food ingredients



Singkong adalah sejenis umbi dari tanaman umbi-umbian yang tumbuh di dalam tanah. Singkong memiliki bentuk lonjong sepanjang lengan anak kecil, dagingnya menggelembung di bagian tengah dan mengerucut di kedua sisinya. Singkong memiliki tekstur daging yang keras. Warna kulit singkong adalah coklat tua atau coklat kehitaman. Singkong tidak memiliki rasa khusus saat masih mentah karena daging buahnya masih sangat keras.

Kandungan nutrisi
Energi sebesar 160 Kcal          Karbohidrat 38.06 g,               Protein 1,36 g 2,5
Lemak 0.28 g,                         Kolesterol 0 mg,                      Serat 1,8 g.

kandungan gizi  per 100g singkong mentah menurut USDA:

Folat (vitamin B9) 27 mg,       Vitamin C 20,6 mg,                Vitamin K 1,9 mg.
Niacin 0.854 mg,                     Pyridoxine 0.088 mg,              Riboflavin 0.048 mg,
Thiamin 0,087 mg,                  Vitamin A 13 IU <,                Vitamin E 0,19 mg.
Mineral: Sodium 14 mg,         Kalium 271 mg,                      Kalsium 16 mg 1,6,
 Zat Besi 0,27 mg,                   Magnesium 21 mg,                  Mangan 0,383 mg,
Fosfor 27 mg, dan                   Zinc 0.34 mg.  

Manfaat bagi kesehatan
Sumber energi: Singkong rendah lemak dan 0 kolesterol, namun ia cukup tinggi kalori, bahkan hampir dua kali lipat kalori daripada kentang. Hal ini mungkin yang tertinggi dari setiap umbi tropis yang kaya pati. 100 g ubi kayu menyediakan 160 kalori, terutama berasal dari sukrosa yang membentuk sebagian besar gula pada umbi-umbian, yang total terhitung lebih dari 69 % dari total gula. Gula kompleks amilosa lainnya adalah sumber karbohidrat utama yaitu sekitar 16-17 %. Dengan demikian, singkong bisa sebagai makanan alternatif selain nasi untuk mendapatkan cukup energi bagi tubuh kita.

Sumber vitamin K: Vitamin K berperan potensial dalam membangun massa tulang dengan cara mempromosikan aktivitas osteotrophic dalam tulang. Selain itu, vitamin ini juga berguna dalam pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan cara membatasi kerusakan saraf di otak.

Sumber vitamin B: Singkong merupakan sumber yang cukup baik dari beberapa vitamin B-kompleks, seperti folat, thiamin, piridoksin (vitamin B – 6), riboflavin, dan asam pantotenat. Vitamin B Kompleks adalah vitamin esensial yang harus diperoleh setiap hari dari makanan.

Efek samping
Mengonsumsi singkong mentah dapat keracunan sianida dengan gejala seperti muntah, mual, pusing, sakit perut, sakit kepala, dan bahkan kematian. Secara umum, kandungan sianida secara substansial lebih tinggi di bagian luar dan kulit. Jangan mengambil singkong yang telah lama disimpan, dengan ditandai dengan garis-garis atau perubahan warna pada ujung yang menjadi keabu-abuan. Jangan mengkonsumsi jenis singkong yang lebih tinggi kandungan racunnya, yaitu jenis ungu atau yang juga disebut singkong genderuwo. Jadi, belilah ubi kayu hanya pada pedagang yang terpercaya. Mengkonsumsi singkong secara monoton dapat mengakibatkan kondisi kronis seperti neuropati ataxic tropis (TAN) dan diabetes mellitus

Sources



kangkung adalah tanaman liar Suka pada tempat berair, daratan kering maupun berlumpur, dengan memperoleh kecukupan cahaya matahari. 
Kangkung adalah satu diantara jenis sayuran yang begitu popular di Indonesia. Tetapi, sayuran yang kerap jadikan tumis ini nyatanya datang dari India.
Berdasar pada tempat tumbuhnya, kangkung dibagi jadi dua jenis, yakni




kangung air (lpomoea aquatica sp.)



Kangkung air mempunyai batang yang merambat seperti ubi jalar dengan daun yang pendek dan tumpul.




kangkung darat (Ipomoea reptans Poir). 





kangkung darat mempunyai batang tegak dengan ujung daun agak memanjang dan runcing. 






