food ingredients

WORTEL

Wortel (Daucus carota L. adalah tanaman sayuran yang di ambil umbinya. Umbi wortel berwarna oranye jelas, terasa gurih, renyah serta sedikit manis. Sayuran ini di kenal juga sebagai sumber vitamin A, diluar itu wortel juga memiliki kandungan banyak vitamin B serta vitamin C.

Dipandang dari memiliki bentuk ada tiga type wortel. Pertama, type imperator. Umbinya bulat serta panjang, ujungnya lancip, ada akar serabut pada umbinya. Ke-2, type chantenay. Umbinya bulat serta panjang bersih dari akar serabut, ujungnya tumpul condong membulat. Ketiga, type nantes. Karakter serta memiliki bentuk kombinasi dari ke-2 type diatas. 

Budidaya wortel paling pas dikerjakan di dataran tinggi dengan ketinggian kian lebih 1000 mtr. dpl. Walau demikian, budidaya wortel masih tetap dapat dikerjakan pada tempat diatas 500 mtr. dpl. Tanaman wortel suka pada tanah yang memiliki kandungan banyak humus serta gembur dengan tingkat keasaman pada pH 5, 5-6, 5.

Nilai Kandungan gizi Wortel per 100 g (3.5 oz)
Energi 173 kJ (41 kcal)                       Karbohidrat 9 g                                  
Gula 5 g                                              Lemak 0,2 g
Diet serat 3 g                                       Thiamine (Vit. B1) 0.04 mg (3%)      
Vitamin A equiv. 835 mg (93%)         Beta-karoten 8285 mg (77%)             
Riboflavin (Vit. B2) 0,05 mg (3%)     Niacin (Vit. B3) 1.2 mg (8%)
Vitamin B6 0,1 mg (8%)                     Folat (Vit. B9) 19 mg (5%)
Vitamin C 7 mg (12%)                        Kalsium 33 mg (3%)
Besi 0,66 mg (5%)                              Protein 1 g
Magnesium 18 mg (5%)                      Fosfor 35 mg (5%)
Kalium 240 mg (5%)                           Sodium 2,4 mg (0%)

MANFAAT WORTEL

Untuk memenuhi kebutuhan kalsium dalam pembentukan tulang, anti-kanker, mengatasi tukak lambung, amandel, gangguan kerongkongan dan pernapasan, tukak lambung, mencegah konstipasi (sembelit), antioksidan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menghaluskan kulit.
Selain itu juga bermanfaat terhadap sistem reproduksi, dalam hal ini untuk mengatasi kemandulan dan menyuburkan sistem reproduksi.
Warna orange tua pada wortel menandakan kandungan beta karoten yang tinggi. Makin jingga warna wortel, makin tinggi kadar beta-karotennya. Beta karoten ini dapat mencegah dan mengatasi kanker, darah tinggi, menurunkan kadar kolesterol dan mengeluarkan angin dari dalam tubuh. Kandungan tinggi antioksidan karoten juga terbukti dapat memerangi efek polusi dan perokok pasif.
Kandungan  potasiumnya yang tinggi bisa menetralkan keasaman darah yang kelewat tinggi pada pecandu rokok, alkohol dan pemakai obat-obatan berbahaya. Potasium yang terkandung dalam wortel juga berpotensi untuk membantu menjinakkan racun, terutama logam berat yang ditimbulkan polusi udara. Untuk itu jus wortel dapat dikombinasikan dengan kacang polong, kentang, kol dan tomat.
Wortel  jugamengandung enzim pencernaan dan berfungsi diuretik. Meminum segelas sari daun wortel segar ditambah garam dan sesendok teh sari jeruk nipis berkhasiat untuk mengantisipasi pembentukkan endapan dalam saluran kencing, memperkuat mata, paru-paru, jantung dan hati. Sementara mengunyah daun wortel dapat menyembuhkan luka-luka dalam mulut dan menghilangkan napas bau, gusi berdarah dan sariawan.
Beberapa penelitian menunjukkan, orang-orang yang makan wortel secara teratur, memiliki kemungkinan terkena kanker paru-paru lebih kecil, meskipun ia perokok. Sebuah percobaan di Skotlandia sekitar tahun 1979 menunjukkan orang sehat yang makan 7 ons wortel mentah setiap hari, kadar kolesterol darah mereka turun sampai 11 persen.
Mengonsumsi wortel selama tiga minggu juga menurunkan risiko serangan jantung sekitar 22 persen. Makan wortel paling sedikit lima kali setiap minggu dapat menurunkan risiko terkena stroke sebesar 68 persen.
Bagi yang sudah terserang stroke, vitamin A dapat mencegah kematian atau cacat pascastroke. Seperti diketahui, dalam setiap 100 gram wortel diketahui mengandung 12.000 S.I vitamin A.
Bagi penderita penyakit Lupus atau System Lupus Erythematosus (SLE) juga dianjurkan untuk mengkonsumsi wortel karena kandungan vitamin A, garam mineral dan karbohidrat alami yang tinggi.
Seorang sinse juga menganjurkan konsumsi dua ons wortel dicampur setengah ons lobak sangat baik untuk pengobatan gangguan mata. Kombinasi wortel dan lobak itu juga sangat bermanfaat untuk penderita sakit jantung koroner dan ginjal. 

sources: 


LOBAK

Lobak adalah tumbuhan yang masuk ke dalam famili cruciferae. Bentuk umbi lobak seperti wortek, tetapi isi dan kulitnya berwarna putih. Tanaman lobak berasal dari Tiongkok, dan telah banyak diusahakan di Indonesia. Tanaman yang mudah ditanam baik di dataran rendah maupun pegunungan.
Saat ini daerah yang banyak ditanami lobak adalah dataran tinggi pangalengan, pacet, cipanas, dan Bedugul. Luas areal tanaman lobak di Indonesia saat ini berkisar 15.700 hektare.
Tanah yang baik untuk tanaman lobak adalah tanah gembur, mengandung humus (subur), lapisan atas tanah yang tidak mengandung kerikil (batu-batu kecil), dan derajat keasaman tanah 5-6. Waktu penanaman yang cocok adalah saat musim hujan atau awal musim kemarau. Untuk penanaman pada musim kemarau, tanaman harus cukup air.

