SUSU
(milk)
Susu merupakan cairan bergizi berwarna putih yang berasal dari kelenjar
susu mamalia. Berdasar sumbernya, susu tidak hanya diperoleh dari hewani
melainkan dapat juga berasal dari nabati seperti kedelai atau kacang almond.Macam-macam Susu
Berdasarkan sumbernya, susu dibedakan
atas dua jenis, yaitu:
Susu hewani : susu sapi, susu domba,
susu kambing, susu kerbau, dan lain-lain
Susu Nabati : susu kedelai, susu beras,
susu almond, susu cashew, dan lain-lain.
susu hewani mengandung kasein dan whey protein yang baik untuk otot. Sehingga apabila ingin meningkatkan massa otot, sangat disarankan mengonsumsi susu hewani. Susu ini juga bebas estrogen yang dapat memicu beberapa jenis kanker pada manusia apabila dikonsumsi berlebihan atau sensitif. Akan tetapi, susu hewani dapat menimbulkan alergi, terutama bagi penderita intoleransi laktosa, dimana protein susu tidak dapat dipecah dalam tubuh karena produksi enzim laktase tidak bekerja optimal.
Susu nabati juga kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin E, vitamin B, antioksidan, fosfor, isoflavon. Susu ini juga bebas laktosa sehingga sering dijadikan solusi bagi penderita intoleransi laktosa dan solusi bagi vegetarian.
susu
berdasarkan proses pengolahannya:
Susu
segar (fresh milk)
Susu segar dihasilkan dari hewan ternak
perahan, seperti sapi, kerbau, kambing, domba, dan kuda yang sehat dan
tidak tercampur kolostrum. Susu segar tidak mengandung tambahan air, bahan
tambahan pangan dan antibiotik, dan belum mengalami perubahan warna, bau, serta
kekentalan. Susu segar paling lezat karena asam lemak susunya belum rusak
akibat proses pengawetan. Susu segar yang akan diminum langsung sebaiknya
dipanaskan (tidak dididihkan agar emulsi susu tidak pecah) hingga mencapai suhu
70°C selama 5 – 10 menit.
Susu
pasteurisasi
Merupakan susu segar yang mengalami
proses pemanasan 72°C selama 15 detik dengan tujuan menghambat organisme
merugikan, seperti bakteri, virus, dan protozoa. Pasteurisasi hanya mampu
menghambat pertumbuhan bakteri merugikan ini, tetapi tidak dapat mematikannya,
terutama bakteri yang tahan terhadap suhu tinggi. Karena hanya mengalami proses
pemanasan, jenis susu ini perlu disimpan dalam lemari pendingin bersuhu 5-6°C
dan hanya dapat disimpan selama 2 minggu.
Susu
sterilisasi
Merupakan susu yang dipanaskan pada suhu
120°C selama 15 menit. Pada susu ini tidak 100% bakteri mati dan terdapat
sedikit zat gizi yang hilang selama proses pemanasan. Susu ini dapat bertahan
hingga 6 bulan.
Susu
evaporasi (susu kental manis)
Susu ini dihasilkan dengan penguapan
hingga cairan susu menguap dan menjadi pekat. Susu evaporasi mengalami proses
pengurangan kadar air hingga 60% untuk mematikan bakteri atau enzim yang
merugikan, namun selama prosesnya ada beberaapa vitamin yang rusak, terutama
vitamin A, D, dan E. Susu yang dikenal juga sebagai susu kental manis ini
kandungan gulanya sangat tinggi.
Susu
bubuk
Susu bubuk terbuat dari susu segar yang
telah melalui proses pengeringan menjadi bentuk susu kering yang solid. Susu
ini mudah disimpan dan lebih tahan lama sehingga banyak dikonsumsi masyarakat.
Susu
UHT (Ultra High Temperature)
Merupakan susu yang mengalami proses
pasteurisasi (sterilisasi dari kuman). Proses UHT dilakukan dengan memanaskan
susu pada suhu sangat tinggi dalam waktu singkat, yaitu 130-150°C selama 2-5
detik untuk membunuh bakteri patogen yang terdapat dalam susu dan unsur
penyebab pengentalan. Susu ini juga dikemas secara higienis dalam botol plastik
atau kotak bebas bakteri dan dapat bertahan hingga 10 bulan tanpa disimpan di
lemari pendingin, kecuali bila kemasannya sudah terbuka.
Selain dapat dikonsumsi secara langsung,
ternyata olahan susu juga banyak dimanfaatkan. Susu dapat diolah menjadi
berbagai produk seperti mentega, yoghurt, kefir, es krim, dan keju.
Zat
Gizi pada Susu
Susu merupakan sumber vitamin dan
mineral yang baik, terutama kandungan kalsium. Susu telah lama dikenal dan
berperan penting dalam kesehatan tulang. Susu atau produk olah susu lainnya,
mengandung zat gizi berupa protein, lemak dan karbohidrat serta sumber zat gizi
penting lain, diantaranya :
kalsium
riboflavin
fosfor
vitamin A, dan B12
kalium
magnesium
seng
manfaat
Susu
Menjaga
mata tetap sehat.
