Kemiri
(Aleurites moluccana)
Kemiri memiliki nama
ilmiah Aleurites moluccana dan masih sekerabat dengan singkong. Di luar negeri,
kemiri sering dikenal dengan sebutan candlenut, candleberry, dan Indian walnut.
Di Indonesia sendiri, kemiri juga dikenal dengan banyak nama, seperti kembiri,
gambiri, kemili, hambiri, kaminting, dan masih banyak lagi.
Kemiri merupakan tanaman asli Indonesia.Kemiri
bisa dijumpai di daerah-daerah kepulauan Polynesia seperti Fiji,
Tongo, Solomon,Cook Island, Samoa.
Selain itu, kemiri tumbuh subur di daeah tropik di
daerah Asia Tenggara seperti di Indonesia dan di samudra Pasifik seperti
Hawaii, juga terdapat di Brazil (Amerika Selatan). Konon dulu orang
-orang Polynesia berlayar melewati Hawaii dan menanamkannya di sana. Dan di pulau
hawai, di kepulauan Molokai warna simbolik pulau itu adalah lambang daun kemiri
yang hijau.
Di Indonesia kemiri tumbuh subur di kepulauan
Sumatra, Sulawesi , dan NTT(Nusa Tengara Timur).
Kemiri lebih
banyak dimanfaatkan sebagai rempah-rempah dan sering digunakan dalam berbagai
olahan makanan sebagai bumbu masakan. Namun disamping hal tersebut, kemiri juga
dapat memberikan banyak manfaat yang baik bagi kesehatan.
Kandungan Gizi
Berdasarkan onlyfoofs, kandungan gizi yang
terkandung dalam 100 gram kemiri yaitu 473 kal energi, 24.4 ml air, 49.9 g
lemak, 7.8 g protein, 876 mg kalium, 14 mg sodium, 1.060 mg fosfor, 140 mg
kalsium, 410 mg magnesium, 2.7 mg zinc, 2.7 mg zat besi, 6.9 mg tembaga, serta
beberapa vitamin.
Peringatan
dan Efek Samping Kemiri
Pada dasarnya kemiri mengandung racun, sehingga
apabila Anda mengkonsumsi kemiri dalam kondisi secara utuh atau mentah maupun
pengolahannya yang tidak tepat, dapat berdampak negatif bagi kesehatan Anda.
Salah satu efek samping kemiri untuk tubuh yaitu mengalami gangguan pada
lambung.
Manfaat
kemiri
1. Membantu Mengobati Sakit Gigi
2. Membantu Mengobati Sariawan
3. Mengatasi Infeksi Jamur
4. Membantu Mengatasi Insomnia
5. Mencegah dan Mengobati Sembelit
6. Mengobati Buang Air Besar Berdarah
7. mengobati gigitan serangga
8. mengeboati diare
9. menjaga kesehatan rambut
https://www.khasiatsehat.com/khasiat-dan-manfaat-kemiri/
http://www.kemiriku.com/asal-muasal-kemiri/
Kluwek
Pohon Kluwek atau
orang Sunda memanggilnya tangkal picung (tangkal = pohon, picung = kluwek) atau
dalam bahasa lain kepayang, kepahiang, , kluwak, keluak, atau kluak, panarassan
( dalam bahasa ilmiah Pangium edule Reinw. ex Blume,
suku Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) adalah pohon
yang tumbuh liar atau setengah liar (sengaja ditanam) .
Biji kluwek sering dipakai sebagai bumbu dapur,
namun hati-hati biji kluwek sangat beracun jika dikonsumsi secara mentah karena
mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Efek samping memakan
biji kluwek mentah adalah pusing (mabuk & muntah). Biji kluwek juga sering
dipakai sebagai racun untuk mata panah. Biji Kluwek aman dikonsumsi jika sudah
direbus dan direndam terlebih dahulu.
Pohon Kluwek rata-rata memiliki tinggi 40 meter
dengan diameter batang 2,5 meter dan tumbuh liar di daerah yang memiliki
permukaan tanah 1000m dpl (diatas permukaan laut), Uniknya, kluwek
merupakan khas vegetasi dari Indonesia.
MANFAAT POHON KLUWEK :
Kayunya digunakan untuk membuat batang korekapi.
Daunnya sebagai obat cacing.
Bijinya sebagai antiseptik.
Bijinya dihaluskan dapat menghilangkan kutu pada
kerbau.
Biji keluwek dapat dibuat minyak sebagai pengganti
minyak kelapa.