Kandungan Gizi lobak
Vitamin A                   Vitamin B1                 Vitamin B2                 Vitamin C
Vitamin E                    Minyak Atsiri              Beta Carotene             Niasin
Mangan                       Kolin                           Asam Folic                  Kalsium
Zat besi                       Fosfor                          Asam oksalat               Serat kasar

Manfaat Dan Khasiat Lobak Untuk Kesehatan :

Menghasilkan lendir pada kerongkongan sehingga tercegah dari batuk.
Mampu menurunkan demam atau panas tubuh.
Meningkatkan kinerja dan mengatasi gangguan pada ginjal.
Peluruh kencing atau melancarkan air seni.
Mencegah dehidrasi / kekurangan cairan.

sources: 



KENTANG


Kentang, sayuran yang dimanfaatkan bonggol akarnya ini kaya akan nutrisi, merupakan sumber pati, vitamin dan serat. Tanaman umbi yang satu ini  adalah salah satu tanaman tahunan, dan yang paling banyak ditanam diseluruh dunia.
Botanikal tanaman ini termasuk subspesies dari Solanum tuberosum dan dari keluarga Solanaceae.
Kentang tumbuh sekitar 12 sampai 18 inci, dan banyak dimanfaatkan umbinya yang berada didalam tanah. Umbi biasanya berbentu bulat, oval atau lonjong dan ukurannya  sangat bervariasi. Daging kentang secara umum berwarna terang putih,  merah mawar atau cokelat muda, tergantung pada varietas dan tekstur kelembaban. Ada varietas kentang yang memiliki tekstur khusus seperti mentega.

Kandungan nutrisi pada kentang lebih rinci. Nilai nutrisi per 100 g.

Energi 70 Kcal 3,5%               Karbohidrat 15,90 g 12%       Protein 1,89 g 3%
Total Lemak 0.10 g 0.5%        Kolesterol 0 mg 0%                Diet Serat 2,5 g 7%
Vitamin Folat 18mcg 4,5%     Niacin 1,149 mg 7%               Asam pantotenat 0,279 mg 6% Pyridoxine 0.239 mg 18%     Riboflavin 0.038 mg 3%         Thiamin 0,081 mg 7%
Vitamin A IU 7 <1%              Vitamin C 11.4 mg 20%         Vitamin K 2,9 mcg 2,5%
Elektrolit Sodium 6 mg 0,4%             Kalium 455 mg 10%               Mineral Kalsium 10 mg 1%
Besi 0,73 mg 9%                     Magnesium 22mg 5,5%          Mangan 0.141mg 6%
Fosfor 61 mg 9%                    Zinc 0.33 mg 3%                     Phyto-nutrisi Karoten 4 mg
Crypto xanthin 0 mcg             Lutein zeaxanthin 21 mg

Memilih dan penyimpanan kentang

Carilah umbi kentang dengan tekstur yang baik, utuh dan memiliki lapisan kulit permukaan yang halus, bukan kering. Umumnya memiliki banyak “mata” pada permukaannya. Hindari kentang yang terasa lembut di tangan, dengan banyak bekas luka, atau memar Mungkin anda pernah menemui kentang yang permukaannya ada perubahan warna kehijauan, dan dengan tumbuh tunas diseluruh permukaan. Jangan membeli kentang yang dalam kondisi seperti itu, karena perubahan warna merupakan indikasi kentang yang terlalu lama dan telah terjadi pembentukan racun alkaloid solanin. Kentang  harus disimpan di tempat yang sejuk, kering dan gelap. Paparan sinar matahari dan kelembaban yang berlebihan akan menyebabkan kentang   tumbuh dan membentuk racun alkaloid solanin.

Efek samping kentang bagi kesehatan


Kentang bisa jadi mengandung alkaloid, solanin dan chaconine yang beracun. Alkaloid ini  berkonsentrasi dalam jumlah terbesar terdapat persis di bawah kulit, dan berakibat dapat meningkatkan proporsional usia dan paparan sinar matahari . Kentang yang dimasak pada suhu tinggi (lebih dari 170 ° C), kemungkinan besar akan  menghancurkan sebagian zat-zat beracun. Akibat dari zat beracun ini, bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dapat menyebabkan sakit kepala, lemah, kram otot dan, bahkan dalam beberapa kasus bisa menyebabkan kehilangan berat kesadaran dan koma.Nnamun jangan terlalu khawatir, karena keracunan dari kentang sangat jarang terjadi. Paparan cahaya dan udara akan menyebabkan perubahan kentang menjadi warna hijau, dan ini bisa digunakan sebagai  petunjuk visual sebagai umbi kentang yang mungkin memiliki lebih banyak racun. Namun, ini tidak menyediakan petunjuk definitif, sebagai akumulasi warna kehijauan dan solanin dapat terjadi secara independen satu sama lain. Beberapa varietas kentang mengandung konsentrasi solanin lebih besar,  daripada varietas kentang yang lain.

sources:
http://www.tipscaramanfaat.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-kentang-bagi-kesehatan-237.html
https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2013/05/27/196227/670x335/kentang-sayuran-murah-yang-menyehatkan.jpg

Komentar