Buncis
(Phaseolus vulgaris L.)
Buncis atau bahasa
latinnya yang disebut (Phaseolus vulgaris L.) merupakan sejenis polong-polongan
yang dapat dimakan. Tanaman sayuran ini berasal dari Amerika. Pertumbuhan
buncis ini merambat dan membelit pada musim panas.
Buncis ini adalah tanaman sayur yang kaya akan protein dan vitamin yang dapat membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan sangat baik dimakan oleh orang yang mengidap penyakit diabetes atau hipertensi.
Ciri-ciri tanaman buncis ini adalah warnanya agak hijau muda dan suram, permukaan kulitnya agak kasar, biji yang ada didalam buncis belum menonjol, serta bila buncis ini dipatahkan akan menimbulkan bunyi atau suara letup.
Buncis ini adalah tanaman sayur yang kaya akan protein dan vitamin yang dapat membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan sangat baik dimakan oleh orang yang mengidap penyakit diabetes atau hipertensi.
Ciri-ciri tanaman buncis ini adalah warnanya agak hijau muda dan suram, permukaan kulitnya agak kasar, biji yang ada didalam buncis belum menonjol, serta bila buncis ini dipatahkan akan menimbulkan bunyi atau suara letup.
manfaat buncis.
Tanaman buncis ini juga memiliki manfaat untuk kesehatan antara lain mencegah kostipasi, mengontrol kadar gula dalam darah, meningkatkan kekebalan tubuh, mengatasi batu ginjal, rendah kalori, meningkatkan metabolisme tubuh, melancarkan pencernaan, awet muda, mengendalikan glukosa, serta menjaga jantung tetap sehat.
kandungan gizi buncis
Sources:
ASPARAGUS
Tanaman asparagus adalah termasuk jenis tanaman
semak yang hidup di daerah pegunungan. Nama latin tanaman asparagus adalah
Asparagus officinalis L. Sejarah asal tanaman asparagus dari daratan
Mediterania di Eropa Selatan, pertama kali tanaman asparagus ini diperkenalkan
oleh bangsa Romawi sejak 200 tahun sebelum masehi. Tanaman asparagus memiliki
lebih dari 300 varietas jenis yang diketahui, akan tetapi hanya 20 varietas
jenis tanaman asparagus yang bisa dimakan. Kegunaan tanaman asparagus biasanya
untuk sayuran pada tunas daunnya. Tetapi tanaman asparagus ini juga tidak hanya
untuk sayuran saja namun juga tanaman asparagus ini bisa digunakan untuk obat
herbal yang digunakan untuk mengobati berbagai penyakit.
Klasifikasi
Tanaman Asparagus
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Liliidae
Ordo: Liliales
Famili: Liliaceae (suku bawang-bawangan)
Genus: Asparagus
Spesies: Asparagus setaceus (Kunth) Jessop
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Liliidae
Ordo: Liliales
Famili: Liliaceae (suku bawang-bawangan)
Genus: Asparagus
Spesies: Asparagus setaceus (Kunth) Jessop
Manfaat
dan Khasiat Tanaman Asparagus
·
Kesehatan jantung
·
Diuretik alami
·
Kesehatan pencernaan sebagai perbiotik
·
Pada ibu hamil untuk mencegah bayi lahir
cacat
·
Mengurangi keasaman darah
·
Anti inflamasi
·
Kaya serat
·
Kaya antioksidan
·
Membantu kemoterapi
·
Mencegah infeksi saluran kemih
·
Pada ibu menyusui untuk meningkatkan
produksi ASI
·
Haid atau datang bulan
·
Anti tumor
·
Diabetes
·
Mengurangi resiko terkena penyakit mata seperti
katarak dan rabun senja
·
Wasir
·
Mencegah pembekuan darah
·
Kolestrol dalam darah
·
Anti epilepsi
·
Obat penenang
·
Melindungi kesehatan kulit karena
terkena sinar UV matahari
kkandungan gizi asparaus
Sources
PUMKIN
tanaman labu kuning berasal dari Ambon (Indonesia).
Ada lima spesies labu yang umum dikenal, yaitu Cucubita maxima Duchenes,
Cucurbita ficifolia Bouche, Cucurbita mixta, Cucubita moschata Duchenes, dan
Cucurbita pipo L. Kelima spesies cucurbita tersebut di Indonesia disebut labu
kuning (waluh) karena mempunyai ciri-ciri yang hampir sama.
Buah labu kuning berbentuk bulat pipih, lonjong, atau panjang dengan banyak alur (15-30 alur). Ukuran pertumbuhannya cepat sekali, mencapai 350 gram per hari.
