famous food

PEPES IKAN

Pepes yang merupakan salah satu masakan asli Indonesia, terutama daerah Sunda. Cita rasa Pepes yaitu ada rasa gurih pedas,
Ikan yang digunakan untuk membuat Pepes Ikan ada beberapa jenis yang dapat menggunakan seperti Ikan patin, Ikan kembung, Ikan mas, Ikan nila, dan jenis Ikan lainnya, diutamakan yang memiliki tekstur daging Ikan yang cenderung kering setelah dimasak, tidak lembek seperti gurameh,
Isi dari Pepes biasanya ikan, daun kemangi, bumbu rempah, dan daun singkong.




Resep pepes ikan
Bahan Pepes Ikan :
·         1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
·         15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
·         3 lembar daun salam
·         Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
·         Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
·         Tusukan gigi untuk penyemat
·         Bumbu Pepes Ikan yang di Haluskan :
·         1 ruas jari kunyit
·         3 butir kemiri
·         3 siung bawang merah
·         2 siung bawang putih
·         1 sendok teh garam
·         Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Pepes Ikan :
·         Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender, setelah halus, lumurkan bumbu pada ikan.
·         Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya;
·         Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
·         Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu;
·         Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
·         Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus hingga matang;
·         Siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya keluar, matikan api. Sajikan



Sources:


EMPEK-EMPEK ATAU PEMPEK

Empek – empek atau pempek adalah salah satu makanan tradisional Palembang yang terbuat dari sagu dan ikan yang di sajikan dengan saus hitam yang dalam bahasa palembang biasa di sebut cuko. Menurut beberapa sumber, Empek - empek telah ada di Palembang sekitar abad ke -16. Nama Empek - empek di yakini berasal dari sebutan “apek”, yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina. Karena pada saat itu adalah masuknya perantau Cina ke Palembang. Empek - empek di yakini merupakan adaptasi makanan dari Cina yaitu baso ikan,kekian, atau ngohyang.
Empek - empek di sajikan dengan saus hitam yang di sebut cuko. Cuko ini terbuat dari air yang di masak, kemudian di tambahkan bahan lainnya seperti gula merah, udang ebi, cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Pada awalnya cuko di buat dengan rasa pedas, karena di fungsikan sebagai penambah nafsu makan oleh masyarakat Palembang. Namun seiring dengan perkembangan, cuko juga di buat dengan rasa manis agar dapat mencukupi selera para penikmatnya. Selain menggunakan saus cuko, Empek - empek juga bisa di tabahkan dengan irisan mentimun dan mie kuning sebagai bahan pelengkap saat di santap.
Resep pempek
bahan
·         300 gram ikan tenggiri, haluskan
·         1/4 sdt penyedap rasa
·         2 sdt garam
·         1 siung bawang putih, haluskan
·         250 mili liter air
·         125 gram tepung terigu, berprotein sedang
·         2 butir telur
·         1 sdt gula pasir
·         Telur untuk isian
·         200 gram tepung tapioka/sagu
·         Sediakan bahan cuka nya juga agar lebih enak :
·         50 gram air asam jawa
·         2 sdm ebi kering yang dihaluskan
·         250 gram gula merah/aren
·         Cabai rawit haluskan, jumlahnya sesuaikan dengan selera tingkat pedas anda
·         200 gram bawang putih iris dan cincang halus
·         1 liter air
·         Buah timun, kupas dan potong kecil-kecil
Membuat cukanya seperti ini :
·         Rebus air bersama asam jawa, gula merah. tunggu hingga mendidih.
·         Jika sudah mendidih masukkan cabe rawit, garam, bawang putih. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
·         Terakhir angkat dan campurkan dengan ptongan buah timun.
·         Cara membuat pempek khas palembang :
·         Pertama-tama didihkan air dan tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, tepung terigu, gula pasir. Aduk hingga merata dan adonan jadi kental banget. Lalu dinginkan.
·         Jika sudah dingin tambahkan telur dan ikan tenggiri, uleni hingga adonan terasa lembut dan halus.
·         Kemudian tambahkan tepung sagu dan aduk rata, uleni secara perlahan saja dan jangan biarkan tepung sagunya tercampur rata. Jika terasa lengket dan susah dibentuk maka tambahkan sedikit tepung sagu lagi agar adonan mudah di bentuk.
·         Panaskan air untuk merebus, lalu ambil adonan empek-empuk, bentuk menjadi bulat pipih dan isi telur. Kemudian bentuk seperti layaknya pempek kapal selam.
·         Masukan adonan tersebut ke dalam air yang sudah mendidih, rebus hingga mengapung dan terasa matang adonan serta isi telurnya. Angkat dan tiriskan.
·         Goreng adonan saat anda ingin menyajikannya, karena lebih enak saat panas-panas dan menyantapnya lebih sedap dengan cuka.


Sources:

Komentar