LOBAK
Lobak adalah sejenis sayuran
umbi-umbian seperti wortel, tetapi
isi dan warna kulitnya berwarna putih.
Lobak berasal dari Cina dan bisa ditanam didataran
rendah ataupun dataran tinggi, sedangkan di Indonesia saat ini daerah yang
banyak ditanami lobak adalah didaerah cipanas dan bedugul. Salah satu manfaat
yang paling terkenal dari lobak adalah mengobati insomnia.
manfaat
dan khasiat lobak bagi kesehatan yaitu :
Mengobati
Insomnia
Anda yang terkena insomnia boleh mencoba
mengkonsumsi lobak sebagai terapi, karena lobak mengandung zat alkoloid yang
bermanfaat meredakan ketegangan syaraf. Jika syaraf sudah rileks maka
kemungkinan akan memudahkan anda untuk tidur lebih nyenyak. Lobak juga sering
disebut tanaman anti insomnia, hipnotis dan saporifis ( memudahkan tidur ).
Cara nya mudah yaitu lobak dipotong-potong lalu dibuat jus yang dicampur dengan
dengan perasan jeruk nipis. Minum secara teratur menjelang tidur hingga
insomnia anda berkurang. Mengontrol Kelebihan Berat Badan
Kandungan air dan serat dalam umbi lobak mampu
mengontrol kelebihan berat badan, karena serat dan cairan lobak akan memberikan
rasa kenyang lebih lama sehingga keinginan makan dapat dicegah atau setidaknya
keinginan untuk makan bisa bisa berkurang.
Melancarkan
Buang air kecil
Kandungan zat yang ada dalam lobak juga bisa
melancarkan buang air kecil karena lobak punya manfaat diuretik, selain
melancarkan buang air kecil juga membersihkan saluran kencing.
Melancarkan
Tenggorokan
Lobak bagus dikonsumsi bagi pengidap bronkitis atau
batuk, karena lobak memiliki kandungan yang bisa melancarkan tenggorokan.
Selain itu lobak juga mengandung antibakteri dan antiseptik yang mampu meredakan
demam, flu atau batuk.
Kandungan
nutrisi dalam lobak.
Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Lobak per 100
gr
(Bdd / Food Edible) = 87 %
(Bdd / Food Edible) = 87 %
Energi Lobak = 19 kkal Protein Lobak = 0,9 gr
Fosfor Lobak = 26 mg
Lemak Lobak = 0,1 gr Karbohidrat
Lobak = 4,2 gr Kalsium
Lobak = 35 mg
Zat Besi Lobak = 1 mg Vitamin B1 Lobak = 0,03 mg Vitamin A Lobak = 10 IU
Vitamin C Lobak = 32 mg
Sources:
PARE
pare adalah tanaman yang merambat, buahnya
menyerupai mentimun akan tetapi memiliki kulit yang keriput dan rasa khas yang
pahit. pare berasal dari daerah asia
tropis , terutama daerah India bagian barat yaitu Assam dan Burma.
Jenis
jenis pare:
Pare
gajih
Jenis pare yang paling banyak dibudidayakan dan
paling banyak di sukai. Jenis ini biasa juga disebut pare putih atau pare
mentega yang berasal dari India dan Afrika dengan bentuk buah panjang berukuran
30-50 cm, diameter 3-7 cm, dan berat rata rata antara 200-500 gr/buah.
Pare
hijau
Memiliki bentuk yang lonjong, kecil dan berwarna
hijau dengan bintil bintil agak halus. Buah pare ini mempunyai panjang 15-20
cm, rasanya pahit dan daging buahnya tipis. Pare ini mudah sekal
pemeliharaannya, tanpa lanjaran atau para para tanaman ini dapat tumbuh dengan
baik.