Buah labu kuning berbentuk bulat pipih, lonjong, atau panjang dengan banyak alur (15-30 alur). Ukuran pertumbuhannya cepat sekali, mencapai 350 gram per hari.
Klasifikasi
Tanaman
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Ordo : Cucurbitales
Familia : Cucurbitaceae
Genus : Cucubita
Spesies : Cucubita moschata Duch
(Hutapea, J.R, et al., 1994)
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Ordo : Cucurbitales
Familia : Cucurbitaceae
Genus : Cucubita
Spesies : Cucubita moschata Duch
(Hutapea, J.R, et al., 1994)
Manfaat
pumkin
1. Lebih awet muda.
Buah labu mengandung banyak sekali vitamin A dan antioksidan yang berfungsi mencegah penuaan dini. Proses pembaruan sel-sel kulit dan produksi kolagen meningkat, sehingga mampu mencerahkan dan menghaluskan kulit.
Buah labu mengandung banyak sekali vitamin A dan antioksidan yang berfungsi mencegah penuaan dini. Proses pembaruan sel-sel kulit dan produksi kolagen meningkat, sehingga mampu mencerahkan dan menghaluskan kulit.
2. Menurunkan berat badan.
Bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan tidak ada salahnya mengonsumsi buah ini. Labu yang dimasak-direbus tanpa garam hanya mengandung 50 kalori. Selain itu, kandungan kolesterol dan sodiumnya sangat rendah. Labu juga memiliki serat fiber yang kompleks, sehingga proses mencernanya lebih lama dan perut pun tak gampang cepat lapar.
Bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan tidak ada salahnya mengonsumsi buah ini. Labu yang dimasak-direbus tanpa garam hanya mengandung 50 kalori. Selain itu, kandungan kolesterol dan sodiumnya sangat rendah. Labu juga memiliki serat fiber yang kompleks, sehingga proses mencernanya lebih lama dan perut pun tak gampang cepat lapar.
3. Mempengaruhi seks pria.
Tak hanya daging buahnya, biji labu juga bermanfaat. Kandungan zinc dalam biji labu dapat meningkatkan imunitas dan perkembangan sel tubuh. Bagi para pria, zinc berguna mempengaruhi kesuburan, kadar testosteron, dan kesehatan sperma.
Tak hanya daging buahnya, biji labu juga bermanfaat. Kandungan zinc dalam biji labu dapat meningkatkan imunitas dan perkembangan sel tubuh. Bagi para pria, zinc berguna mempengaruhi kesuburan, kadar testosteron, dan kesehatan sperma.
4. Meningkatkan kesehatan prostat.
Bagi Anda yang bermasalah dengan kesehatan prostat, biji labu dapat menjadi pilihan. Konsumsi biji labu secara rutin mampu mengatasi masalah prostat berkat kandungan pyhtosterols di dalamnya. Zat ini membantu mengecilkan pembesaran prostat.
Bagi Anda yang bermasalah dengan kesehatan prostat, biji labu dapat menjadi pilihan. Konsumsi biji labu secara rutin mampu mengatasi masalah prostat berkat kandungan pyhtosterols di dalamnya. Zat ini membantu mengecilkan pembesaran prostat.
5. Mengusir parasit dalam usus.
Biji labu yang digiling mampu menyingkirkan parasit dalam usus. Penduduk asli Amerika menggunakannya untuk pengobatan tradisional mereka. Di Afrika, bahan ini sedang digunakan untuk mengobati cacing pita
Biji labu yang digiling mampu menyingkirkan parasit dalam usus. Penduduk asli Amerika menggunakannya untuk pengobatan tradisional mereka. Di Afrika, bahan ini sedang digunakan untuk mengobati cacing pita
Kandungan
gizi pumkin
Komposisi gizi labu per 100gram menurut USDA
Makronutrisi
Energi 109 kJ Karbohidrat
6,5 g Gula 2,76 g
Serat 0,5 g Lemak
0,1 g Protein 1 g
Vitamin A 426 mg beta-karoten
3100 ug lutein dan zeaxanthin
1.500 mg
Tiamin 0,05 mg Riboflavin
0,11 mg Asam pantotenat
0,298 mg
Niacin 0,6 mg Vitamin
B6 0,061 mg Folat
16 mg
Vitamin C 9 mg Vitamin
E 0,44 mg Vitamin K 1,1
mg
Besi 0,8 mg Magnesium
12 mg Mineral Kalsium 21
mg
Mangan 0,125 mg Fosfor
44 mg Kalium 340
mg
Sodium 1 mg Zinc
0.32 mg
Sources:
Komentar
Posting Komentar