Gulai
Gulai adalah masakan berbahan dasar daging, (sapi, ayam, kambing, jeroan, dll).
Yang dimasak dengan bermacam-macam rempah, memiliki ciri khas berwarna kuning kemerahan, memiliki rasa yang gurih dan sedikit manis, dimasak dalam santan, dan disajikan berkuah.
Resep gulai kambing
Bahan:
Daging kambing
Cengkeh
Kapulaga
Kayu manis
Lengkuas, memarkan
Sereh memarkan
Daun salam
Daun jeruk
Santan
Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Kemiri
Kunyit
Cabe merah
Ketumbar
Jintan
Merica
Garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum
2. Masukkan daging aduk hingga daging berubah warna
3. Tuang santan, dan masukkan bumbu lainnya, dan beri rasa.
4. Masak dengan api kexil sambil sesekali diaduk.
Sources:
http://melayuonline.com/ind/culture/dig/1238/gulai-kambing
Pallu kaloa
Gulai adalah masakan berbahan dasar daging, (sapi, ayam, kambing, jeroan, dll).
Yang dimasak dengan bermacam-macam rempah, memiliki ciri khas berwarna kuning kemerahan, memiliki rasa yang gurih dan sedikit manis, dimasak dalam santan, dan disajikan berkuah.
Resep gulai kambing
Bahan:
Daging kambing
Cengkeh
Kapulaga
Kayu manis
Lengkuas, memarkan
Sereh memarkan
Daun salam
Daun jeruk
Santan
Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Kemiri
Kunyit
Cabe merah
Ketumbar
Jintan
Merica
Garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum
2. Masukkan daging aduk hingga daging berubah warna
3. Tuang santan, dan masukkan bumbu lainnya, dan beri rasa.
4. Masak dengan api kexil sambil sesekali diaduk.
Sources:
http://melayuonline.com/ind/culture/dig/1238/gulai-kambing
Pallu kaloa
Pallu kaloa adalah salah satu makanan khas Makassar yang berbahan dasar ikan dengan ciri khas menggunakan kaloa (kluwek). Pallu kaloa adalah soup ikan yang memiliki warna hitam yang diperoleh dari kaloa sehingga warnanya menjadi agak kehitaman.
Resep pallu kaloa
Bahan
Ikan Kakap
1 butir Kelapa
Bumbu :
10 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 sdm Ketumbar
1 sdt Jinten
1 sdt Lada
5 biji Cengkeh
2 batang Sereh ( dimemarkan lebih enak)
Laos
Asam secukupnya
1 Biji Pala
3 biji Keluwak
3 lembar daun salam
1 sdm gula merah yang sudah disisir
1 potong Kayu manis 5 cm
Garam secukupnya
Cara membuat
1. Daging dibersihkan, dipotong-potong.
2. Kelapa diparut, digoreng, dihaluskan sampai berminyak.
3. Ketumbar, jinten dan lada digoreng dalam minyak, lalu dihaluskan, dicampur dengan daging.
4. Sereh, laos, bawang merah dan bawang putih diiris dan masingmasing ? nya digoreng sendiri dalam minyak dihaluskan (sisihkanbawang goreng sedikit), dicampur dengan daging.
5. Kemudian sisa dari sereh, laos dan bawang putih dihaluskan dicampur dengan daging.
6. Keluwak dihaluskan dicampur dengan asam, diberi air 2 cangkir diatas.
7. Sisa bawang merah, ditumis dimasukkan air asam dan keluwak diberi garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh, daun salam serta potongan daun sereh yang tak diiris.
8. Setelah mendidih dimasukkan daging, biarkan sampai masak, beri kelapa tumbuk, dan menjadi kental.
9. Dihidangkan dengan dibubuhi bawang goreng diatasnya.
Sources:
http://resepmasakanrahasia.blogspot.com/2014/09/resep-membuat-pallu-kaloa-khas-makassar.html?m=1
Komentar
Posting Komentar