Kandungan Gizi Kangkung
Kandungan vitamin A pada kangkung begitu tinggi, meraih 6. 300 IU. Berbentuk anti-oksidan hingga bisa mencegah radikal bebas penyebabnya kanker dan penuaan awal. 
Diluar itu, kangkung juga tinggi kandungan seratnya dan memiliki kandungan fosfor, zat besi, hentriakontan, dan sitosterol. Karena kandungan yang dipunyai, kangkung punya potensi sebagai antiracun, antiradang, penenang (sedatif) dan diuretik. 

Kandungan gizi dalam 100 gr kangkung :

Energi 29 kal                           Protein 3 g                               Lemak 0,3 g
Karbohidrat 5,4 g                    Serat 1,0 g                               Kalsium 73 mg
Fosfor 50 mg                           Besi 2,5 mg                             Vitamin A 6.300 IU
Vitamin B1 0,07 mg               Vitamin C 32 mg                    Air 89,7 g



Penyimpanan kangkung
Dikarenakan kangkung kerap ditanam di tepian sungai dan parit, sebaiknya dicuci bersih sebelumnya dipakai. Apabila tak segera dimasak, simpanlah kangkung dalam wadah tertutup lantas taruh di almari pendingin supaya semuanya vitamin dan zat gizinya dapat tetaplah dipertahankan.

Manfaat Kangkung untuk Kesehatan
Mengatasi Sembelit 
Waktu memasak, ambillah daun dan batangnya yang masihlah muda dan memiliki kandungan serat kasar tinggi. Dapat untuk menangani sembelit dengan kata lain sulit buang air besar. 

Mengatasi Insomnia 
Menurut ahli kesehatan dari Filipina, Herminia de Guzman Ladion, berbekal kandungan vitamin seperti A, B, dan C, plus mineral seperti kalsium, fosfor, seng, magnesium, karoten, dan zat besi, kangkung memiliki dampak menentramkan susunan saraf hingga pengasupnya terasa enjoy dan enak tidur. Dapat dipakai untuk menangani insomnia. 

Kesehatan Ginjal 
Dengan sifatnya yang diuretik, kangkung memperlancar buang air kecil hingga baik untuk kesehatan ginjal. 

Mencegah Anemia 
Kandungan zat besi yang cukup tinggi dalam kangkung membuatnya begitu baik bila dikonsumsi oleh orang yang alami anemia. Seperti yang kita ketahui, zat besi adalah mineral utama untuk pembentukan sel darah merah. 

Mengurangi Nyeri Haid 
Untuk ibu ibu maupun ladies yang umum alami nyeri waktu haid, dapat memakai kangkung untuk mengatasinya. Terkecuali untuk sayur nyatanya Kangkung dapat juga kurangi rasa nyeri tidak tertahankan ketika haid. Langkahnya tumbuk daun kangkung lantas berikan air hangat, lalu saring dan berikan madu supaya ada rasa manis waktu meminumnya.

Sources


Kentang

Kentang adalah sayuran yang dimanfaatkan bonggol akarnya ini kaya akan nutrisi, merupakan sumber pati, vitamin dan serat. Tanaman umbi yang satu ini  adalah salah satu tanaman tahunan, dan yang paling banyak ditanam diseluruh dunia. Juga merupakan salah satu komiditas yang murah, dan sebagian penduduk memanfaatkan sebagai makanan pokok seperti pada singkong. Botanikal tanaman ini termasuk subspesies dari Solanum tuberosum dan dari keluarga Solanaceae. Advertisement Kentang tumbuh sekitar 12 sampai 18 inci, dan banyak dimanfaatkan umbinya yang berada didalam tanah. Umbi biasanya berbentu bulat, oval atau lonjong dan ukurannya  sangat bervariasi. Daging kentang secara umum berwarna terang putih,  merah mawar atau cokelat muda, tergantung pada varietas dan tekstur kelembaban. Ada varietas kentang yang memiliki tekstur khusus seperti mentega.

