food ingredients

GARAM

Garam yang paling terkenal adalah garam dapur ataunatrium klorida dengan rumus NaCl. Garam dapur terdapat didalam air laut dengan jumlah yang cukup banyak sehingga garamdapur dapat diperoleh dengan menguapkan air laut. Di beberapatempat, garam dapur dapat juga didapat dari dalam tanah, untukmemurnikannya dilakukan proses pemisahan campuran. SelainNaCl banyak sekali senyawa garam yang digunakan dalamproduk-produk kimia sehari-hari seperti pada sabun, pupuk, obat-obatan bahkan sebagai zat aditif makanan.
Garam terbentuk dari hasil reaksi antara senyawa asam dengan senyawa basa. Reaksi asam dan basa ini kemudian disebut reaksi penggaraman. Garam bersifat netral sehingga mempunyai pH=7.

Sifat-sifat garam
Natrium klorida tidak mengubah warna lakmus merahmenjadi biru atau lakmus biru menjadi merah berarti larutannyabersifat netral. Di laboratorium garam dapur dapat dibuat darireaksi antara asam dan basa. Reaksi pembentukan garam dariasam dan basa disebut Garam memiliki kandungan utama iodium untuk mencegah berbagai penyakit seperti gondok. Selain itu, garam juga mengandung natrium, magnesium, seng, dan mineral-mineral lainnya. Garam sangat bagus untuk pencegahan penyakit gondok terutama untuk anak-anak di bawah umur.
Dalam olahan masakan, garam memegang peranan terpenting dalam kunci cita rasa masakan. Hampir semua masakan menggunakan garam sebagai penguat rasa dan pemberi rasa asin serta gurih. Garam juga berfungsi sebagai pencegah tumbuhnya bakteri di masakan sehingga garam sering digunakan sebagai sarana pembuatan bahan makanan kering misalnya ikan asin. Garam juga berfungsi sebagai penghilang aroma amis dari ikan, ayam, dan sebagainya.

Sifat-sifat garam diantaranya sebagai berikut:
1. Mempunyai rasa asin
2. Dapat menghantarkan arus listrik
3. Tidak mengubah warna kertas lakmus merah maupun biru
4. Memiliki pH netral sekitar 7
5. Terbentuk dari sisa asam dengan sisa basa
6. Senyawa yang terdiri dari unsur logam dan non logam, misalnya NaCI dimana natrium (Na) termasuk logam dan clorida (CI) termasuk unsur non logam

Berikut penjabaran kandungan mineral yang terdapat dalam garam yang biasa kita konsumsi sehari-hari dari makanan maupun minuman.

Yodium
Zat mineral yodium biasanya terdapat pada garam dapur yang tersedia bebas di pasaran, namun pastikan garam yang anda beli memiliki kandungan yodium. Karena  zat ini berperan penting untuk membantu perkembangan kecerdasan atau kepandaian pada anak pada masa pertumbuhannya.
Phospor
Phosfor berfungsi untuk pembentukan tulang dan membentuk gigi.
Cobalt
Cobalt memiliki fungsi untuk membentuk pembuluh darah.
Kalsium
Kalsium atau zat kapur merupakan zat mineral yang memiliki fungsi dalam pembentukan tulang dan gigi disamping perannya dalam vitalitas otot pada tubuh.
Kalium
Kalium berfungsi sebagai pembentuk aktivitas otot jantung.
Zinc atau Seng
Diperlukan untuk pembentuk enzim dan hormon penting.
Sulfur atau Belerang
Berfungsi dalam proses pembentuk protein di dalam tubuh.
Chlor
Chlor digunakan tubuh kita untuk membentuk HCl atau asam klorida pada lambung. HCl sendiri berfungsi membunuh kuman bibit penyakit dalam lambung serta mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
Magnesium 
Magnesium berfungsi sebagai zat yang pembentuk sel darah merah berupa zat pengikat oksigen dan hemoglobin.
Mangaan
Mangaan berfungsi untuk mengatur pertumbuhan tubuh kita dan sistem reproduksi.
Tembaga
Tembaga pada tubuh manusia berguna sebagai pembentuk hemo globin pada sel darah merah.
Natrium / Na
Natrium adalah zat mineral yang kita andalkan sebagai pembentuk faram di dalam tubuh dan sebagai penghantar impuls dalam serabut syaraf dan tekana osmosis pada sel yang menjaga keseimbangan cairan sel dengan cairan yang ada di sekitarnya.
Flour
Memiliki peran dalam pembentukan lapisan email gigi yang melindungi dari segala macam gangguan pada gigi

