food ingredients

Kemangi (O. basilicum var. anisatum benth)

Kemangi memiliki nama latin Ocimum sanctum dan masuk dalam famili Lamiacaea.  Kemangi  memiliki 50 – 150 jenis yang tersebar dari daerah tropis Asia, Afrika sampai Amerika tengah dan Amerika selatan.

Klasifikasi ilmiah
Nama latin   : Ocimum basilicum L
Kingdom      : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi  : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi            : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas             : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas      : Asteridae
Ordo              : Lamiales
Famili            : Lamiaceae
Genus            : Ocimum
Spesies          : Ocimum sanctum L.

manfaat kemangi
Kemangi memiliki efek yang Mendukung sistem saraf, meredakan depresi, mengurangi peradangan, mencegah efek radikal bebas, mencegah pertumbuhan bakteri, menghambat patogen, meredakan kram otot, stres, mengurangi gas perut & rasa mual, meningkatkan sirkulasi darah ke seluruh tubuh, mempromosikan keringat, memberi nutrisi dan memperkuat sistem pencernaan, merangsang menstruasi, meningkatkan keluarnya lendir dari saluran pernapasan, mengurangi demam, dan meningkatkan sekresi susu.

Komposisi Gizi per 100 Gram Daun Kemangi
Energi  46 kkal                        Protein 4.0 gram                      Lemak 0.5 gram
Karbohidrat 8.9 gram              Kalsium 8.9 miligram              Fosfor  75 miligram
Besi 2.0 miligram                    Vitamin A 750 RE                  Vitamin B 0.08 miligram
Vitamin C 50 miligram           Air       85 gram

Sources


Jamur kancing (Agaricus bisporus)

jamur kompos atau champignon adalah jamur panga  yang berbentuk hampir bulat seperti kancing dan berwarna putih bersih, krem, atau coklat muda. Jamur kancing merupakan jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia.
Dalam bahasa Inggris disebut sebagai table mushroom, white mushroom, common mushroomatau cultivated mushroom. Di Perancis disebut sebagai champignon de Paris, tapi penutur bahasa Inggris sering menyebutnya sebagai champignon

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan          : fungi
Divisi               : basidiomycota
Kelas               : homobasidiomycetes
Upakelas         : homobasidiomycetidae
Ordo                : agaricales
Famili              : agaricaceae
Genus              : agaricus
Spesies            : A. bisporus
nama binimial : Agaricus bisporus

Kandungan Gizi jamur Berikut dikutip dari USDA
Lemak 0,1 g 0%                                  Lemak jenuh 0 g 0%              Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g              Kolesterol 0 mg 0%                Sodium 1 mg 0%
Kalium 143 mg 4%                             Karbohidrat 4,9 g 1%                         Serat 1,9 g 7%
Gula 1,4 g                                           Protein 1,4 g 2%                     Vitamin A 0%
Vitamin C 0%                                     Vitamin B-6 0%                      Vitamin B-12 0%
Kalsium 0%                                         Besi 1%                                   Magnesium 1%

Sources:


Zucchini 
Zucchini adalah salah satu jenis sayuran dari Italia. Bentuknya mirip mentimun hijau dengan tektur mirip terung, empuk, renyah dan berair. Sayuran ini rasanya sedikit manis dan banyak mengandung air. Biasanya diolah bersama kulitnya. Memiliki biji yang halus di bagian tengahnya. Ada yang besar, bentuk dan ukurannya mirip mentimun hijau, ada juga yang kecil seperti mentimun kecil. 
Biasanya banyak digunakan dalam masakan Eropa seperti ratatouile dari Perancis, ataupun salad sayuran khas Inggris. Di Indonesia sendiri, zucchini baru dikenal di awal abad 20. Orang-orang Indonesia suka sekali menyantap zucchini dengan cara digoreng, dipanggang atau bahkan dimakan langsung selagi masih segar.

Manfaat makan zucchini
Rendah kalori
Satu cangkir potongan sayuran ini hanya mengandung 19 kalori. Jumlah kalori yang jauh lebih rendah dibandingkan sayuran hijau lain seperti brokoli atau kubis.
Baik untung jantung
Timun ini memiliki potasium sekitar 295 miligram per hari. Ini setara 8% dari nilai harian yang direkomendasikan.
Menurut American Heart Association kalium dapat mengontrol tekanan darah karenan mengurangi efek berbahaya garam pada tubuh Anda. Banyak studi yang menunjukkan bahwa dengan meningkatkan asupan kalium bisa memangkas risiko stroke dan penyakit jantung.
Kaya antioksidan
Sayuran berkulit hijau ini mengandung antioksidan yang membantu lapisan sel-sel darah berfungsi dengan baik. Selain itu bisa juga menurunkan tekanan dan dan melindungi penyumbatan arteri. 

Kandungan gizi per 100 g zucchini
serat 1.6 g,                   protein 0.9 g,
lemak 0.3 g,                 karbohidrat 4.3 g
kalori 20 kal.

Klasifikasi ilmiah
Kingdom         : Plantae
Devisi              : Spermatophyte
Kelas               : Dicotyledoneae
Ordo                : Cucurbitales
Family             : Cucurbitaceae
Genus              : Cucurbita
Spesies            : Cucurbita Pepo

Sources:
http://budiboga.blogspot.co.id/2006/09/zucchini-courgette-atau-cukini.html


Komentar