Kandungan dan Manfaat Kentang bagi kesehatan
Kentang kaya vitamin dan mineral Kentang adalah salah satu makanan sumber pati, vitamin, mineral dan serat . 100 g kentang terdapat 70 kalori(namun hanya mengandung lemak yang sedikit, sekitar 0.1 g per100 g) dan kolesterol.
Kentang Sumber serat larut dan tak larut yang baik Kentang adalah sumber alam serat larut dan serta tidak larut yang baik. Serat makanan yang terdapat pada kentang,  membantu mencegah sembelit, mengurangi penyerapan kolesterol makanan dan menurunkan kolesterol jahat LDL . Selain itu, serat juga akan membantu melindungi dari penyakit polip usus dan kanker.
Membantu pencernaan dan penderita diabetes Serat yang terdapat pada pati membantu pencernaan dengan cara membantu penyerapan gula sederhana dalam usus. Dengan demikian kentang dapat membantu untuk menjaga kadar gula darah agar selalu dalam kisaran normal dan menghindari fluktuasi. Untuk itulah kentang memiliki alasan sebagai sumber karbohidrat yang baik bagi penderita diabetes.
Kentang sumber kelompok vitamin B kompleks Umbi-umbian adalah salah satu sumber kelompok vitamin B-kompleks, vitamin seperti piridoksin (vitamin B6), thiamin, niacin, asam pantotenat, dan folat. Lihat juga :   Manfaat Vitamin B - Makanan tinggi vitamin B Kentang kaya antioksidan Kentang segar dengan kulitnya adalah sumber antioksidan dari vitamin, yaitu vitamin-C. 100 g umbi segar menghasilkan 11,4 mg,  atau 20% dari tingkat yang dibutuhkan harian vitaminC. Mengkonsumsi makanan kaya vitamin-C akan membantu tubuh menjaga kekebalan tubuh terhadap infeksi dan dampak radikal bebas.
Kentang mengandung banyak mineral Kentang juga mengandung banyak mineral penting seperti besi, mangan, magnesium, fosfor, tembaga dan kalium.
Kentang kaya vitamin A Kentang berwarna merah dan kemerahan mengandung jumlah vitamin A yang baik, dan flavonoid antioksidan seperti karoten dan zeaxanthins.
Kentang mengandung senyawa zat anti kanker Hasil Penelitian terbaru yang diumumkan oleh layanan penelitian pertanian, menunjukkan bahwa antioksidan flavonoid, quercetin pada kentang memiliki sifat anti-kanker dan kardio-protektif properti.

Kandungan nutrisi per 100 g.
(Sumber: USDA)
Energi 70 Kcal 3,5%               Karbohidrat 15,90 g 12%       Protein 1,89 g 3%
Total Lemak 0.10 g 0.5%        Kolesterol 0 mg 0%                Diet Serat 2,5 g 7%
Vitamin Folat 18mcg 4,5%     Niacin 1,149 mg 7%               Asam pantotenat 0,279 mg 6% Pyridoxine 0.239 mg 18%     Riboflavin 0.038 mg 3%         Thiamin 0,081 mg 7%
Vitamin A IU 7 <1%              Vitamin C 11.4 mg 20%         Vitamin K 2,9 mcg 2,5%
Elektrolit Sodium 6 mg           Kalium 455 mg 10%               Mineral Kalsium 10 mg 1%   
Besi 0,73 mg 9%                     Magnesium 22mg 5,5%          Mangan 0.141mg 6%
Fosfor 61 mg 9%                    Zinc 0.33 mg 3%                     Phyto-nutrisi Karoten-ß 4 mcg – Crypto-xanthin-ß 0 mcg Lutein-zeaxanthin 21 mcg

Memilih dan penyimpanan kentang
Carilah umbi kentang dengan tekstur yang baik, utuh dan memiliki lapisan kulit permukaan yang halus, bukan kering. Ummnya memiliki banyak “mata” pada permukaannya. Hindari kentang yang terasa lembut di tangan, dengan banyak bekas luka, atau memar Mungkin anda pernah menemui kentang yang permukaannya ada perubahan warna kehijauan, dan dengan tumbuh tunas diseluruh permukaan. Jangan membeli kentang yang dalam kondisi seperti itu, karena perubahan warna merupakan indikasi kentang yang terlalu lama dan telah terjadi pembentukan racun alkaloid solanin.

Sources:

http://www.tipscaramanfaat.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-kentang-bagi-kesehatan-237.html 

Komentar