Sources:




Gandum


Gandum adalah salah satu jenis biji-bijian. Semua jenis biji-bijian adalah sumber karbohidrat kompleks, vitamin, dan mineral yang baik karena mengandung tingkat lemak yang rendah. Sementara jenis biji-bijian utuh adalah yang disebut dapat memberikan manfaat terbaik.
‘Biji-bijian utuh’ terdiri dari dedak, endosperma, dan benih. Dibandingkan ‘biji-bijian utuh’, istilah ‘biji-bijian’ mengacu pada endosperma saja. Selain gandum utuh, contoh biji-bijian utuh lainnya adalah beras merah, oat, jagung, dan quinoa. Bahan-bahan makanan ini menjadi bahan dasar utama pembuat berbagai makanan, seperti biskuit, bubur, roti, cake, donat, dan banyak lagi.

Warna biji gandum sendiri bermacam-macam. Ada yang berwarna merah, putih, dan kuning. Warna cokelat kemerahan adalah hasil dari adanya senyawa fenolik di dalam dedak. Sementara biji gandum putih memiliki kandungan rendah fenolat dan enzim kecokelatan. Ada lagi yang berwarna kekuningan, yaitu gandum durum yang menghasilkan tepung semolina. Warna ini didapat dari pigmen karotenoid yang disebut lutein.

Berbagai Manfaat Gandum
Biji-bijian utuh merupakan sumber serat yang baik. Pada tiap takaran saji biji-bijian utuh, terkandung 1-4 gram serat. Jumlah ini hampir sama jika dibandingkan kadar dalam sayur atau buah per hari. Gandum utuh sendiri mempunyai kandungan serat tertinggi di antara jenis biji-bijian utuh lainnya.
Untuk menjaga kesehatan, gandum utuh dan biji-bijian utuh lainnya terutama berperan dalam dua hal berikut ini:
Terkait dengan kurangnya risiko beberapa penyakit, seperti obesitas, penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan sebagian jenis kanker.
Meningkatkan kesehatan usus dengan membantu menjaga proses pencernaan dan buang air, serta dapat menjaga keberadaan bakteri baik dalam usus. .
Memiliki kandungan yang kaya akan nutrisi-nutrisi, seperti protein, serat, vitamin B, antioksidan, dan mineral magnesium, zinc, dan zat besi.
Jumlah kebutuhan akan biji-bijian utuh pada tiap orang berbeda-beda, tergantung kepada usia, jenis kelamin, dan tingkat aktivitas pada kesehariannya. Mengonsumsi gandum utuh ataupun produk gandum utuh dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhinya.

Di Balik Manfaat Gandum
Meski demikian, tidak selalu mudah untuk mendeteksi makanan mana yang memang benar-benar mengandung gandum utuh. Banyak makanan kemasan yang mengklaim diperkaya dengan gandum utuh, namun faktanya tidak demikian. Makanan kemasan olahan berlabel “100 persen gandum” tidak selalu berarti mengandung gandum utuh.
Berikut ini beberapa hal yang perlu dikenali untuk mendapatkan manfaat terbaik dari gandum. Sebelum membeli makanan gandum kemasan, Anda perlu mencermati label-label berikut yang sering tertera pada kemasan ini:

JENIS JENIS GANDUM

Gandum utuh (whole wheat): yaitu gandum yang tidak dimurnikan atau tidak digiling sehingga masih terdiri dari dedak dan benih. Bahan ini lebih kaya akan selenium, magnesium, dan potasium. Adapun contoh produk yang terbuat dari gandum utuh antara lain ‘tepung gandum utuh’, ‘roti gandum utuh’, dan ‘pasta gandum utuh’.

