food ingredients

Buncis (Phaseolus vulgaris L.)

Buncis atau bahasa latinnya yang disebut (Phaseolus vulgaris L.) merupakan sejenis polong-polongan yang dapat dimakan. Tanaman sayuran ini berasal dari Amerika. Pertumbuhan buncis ini merambat dan membelit pada musim panas.
Buncis ini adalah tanaman sayur yang kaya akan protein dan vitamin yang dapat membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan sangat baik dimakan oleh orang yang mengidap penyakit diabetes atau hipertensi.
Ciri-ciri tanaman buncis ini adalah warnanya agak hijau muda dan suram, permukaan kulitnya agak kasar, biji yang ada didalam buncis belum menonjol, serta bila buncis ini dipatahkan akan menimbulkan bunyi atau suara letup. 

manfaat buncis.
Tanaman buncis ini juga memiliki manfaat untuk kesehatan antara lain mencegah kostipasi, mengontrol kadar gula dalam darah, meningkatkan kekebalan tubuh, mengatasi batu ginjal, rendah kalori, meningkatkan metabolisme tubuh, melancarkan pencernaan, awet muda, mengendalikan glukosa, serta menjaga jantung tetap sehat.

kandungan gizi buncis



Sources:



ASPARAGUS

Tanaman asparagus adalah termasuk jenis tanaman semak yang hidup di daerah pegunungan. Nama latin tanaman asparagus adalah Asparagus officinalis L. Sejarah asal tanaman asparagus dari daratan Mediterania di Eropa Selatan, pertama kali tanaman asparagus ini diperkenalkan oleh bangsa Romawi sejak 200 tahun sebelum masehi. Tanaman asparagus memiliki lebih dari 300 varietas jenis yang diketahui, akan tetapi hanya 20 varietas jenis tanaman asparagus yang bisa dimakan. Kegunaan tanaman asparagus biasanya untuk sayuran pada tunas daunnya. Tetapi tanaman asparagus ini juga tidak hanya untuk sayuran saja namun juga tanaman asparagus ini bisa digunakan untuk obat herbal yang digunakan untuk mengobati berbagai penyakit.

Klasifikasi Tanaman Asparagus
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Liliidae
Ordo: Liliales
Famili: Liliaceae (suku bawang-bawangan)
Genus: Asparagus
Spesies: Asparagus setaceus (Kunth) Jessop

Manfaat dan Khasiat Tanaman Asparagus
·         Kesehatan jantung
·         Diuretik alami
·         Kesehatan pencernaan sebagai perbiotik
·         Pada ibu hamil untuk mencegah bayi lahir cacat
·         Mengurangi keasaman darah
·         Anti inflamasi
·         Kaya serat
·         Kaya antioksidan
·         Membantu kemoterapi
·         Mencegah infeksi saluran kemih
·         Pada ibu menyusui untuk meningkatkan produksi ASI
·         Haid atau datang bulan
·         Anti tumor
·         Diabetes
·         Mengurangi resiko terkena penyakit mata seperti katarak dan rabun senja
·         Wasir
·         Mencegah pembekuan darah
·         Kolestrol dalam darah
·         Anti epilepsi
·         Obat penenang
·         Melindungi kesehatan kulit karena terkena sinar UV matahari

kkandungan gizi asparaus

























Sources



PUMKIN

tanaman labu kuning berasal dari Ambon (Indonesia). Ada lima spesies labu yang umum dikenal, yaitu Cucubita maxima Duchenes, Cucurbita ficifolia Bouche, Cucurbita mixta, Cucubita moschata Duchenes, dan Cucurbita pipo L. Kelima spesies cucurbita tersebut di Indonesia disebut labu kuning (waluh) karena mempunyai ciri-ciri yang hampir sama.
Buah labu kuning berbentuk bulat pipih, lonjong, atau panjang dengan banyak alur (15-30 alur). Ukuran pertumbuhannya cepat sekali, mencapai 350 gram per hari.

Klasifikasi Tanaman
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Ordo : Cucurbitales
Familia : Cucurbitaceae
Genus : Cucubita
Spesies : Cucubita moschata Duch
(Hutapea, J.R, et al., 1994)

Manfaat pumkin
1. Lebih awet muda.
Buah labu mengandung banyak sekali vitamin A dan antioksidan yang berfungsi mencegah penuaan dini. Proses pembaruan sel-sel kulit dan produksi kolagen meningkat, sehingga mampu mencerahkan dan menghaluskan kulit.
2. Menurunkan berat badan.
Bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan tidak ada salahnya mengonsumsi buah ini. Labu yang dimasak-direbus tanpa garam hanya mengandung 50 kalori. Selain itu, kandungan kolesterol dan sodiumnya sangat rendah. Labu juga memiliki serat fiber yang kompleks, sehingga proses mencernanya lebih lama dan perut pun tak gampang cepat lapar.
3. Mempengaruhi seks pria.
Tak hanya daging buahnya, biji labu juga bermanfaat. Kandungan zinc dalam biji labu dapat meningkatkan imunitas dan perkembangan sel tubuh. Bagi para pria, zinc berguna mempengaruhi kesuburan, kadar testosteron, dan kesehatan sperma.
4. Meningkatkan kesehatan prostat.
Bagi Anda yang bermasalah dengan kesehatan prostat, biji labu dapat menjadi pilihan. Konsumsi biji labu secara rutin mampu mengatasi masalah prostat berkat kandungan pyhtosterols di dalamnya. Zat ini membantu mengecilkan pembesaran prostat.
5. Mengusir parasit dalam usus.
Biji labu yang digiling mampu menyingkirkan parasit dalam usus. Penduduk asli Amerika menggunakannya untuk pengobatan tradisional mereka. Di Afrika, bahan ini sedang digunakan untuk mengobati cacing pita

Kandungan gizi pumkin
Komposisi gizi labu per 100gram menurut  USDA Makronutrisi
Energi 109 kJ              Karbohidrat 6,5 g                    Gula 2,76 g
Serat 0,5 g                   Lemak 0,1 g                            Protein 1 g                              
Vitamin A 426 mg      beta-karoten 3100 ug              lutein dan zeaxanthin 1.500 mg         
Tiamin 0,05 mg           Riboflavin 0,11 mg                 Asam pantotenat 0,298 mg
Niacin 0,6 mg              Vitamin B6 0,061 mg                         Folat 16 mg
Vitamin C 9 mg          Vitamin E 0,44 mg                  Vitamin K 1,1 mg
Besi 0,8 mg                 Magnesium 12 mg                   Mineral Kalsium 21 mg
Mangan 0,125 mg       Fosfor 44 mg                           Kalium 340 mg
Sodium 1 mg               Zinc 0.32 mg




Sources:

Komentar