Pare
ular atau pare belut
Dapt dikenali dengan buahya yang berbentuk bula dan
panjang, agak melengkung dan panjangnya mencapai 60 cm. permukaan kulit buahnya
berwarna belang belang yaitu hijau keputih-putihan mirip ular dan rasa
dagingnya tidak begitu pahit.
Kandungan
zat yang ada dalam tanaman pare
Buah
Mengandung albuminoid, karbohidrat, dan pigmen.
Daun
Mengandung momordisina, momordina, carantina, resin,
dan minyak.
Biji
Mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid, dan
asam momordial.
Akar
Mengandung asam momordial, dan asam oleanolat.
Kandungan
zat gizi per 100 gr
Energi 29 kal protein
1,1 g lemak 0,3 g
Karbohidrat 6,6 g serat
1,5 g kalsium 45 mg
Fosfor 64 mg zat
besi 1,4 mg vit A
180 IU
Vit B1 0,08 mg vit
C 52 mg air 91,2 g
Manfaat
buah Pare untuk kesehatan
Membantu
kondisi Diabetes
Pare merupakan salah satu buah yang paling ampuh
untuk menjaga penyakit diabetes mellitus. Hal ini karena kandungan yang
signifikan dari charntin, yaitu peptida yang menyerupai insulin dan alkaloid
dalam buah pare. Semua komponen ini akan secara aktif mempengaruhi untuk
menurunkan kadar gula darah. Pare juga membantu untuk mencegah lonjakan
penurunan insulin dengan jalan mengatur penggunaan gula dalam metabolisme tubuh
yang telah diperoleh dari makanan.
Membantu
penderita Wasir
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa khasiat
anti inflamasi dalam pare bisa membantu meringankan gejala wasir. Jika Anda
membuat pasta dari akar tanaman pare untuk diterapkan secara topikal, maka ini
akan membantu untuk mengurangi peradangan serta mengurangi rasa sakit dan pendarahan
pada gejala wasir. Jika Anda minum jus pare, Anda juga akan mendapatkan manfaat
yang sama, jika Anda mampu mengalahkan rasa pahitnya!
Meningkatan
Sistem Kekebalan Tubuh
Pare juga merupakan sumber yang banyak mengandung
antioksidan berbeda, yaitu yang akan memperkuat mekanisme pertahanan tubuh dari
penyakit . Antioksidan akan menyingkirkan radikal bebas, atau senyawa berbahaya
yang dilepaskan selama metabolisme sel. Dengan menyukai makan pare, maka Anda
akan berpeluang untuk bertahan melawan penyakit serius seperti serangan
jantung, gagal ginjal, dan kerusakan hati yang berhubungan dengan radikal
bebas.
Pencegahan
Kanker
Antioksidan dalam pare juga dapat membantu
menghancurkan radikal bebas penyebab penyakit kanker. Pare telah dipelajari dan
para ahli menemukan pare sebagai agen anti tumor dan anti karsinogenik.
Penelitian telah menunjukkan korelasi positif antara makan pare dengan
pencegahan atau pengurangan pertumbuhan tumor ganas seperti kanker serviks,
kanker prostat, dan kanker pay* dara. Hal ini karena kemampuan pare untuk
menginduksi apoptosis (kematian sel) pada sel kanker. Namun studi ini masih
terus dilakukan untuk mengetahui lebih lanjut tentang sifat-sifat anti kanker
dari buah pare, serta jenis-jenis pasien dengan kanker apa yang bisa
diuntungkan.
Kondisi
Pernapasan
Beberapa studi tentang buah pare menunjukkan bahwa
pare dapat membantu meringankan pasien dengan kondisi pernapasan seperti
asma, bronkitis, dan demam (rhinitis). Sifat utama dari zat yang ditemukan
dalam pare seperti anti-histamin, supresan, anti inflamasi, ekspektoran,
dan sifat antivirus yang membuatnya menjadi pendorong ideal untuk kesehatan pernapasan.
Dianjurkan untuk makan beberapa buah pare sebelum tidur, sehingga akan
memberikan efek menenangkan saat sedang tidur!
