PEPES IKAN
Pepes yang
merupakan salah satu masakan asli Indonesia, terutama daerah Sunda. Cita rasa
Pepes yaitu ada rasa gurih pedas,
Ikan yang digunakan
untuk membuat Pepes Ikan ada beberapa jenis yang dapat menggunakan seperti Ikan
patin, Ikan kembung, Ikan mas, Ikan nila, dan jenis Ikan lainnya, diutamakan
yang memiliki tekstur daging Ikan yang cenderung kering setelah dimasak, tidak lembek
seperti gurameh,
Isi dari Pepes
biasanya ikan, daun kemangi, bumbu rempah, dan daun singkong.
Resep pepes ikan
Bahan Pepes Ikan :
·
1 ekor
ikan mas berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
·
15
lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
·
3
lembar daun salam
·
Tomat
hijau iris dengan ketebalan sedang
·
Daun
pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit
lemas dan mudah dibentuk
·
Tusukan
gigi untuk penyemat
·
Bumbu
Pepes Ikan yang di Haluskan :
·
1 ruas
jari kunyit
·
3 butir
kemiri
·
3 siung
bawang merah
·
2 siung
bawang putih
·
1
sendok teh garam
·
Penyedap
rasa secukupnya
Cara Membuat Pepes Ikan :
·
Haluskan
bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender,
setelah halus, lumurkan bumbu pada ikan.
·
Sementara
itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya;
·
Siapkan
daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah
siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
·
Letakkan
ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi,
potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu;
·
Bungkus
ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa
bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan
daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan
untuk membungkus;
·
Cek
kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus hingga matang;
·
Siapkan
panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan
daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya keluar, matikan api. Sajikan
Sources:
EMPEK-EMPEK ATAU PEMPEK
Empek – empek atau
pempek adalah salah satu makanan tradisional Palembang yang terbuat dari
sagu dan ikan yang di sajikan dengan saus hitam yang dalam bahasa palembang
biasa di sebut cuko. Menurut beberapa sumber, Empek - empek telah ada di
Palembang sekitar abad ke -16. Nama Empek - empek di yakini berasal dari
sebutan “apek”, yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina. Karena pada saat
itu adalah masuknya perantau Cina ke Palembang. Empek - empek di yakini
merupakan adaptasi makanan dari Cina yaitu baso ikan,kekian, atau ngohyang.
Empek - empek di
sajikan dengan saus hitam yang di sebut cuko. Cuko ini terbuat dari air yang di
masak, kemudian di tambahkan bahan lainnya seperti gula merah, udang ebi, cabe
rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Pada awalnya cuko di buat dengan rasa
pedas, karena di fungsikan sebagai penambah nafsu makan oleh masyarakat
Palembang. Namun seiring dengan perkembangan, cuko juga di buat dengan rasa
manis agar dapat mencukupi selera para penikmatnya. Selain menggunakan saus
cuko, Empek - empek juga bisa di tabahkan dengan irisan mentimun dan mie kuning
sebagai bahan pelengkap saat di santap.
Resep pempek
bahan
·
300
gram ikan tenggiri, haluskan
·
1/4 sdt
penyedap rasa
·
2 sdt
garam
·
1 siung
bawang putih, haluskan
·
250
mili liter air
·
125
gram tepung terigu, berprotein sedang
·
2 butir
telur
·
1 sdt
gula pasir
·
Telur
untuk isian
·
200
gram tepung tapioka/sagu
·
Sediakan
bahan cuka nya juga agar lebih enak :
·
50 gram
air asam jawa
·
2 sdm
ebi kering yang dihaluskan
·
250
gram gula merah/aren
·
Cabai
rawit haluskan, jumlahnya sesuaikan dengan selera tingkat pedas anda
·
200
gram bawang putih iris dan cincang halus
·
1 liter
air
·
Buah
timun, kupas dan potong kecil-kecil
Membuat cukanya seperti ini :
·
Rebus
air bersama asam jawa, gula merah. tunggu hingga mendidih.
·
Jika
sudah mendidih masukkan cabe rawit, garam, bawang putih. Aduk hingga semuanya
tercampur rata.
·
Terakhir
angkat dan campurkan dengan ptongan buah timun.
·
Cara
membuat pempek khas palembang :
·
Pertama-tama
didihkan air dan tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, tepung terigu,
gula pasir. Aduk hingga merata dan adonan jadi kental banget. Lalu dinginkan.
·
Jika
sudah dingin tambahkan telur dan ikan tenggiri, uleni hingga adonan terasa lembut
dan halus.
·
Kemudian
tambahkan tepung sagu dan aduk rata, uleni secara perlahan saja dan jangan
biarkan tepung sagunya tercampur rata. Jika terasa lengket dan susah dibentuk
maka tambahkan sedikit tepung sagu lagi agar adonan mudah di bentuk.
·
Panaskan
air untuk merebus, lalu ambil adonan empek-empuk, bentuk menjadi bulat pipih
dan isi telur. Kemudian bentuk seperti layaknya pempek kapal selam.
·
Masukan
adonan tersebut ke dalam air yang sudah mendidih, rebus hingga mengapung dan
terasa matang adonan serta isi telurnya. Angkat dan tiriskan.
·
Goreng
adonan saat anda ingin menyajikannya, karena lebih enak saat panas-panas dan
menyantapnya lebih sedap dengan cuka.
Sources:
Komentar
Posting Komentar