TOPPA LADA
Toppa Lada adalah olahan daging sapi khas Makassar, Sulawesi Selatan.
Proses memasak Toppa Lada ini mirip dengan pembuatan Rendang dari Minangkabau,
hanya saja bedanya pada bumbu dan proses memasak yang tidak terlalu lama
seperti saat memasak Rendang dan mempunyai cita
rasa curry / kare yg khas .
Daging direbus dalam santan yang sudah dicampur dengan bumbu dan secara
perlahan bumbu meresap ke dalam daging selama proses memasak. Untuk memasakan
toppa dibutuhkan waktu sekitar 1 jam saat bumbu sudah benar-benar meresap dan
santan mulai mengental.
Resep Toppa Lada
bahan
1 kg
daging sapi, cuci bersih dan potong-potong tipis melebar
4
gelas santan cair
1
gelas santan kental (dari 1 butir kelapa)
2
sdm cabai merah yg telah dihaluskan
6
bh bawang merah, haluskan
2
siung bawang putih, haluskan
5
butir kemiri, haluskan
1
potong lengkuas, memarkan
1
batang sereh, memarkan
2
sdm margarine
penyedap
rasa daging sapi dan gula secukupnya
cara membuat Toppa Lada
Panaskan
margarine, tumis semua bumbu yg telah dihaluskan bersama lengkuas dan
sereh. setelah harum, masukkan daging. aduk hingga berubah warna
Tuangkan
santan cair, gula dan penyedap rasa sapi. masak hingga mendidih. setelah mendidih,
masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk (agar santan tidak pecah)
hingga matang dan kuahnya berminyak
Angkat
dan hidangkan
SATE/SATAI
Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan daging
berukuran sebesar ibu jari yang ditusuk dengan iratan bambu sebesar lidi
dan dibakar di atas bara api dari arang. Sate dihidangkan dengan bumbu sate
yang terbuat dari kacang tanah ditumbuk halus dan dicampur dengan kecap serta
bumbu-bumbu lainnya. Sate biasanya dibuat dari daging ayam, daging sapi, daging
kelinci, dan lain-lain.
Sate diketahui berasal dari jawa. Istilah
sate atau satay berasal dari bahasa Tamil, bersamaan dengan kedatangan bangsa
Arab, Tamil dan Gujarat dimana mereka sangat menyukai daging kambing. Sate
semakin populer pada akhir abad 19 dan mulai menyebar ke luar jawa melalui
selat malaka menuju Malaysia dan Thailand yang dibawa oleh pedagang jawa, dan
semakin meluas bersamaan dengan dipindahnya ribuan bangsa melayu ke Suriname di
afrika selatan oleh Hindia Belanda. Di Suriname sate dinamakan sosatie.
Resep sate ayam
Bahan:
Ayam dipotong kotak kecil
Kecap
Garam
merica
Bahan bumbu:
Kunyit
Kemiri
bawang merah
bawang putih
ketumbar
cara membuat:
haluskan semua bumbu lalu campurkan dengan ayam tambahkan sedikitnkecap,
dan tambahkan garam dan merica secukupnya.
Kemudian tusuk dengan tusuk sate lalu bakar diatas bara api.
Setelah masak sajikan sate dengan bumbu kacang.
http://juragancipir.com/sate-adalah/
https://i.pinimg.com/564x/ab/6b/f4/ab6bf464a502da40013744b0fc8ce2e7.jpg
http://widhiaanugrah.com/resep-toppa-lada-khas-makassar-yang-lezat/
Komentar
Posting Komentar