Kluwek bisa dugunakan sebagai pengawet ikan: untuk
50 kg tangkapan ikan, digunakan 1 kg biji kluwek yang telah dicacah dan
dicampur garam sebanyak 1 kg, campuran dilumurkan pada hasil tangkapan, dan
disimpan dalam ember plastik tertutup. Asam sianida pada biji kluwak akan
mengawetkan ikan selama 6 hari, setiap hari dibuka selama 5 menit untuk
menguapkan sianidanya.
KANDUNGAN KIMIA PADA BIJI KLUWEK:
Vitamin C
Ion besi
Betakaroten
Asam sianida (sifatnya beracun, mudah menguap pada
suhu 26 derajat Celcius, bila terhirup binatang ternak dapat mengakibatkan
kematian, aman untuk pengawetan ikan).
Asam hidnokarpat.
Asam khaulmograt.
Asam glorat.
Tanin (sebagai pengawet ikan)
Buah kluwek biasanya dibiarkan basah berhari-hari
oleh pemiliknya. Buah-buah tersebut dibiarkan matang dan jatuh sendiri kemudian
dikumpulkan dalam satu karung. Buah sengaja dibiarkan basah oleh air hujan
hingga dalam waktu 10 s/d 14 hari buah kluwek ini akan membusuk.Tujuannya
supaya kulit atau sabutnya lebih mudah dikupas dan menghilangkan racun asam
sianida yang terdapat pada biji kluwek. Setelah dikupas, akan didapatkan kulit
yang keras seperti batok kelapa yang berisi daging berwarna putih. Daging
inilah yang digunakan sebagai bumbu masak. Namun pada umumnya kluwek yang
digunakan untuk memasak adalah kluwek berwarna hitam. Untuk membuatnya hitam,
maka kluwek perlu diproses kembali agar didapat warna hitam.
Di bawah ini ada beberapa cara supaya hasil keluwek
bisa berwarna hitam:
Ambil biji kluwek sebanyak 20 biji, cuci, rebus
selama 1 jam, keringkan. Ambil wadah tertutup, letakkan abu sekam di dasar
wadah, letakkan kluwek, dan tutup kembali dengan abu sekam hingga seluruh
permukaan tertutup abu. Diamkan selama 15 hari, bersihkan, kluwek siap
digunakan.
Biji kluwek dicuci bersih, direbus selama beberapa
jam, didinginkan, di letakkan dalam lubang tanah yang ditutup tanah dan daun
pisang selama 40 hari. Keluarkan dan bersihkan, akan diperoleh biji kluwek
kecoklatan siap pakai
Kacang kedelai
Kacang kedelai memiliki nama Latin Glycine max dan
termasuk dalam keluarga Leguminosae atau kacang-kacangan. Selain sering
dijadikan camilan, kedelai juga biasa diolah bahan makanan lain seperti tempe,
tahu, susu kedelai, taoge, tauco, kembang tahu, oncom, kecap, dan sebagainya.
Kedelai menjadi salah satu makanan yang paling
banyak dikonsumsi di dunia. Hal ini karena telah diakui oleh para ahli tentang
banyaknya kandungan gizi dan manfaatnya untuk kesehatan. Kedelai banyak
dibudidayakan dalam jumlah besar di Amerika Serikat dan Amerika Selatan, namun
sebenarnya tanaman ini adalah asli Asia.
Kedelai banyak dijadikan bahan beberapa makanan
bergizi yang umum kita kenal, yaitu tahu, tempe, atau susu kedelai. Kedelai
banyak dikenal akan kandungan protein nabatinya, serta nutrisi penting lainnya
yang cocok untuk diet tertentu, vegetarian dan vegan di seluruh dunia.
Kandungan Gizi dalam 100gram Kacang Kedelai
Energi 286 kal Protein 30,2 g Lemak 15,6 g Karbohidrat 30,1 g
Serat 4,9 g Kalsium 196 mg Fosfor
(506) mg Zat Besi 6,9 mg
Vitamin A 95 IU Vitamin B1 0,93 mg Vitamin C Air
20 g
https://manfaatnyasehat.blogspot.co.id/2013/11/manfaat-kacang-kedelai.html
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/kandungan-vitamin-dan-gizi-serta-manfaat-kedelai-bagi-kesehatan.html
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/kandungan-vitamin-dan-gizi-serta-manfaat-kedelai-bagi-kesehatan.html
Komentar
Posting Komentar