Infeksi
jamur
Sifat-sifat antijamur dan antibakteri pada pare
membuatnya menjadi ideal untuk melawan berbagai macam infeksi jamur, serta akan
membantu untuk membersihkan darah dari bermacam racun-racun sebelum membuat
kerusakan lagi. Secara khusus pare akan membantu menyembuhkan infeksi dan
kesehatan kulit, seperti untuk mengobati kurap dan psoriasis. Daun pare
yang di Jus/diekstrak bisa digunakan sebagai salep oles terbaik untuk
kondisi infeksi.
Anti
gigitan nyamuk
Pare juga dikenal dapat menghindarkan dari gigitan
nyamuk. Kemungkinan nyamuk tak menyukai darah kita yang telah mengandung zat
dari pare, termasuk rasa pahitnya.
Sources:
BROKOLI
(Brassica oleracea)
Brokoli (Brassica oleracea) adalah sayuran yang
masuk golongan kubis-kubisan. Bentuknya mirip dengan kembang kol, hanya saja kuntum
brokoli berwarna hijau tua, sedangkan kembang kol berwarna putih. Konon asalnya
dari daerah Mediterania. Sejak jaman Yunani kuno tanaman ini sudah
dibudidayakan. Brokoli masuk ke Indonesia sekitar tahun 1970an. Tanaman ini
tumbuh subur di daerah pegunungan, yang biasanya dingin. Di Indonesia sentra
produksi brokoli antara lain di Lembang – Jawa Barat dan Batu Malang (Iwan,
2011).
Klasifikasi
brokoli adalah sebagai berikut (Cahyono, 2011):
Devisi
:
Sphermatophyta
Subdevisi : Angiospermae
Klas
: Dicotyledonae
Famili
:
Cruciferae
Genus
: Brassica
Spesies
: Brassica oleraceae
Kandungan
nutrisi Brokoli (Brassica oleracea) per 100 g
Vitamin A
Vitamin B-Thiamine
Vitamin C
Zat Besi
Fosfor
Potassium
Karbohidrat
Protein
Kalori
|
3.500 I.U
10 g
118 mg
1,3 mg
76 mg
270 mg
5,5 g
3,3 g
29 kal
|
Seleksi dan penyimpanan Brokoli
Pilih hanya bunga brokoli yang segar, cerah, dan
bertekstur kaya. Jangan membeli brokoli yang lebih matang, ditandai
dengan daun kuncup yang berwarna kuning, jumlah cabang berlebihan dan
dengan batang yang berongga. Sayangnya brokoli adalah sayuran yang sangat
disukai ulat dan serangga lain, sehingga dalam perawatan umumnya banyak
memerlukan pestisida. Jadi Bila mungkin, dapatkan brokoli di toko sayuran
organik untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal.
Manfaat
dan Khasiat Tanaman Brokoli Untuk Kesehatan
·
Tanaman brokoli sebagai obat anti kanker
·
Tanaman brokoli bermanfaat untuk
mencegah penuaan karena mengandung antioksidan yang tinggi.
·
Tanaman brokoli dapat memperlancar
pencernaan.
·
Tanaman brokoli dapat digunakan untuk
mengurangi kadar gula dalam darah (diabes)
·
Tanaman brokoli berkhasiat untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh
·
Tanaman brokoli dapat mencegah orang
terkena resiko penyakit storoke
·
Tanaman brokoli bermanfaat untuk
kesehatan mata
·
Tanaman brokoli berguna untuk memperkuat
tulang dan mencegah terkena resiko penyakit osteoporosis
·
Tanaman brokoli untuk obat penyakit
anemia
·
Tanaman brokoli berkhasiat untuk
menurunkan kolestrol dan tekanan darah tinggi
·
Tanaman brokoli pada wanita membatu
menurunkan berat badan (diet)
Komentar
Posting Komentar