Gandum yang dimurnikan (refined wheat): yaitu gandum yang telah digiling untuk membuang benih dan dedaknya. Meski gandum jenis ini lebih tahan lama, namun proses penggilingan mengakibatkan tergerusnya banyak nutrisi dan serat. Contoh produk yang mengandung refined wheat ini adalah tepung gandum dan roti gandum. Tidak hanya gandum, biji-bijian lain juga dapat diolah sebagai refined grains. Contoh produknya antara lain beras putih, roti putih, dan aneka roti.

Gandum yang diperkaya (enriched/fortified wheat): yaitu berarti penambahan kembali nutrisi yang hilang, terutama vitamin B, dalam proses penggilingan. Meski demikian, serat alami yang telah hilang tidak ditambahkan kembali. Sementara itu, ada juga gandum yang diperkaya dengan nutrisi tertentu, seperti asam folat dan zat besi yang sebelumnya tidak ada dalam bentuk aslinya.

Setelah mengenali berbagai jenis gandum dan biji-bijian utuh lainnya di atas, Anda dapat dengan cermat memasukkan biji-bijian utuh ke dalam pola makan sehari-hari, dengan beberapa panduan berikut ini:
Pilih produk sereal, pasta, crackers, ataupun roti yang terbuat dari gandum utuh. Namun pastikan Anda membaca label pada kemasannya dengan baik. Meski berlabel mengandung gandum utuh, namun pilih juga yang kadar lemak, kalori, dan sodiumnya rendah.
Gunakan tepung gandum untuk mengolah masakan sendiri.
Ganti beras putih dengan beras cokelat, atau bulgur/sereal dari butir gandum ataupun biji-bijian utuh lainnya.
Popcorn adalah salah satu contoh biji-bijian utuh yang paling mudah didapat dan juga menyenangkan untuk dikonsumsi. Olah sendiri popcorn Anda dan hindari menambahkan bahan penambah rasa seperti gula ataupun mentega dan garam.
Sesekali konsumsi nasi cokelat atau merah sebagai salah satu sumber biji-bijian utuh.
Saat membuat kue atau roti sendiri, ganti 1/3 tepung dengan oat utuh.
Meski biji-bijian utuh adalah jenis biji-bijian yang terbaik, namun perlu diingat bahwa sebaiknya disertai konsumsi cukup vitamin B dan asam folat. Tidak seperti refined grains yang biasanya diperkaya vitamin lain, umumnya biji-bijian utuh tidak diperkaya dengan asam folat dan vitamin
Walau manfaat gandum demikian menggiurkan, ada beberapa orang yang tidak dapat mengonsumsi olahan dari gandum karena mengidap celiac, yaitu penyakit yang terjadi saat tubuh pengidapnya tidak dapat menoleransi gluten. Hal yang tidak kalah penting, konsumsilah berbagai jenis biji-bijian utuh lainnya agar Anda tidak lekas merasa bosan dan mendapat lebih banyak nutrisi dibandingkan hanya mengonsumsi gandum utuh terus-menerus.

Sources:


Lemon

Manfaat Buah Lemon adalah buah yang sangat umum dan mudah didapatkan dipasaran. Sebagian besar dari kita menggunakan jeruk lemon untuk jus yang menyegarkan pada saat cuaca terik disiang hari. Hanya sedikit orang yang tahu bahwa buah yang masam ini memiliki sejumlah manfaat gizi,  dan dapat digunakan untuk banyak keperluan lain.
Pohon lemon awalnya diketahui berasal dari Asia, dengan warna buah biasanya kehijauan atau kuning. Jus Lemon sering dimanfaatkan untuk membuat minuman jus sari limun atau minuman lemon lainnya. 


