas papan talenan dan bilas dengan air.
Sources:
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-jeruk-lemon-untuk-kesehatan-dan-kecantikan.html
Komentar
Posting Komentar