Kemangi
(O. basilicum var. anisatum benth)
Kemangi memiliki nama latin Ocimum sanctum dan
masuk dalam famili Lamiacaea. Kemangi memiliki 50 – 150
jenis yang tersebar dari daerah tropis Asia, Afrika sampai Amerika tengah dan
Amerika selatan.
Klasifikasi
ilmiah
Nama latin : Ocimum basilicum L
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Asteridae
Ordo : Lamiales
Famili : Lamiaceae
Genus : Ocimum
Spesies : Ocimum sanctum L.
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Asteridae
Ordo : Lamiales
Famili : Lamiaceae
Genus : Ocimum
Spesies : Ocimum sanctum L.
manfaat
kemangi
Kemangi memiliki efek yang Mendukung sistem saraf,
meredakan depresi, mengurangi peradangan, mencegah efek radikal bebas, mencegah
pertumbuhan bakteri, menghambat patogen, meredakan kram otot, stres, mengurangi
gas perut & rasa mual, meningkatkan sirkulasi darah ke seluruh tubuh,
mempromosikan keringat, memberi nutrisi dan memperkuat sistem pencernaan,
merangsang menstruasi, meningkatkan keluarnya lendir dari saluran pernapasan,
mengurangi demam, dan meningkatkan sekresi susu.
Komposisi
Gizi per 100 Gram Daun Kemangi
Energi 46 kkal Protein 4.0 gram Lemak 0.5 gram
Karbohidrat 8.9 gram Kalsium 8.9 miligram Fosfor 75 miligram
Besi 2.0 miligram Vitamin
A 750 RE Vitamin B 0.08
miligram
Vitamin C 50 miligram Air 85 gram
Sources
Jamur
kancing (Agaricus bisporus)
jamur kompos atau champignon adalah jamur panga yang berbentuk
hampir bulat seperti kancing dan
berwarna putih bersih, krem,
atau coklat muda.
Jamur kancing merupakan jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia.
Dalam bahasa Inggris disebut sebagai table
mushroom, white mushroom, common mushroomatau cultivated
mushroom. Di Perancis disebut sebagai champignon de Paris, tapi penutur
bahasa Inggris sering menyebutnya sebagai champignon
Klasifikasi
ilmiah
Kerajaan
: fungi
Divisi
: basidiomycota
Kelas
: homobasidiomycetes
Upakelas
: homobasidiomycetidae
Ordo
: agaricales
Famili
: agaricaceae
Genus
: agaricus
Spesies
: A. bisporus
nama binimial : Agaricus
bisporus
Kandungan
Gizi jamur Berikut dikutip dari USDA
Lemak 0,1 g 0% Lemak jenuh 0 g 0% Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g Kolesterol 0 mg 0% Sodium
1 mg 0%
Kalium 143 mg 4% Karbohidrat
4,9 g 1% Serat 1,9
g 7%
Gula 1,4 g Protein
1,4 g 2% Vitamin A 0%
Vitamin C 0% Vitamin
B-6 0% Vitamin B-12
0%
Kalsium 0% Besi
1% Magnesium
1%
Sources:
Zucchini
Zucchini adalah salah satu jenis sayuran dari
Italia. Bentuknya mirip mentimun hijau dengan tektur mirip terung, empuk,
renyah dan berair. Sayuran ini rasanya sedikit manis dan banyak mengandung air.
Biasanya diolah bersama kulitnya. Memiliki biji yang halus di bagian tengahnya.
Ada yang besar, bentuk dan ukurannya mirip mentimun hijau, ada juga yang kecil
seperti mentimun kecil.
Biasanya banyak digunakan dalam masakan Eropa
seperti ratatouile dari Perancis, ataupun salad sayuran khas Inggris.
Di Indonesia sendiri, zucchini baru dikenal di awal abad 20. Orang-orang
Indonesia suka sekali menyantap zucchini dengan cara digoreng, dipanggang atau
bahkan dimakan langsung selagi masih segar.
Manfaat
makan zucchini
Rendah kalori
Satu cangkir potongan sayuran ini hanya mengandung
19 kalori. Jumlah kalori yang jauh lebih rendah dibandingkan sayuran hijau lain
seperti brokoli atau kubis.
Baik untung jantung
Timun ini memiliki potasium sekitar 295 miligram per
hari. Ini setara 8% dari nilai harian yang direkomendasikan.
Menurut American Heart Association kalium dapat mengontrol tekanan darah karenan mengurangi efek berbahaya garam pada tubuh Anda. Banyak studi yang menunjukkan bahwa dengan meningkatkan asupan kalium bisa memangkas risiko stroke dan penyakit jantung.
Menurut American Heart Association kalium dapat mengontrol tekanan darah karenan mengurangi efek berbahaya garam pada tubuh Anda. Banyak studi yang menunjukkan bahwa dengan meningkatkan asupan kalium bisa memangkas risiko stroke dan penyakit jantung.
Kaya antioksidan
Sayuran berkulit hijau ini mengandung antioksidan
yang membantu lapisan sel-sel darah berfungsi dengan baik. Selain itu bisa juga
menurunkan tekanan dan dan melindungi penyumbatan arteri.
Kandungan gizi per 100 g zucchini
serat 1.6 g, protein 0.9 g,
lemak 0.3 g, karbohidrat
4.3 g
kalori 20 kal.
Klasifikasi
ilmiah
Kingdom : Plantae
Devisi
: Spermatophyte
Kelas
: Dicotyledoneae
Ordo
: Cucurbitales
Family
: Cucurbitaceae
Genus
: Cucurbita
Spesies
: Cucurbita
Pepo
Sources:
http://budiboga.blogspot.co.id/2006/09/zucchini-courgette-atau-cukini.html
Komentar
Posting Komentar