Selain mengandung 6% asam sitrat yang membuat rasa asam, buah ini juga mengandung vitamin C, kalsium, asam folat, vitamin B5, vitamin b3, vitamin b1 dan b2, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, seng, gula, karbohidrat, serat, lemak dan protein. Manfaat jeruk Lemon jeruk Lemon mengandung asam sitrat, sehingga rasanya sangat asam, akan tetapi jika dibuat jus akan sangat membantu untuk membentuk basa dalam tubuh, sehingga banyak digunakan untuk memasak serta berbagai hal lain. Berikut 40 manfaat lemon lengkap, untuk kesehatan, kecantikan, kesehatan rambut, serta untuk keperluan rumah tangga: Manfaat untuk Kesehatan Lemon merupakan sumber yang sangat kaya vitamin c. vitamin c sangat penting untuk membuat tubuh kebal dari virus penyebab batuk dan pilek . Selain itu juga mengandung flavonoid, dimana yang juga berguna untuk melawan virus dan membuat tubuh tetap fit . Lemon membantu membuat alkali dalam tubuh, dengan mengembalikan keseimbangan pH tubuh . Minum jus lemon dengan air hangat di pagi hari akan membantu pergerakan usus, sehingga menjadi teratur dan mudah. Ini adalah salah satu manfaat tertentu jus lemon, dan pasti bisa berguna saat Anda merasa sulit BAB. Vitamin C yang ditemukan dalam lemon membantu untuk menetralkan radikal bebas, yaitu penyebab utama penuaan dini dan berbagai penyakit .
Lemon telah ditemukan sebagai makanan satu-satunya di dunia yang anionik (ion dengan muatan negatif), jadi sangat penting bagi tubuh. Gangguan mata telah mengalami pemulihan setelah mengkonsumsi lemon secara rutin . Salah satu kegunaan jeruk lemon yang telah ditemukan adalah mengandung 22 senyawa anti kanker,  yang meliputi limonene yang berfungsi memperlambat pertumbuhan tumor kanker, dan glikosida flavonol yang dapat menghentikan pembelahan sel pada sel kanker. Manfaat lemon juga termasuk membantu menghilangkan cacing dalam tubuh, yang menjadi penyebab masalah kesehatan terkait cacingan. Kulit Lemon mengandung tengeretin yang telah terbukti efektif untuk membantu gangguan otak seperti penyakit Parkinson. Lemon dikenal karena sifat antibakterinya, dan dapat menghancurkan virus malaria, kolera, difteria, tipus dan bakteri lainnya. Vitamin P yang terkandung dalam lemon membantu memperkuat pembuluh darah. Penggunaan lemon juga telah diperhatikan dalam pengobatan tekanan darah tinggi. Vitamin C dalam lemon bisa membantu untuk mengobati kudis. Angkatan Laut Inggris membekali kapal perangnya dengan jeruk lemon, yaitu untuk membuat 1 ons jus lemon bagi setiap pelaut setiap hari. Asam sitrat dalam lemon membantu melarutkan batu empedu, batu batu ginjal, serta deposit kalsium. Kulit Lemon sangat bagus untuk membersihkan oven mikrowave. Kadang-kadang ledakan makanan membuat berantakan, dan sisa makanan akan menempel kuat ke permukaan bagian dalam oven. Gunakan kulit lemon untuk membersihkan ini. Caranya rendam beberapa kulit ke dalam mangkuk yang di tambahkan air, dan masukkan kedalam oven. Kemudian aktifkan microwave selama 5/6 menit pada suhu tinggi, dan air yang mendidih akan menimbulkan uap yang mengisi microwave. Uap terkondensasi akan membantu melunakkan sisa makanan yang menempel. Kemudian ambil mangkuk dengan hati-hati, lalu bersihkan bagian dalam menggunakan handuk. Kadang-kadang di atas kompor, meja masak, bahkan meja makan kita penuh dengan sisa minyak yang sangat sulit untuk dihilangkan. jangan resah, masalah ini dapat diatasi dengan menggunakan lemon. Ambil buah dan dipotong menjadi dua bagian, dan satu bagian ditaburi garam untuk menggosok pada tempat yang berminyak. Kemudian lanjutkan menggosoknya dengan handuk bersih. Papan memotong makanan didapur(talenan) sering diabaikan, sehingga banyak bakteri hidup di atasnya. Gunakan lemon yang lembut menyegarkan untuk membersihkan talenan. Ambil lemon, potong menjadi dua bagian, dan gosokkan atas papan talenan dan bilas dengan air.



Sources:

http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-jeruk-lemon-untuk-kesehatan-dan-kecantikan.html

Komentar