Salah satu zat gizi yang terkandung
dalam susu yaitu vitamin A yang sangat baik untuk membantu meningkatkan
kesehatan mata.
Menjaga
dan menguatkan tulang.
Mengonsumsi susu pada masa anak-anak dan
remaja dapat membantu pertumbuhan tulang, sedangkan minum susu pada usia
remaja, dewasa dan lansia dapat membantu menguatkan tulang dan mencegah
pengeroposan tulang atau osteoporosis. Selain tinggi kalsium juga karena adanya
kandungan vitamin D pada produk susu tersebut.
Mengurangi
stress.
Setelah sehari penuh bekerja dan
beraktivitas tentulah pikiran masih diliputi oleh rasa stres. Untuk itu,
cobalah membuat segelas susu hangat dan duduk santai di beranda rumah.
Kebiasaan ini akan membantu merilekskan tubuh dan menenangkan pikiran.
Membentuk
otot tubuh.
Kandungan kasein dan whey protein yang
terkandung pada susu dapat membantu membentuk otot tubuh. Selain itu,
mengonsumsi segelas susu setelah olahraga akan membantu proses penyembuhan sel
otot yang rusak.
Gigi
lebih sehat dan kuat.
Kandungan kalsium dan vitamin D dalam
susu berperan dalam membantu menguatkan gigi, mencegah gigi berlubang serta
mencegah kerusakan gigi lainnya.
Memperbaiki
tekanan darah
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi
susu dapat memperbaiki tekanan darah tinggi.
Olahan Susu
1. Keju
2. Mentega
3. Yoghurt
4. Vla
5. Permen Susu
6. Ice Cream
penyimpanan susu
Simpanlah susu dalam keadaan tertutup
rapat. Simpan susu dalam lemari es pada suhu 1 sampai 4 oC. Ingat,
letakkan susu di tengah lemari es, dan bukan di pintu kulkas agar suhunya
selalu tetap stabil.
Salah satu cara menyimpan susu dalam
porsi banyak adalah memasukkannya ke dalam wadah yang tertutup rapat, lalu
menyimpannya di dalam kulkas pada suhu 10 sampai 15 derajat Celsius.
Ada baiknya konsumsi susu cair dalam
kemasan yang telah terbuka di hari yang sama. Kebiasaan menuang susu kemudian
memasukkan lagi dalam kulkas selama berhari-hari akan menyebabkan susu rusak
karena terkontaminasi bakteri. Akibatnya, susu jadi asam saat dikonsumsi
kembali.
Sources:
http://anisnursyamsiyahadistya.blogspot.co.id/2015/12/normal-0-false-false-false-in-x-none-x.html
JAGUNG
(Zea
Mays)
Jagung (Zea Mays) adalah salah satu tanaman pangan
penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi
penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana
bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Jagung bukanlah
tanaman asli Indonesia, teori yang banyak berembang saat ini menyatakan bahwa
jagung didomestikasi pertama kali oleh penghuni lembah Tehuacan, Meksiko.
Bangsa Olmek dan Maya diketahui sudah membudidayakan di seantero Amerika Tengah
sejak 10.000 tahun yang lalu dan mengenal berbagai teknik pengolahan hasil.
Teknologi ini dibawa ke Amerika Selatan (Ekuador) sekitar 7.000 tahun yang
lalu, dan mencapai daerah pegunungan di selatan Peru pada 4.000 tahun yang
lalu. Pada masa inilah berkembang jagung yang beradaptasi dengan suhu rendah di
kawasan Pegunungan Andes. Sejak 2500 SM, tanaman ini telah dikenal di berbagai
penjuru Benua Amerika. Era kedatangan orang-orang Eropa di akhir abad
ke-15, ternyata membawa serta jenis-jenis jagung ke Dunia Lama, baik ke
Eropa maupun Asia. Pengembaraan jagung ke Asia dipercepat dengan terbukanya
jalur barat yang dipelopori oleh armada pimpinan Ferdinand Magellan melintasi
Samudera Pasifik. Di tempat-tempat baru inilah jagung relatif mudah beradaptasi
karena tanaman ini memiliki elastisitas fenotipe yang tinggi.
Jenis Jenis Jagung
Jagung Gigi Kuda (Dent Corn)
Memiliki ciri khas berupa lekukan di bagian tengah atau bagian atas biji. Bijinya berukuran besar yang terbagi dalam beberapa baris dan berwarna kuning, putih atau kadang-kadang berwarna lain, dan cocok dibuat menjadi tepung jagung. Di Indonesia jenis jagung gigi kuda jarang ditanam karena tidak tahan terhadap hama bubuk. Sedangkan di Amerika, jenis jagung ini sering dijadikan sebagai makanan ternak.
Jagung Mutiara (Flint Corn)
Jenis jagung ini memiliki bentuk biji yang agak bulat dan ukurannya lebih kecil dari pada biji jagung gigi kuda. Warna biji bervariasi, yakni berwarna putih, kuning, dan ada juga yang merah. Jagung mutiara paling banyak ditanam di dunia. Di Amerika Serikat dan Argentina sebagian besar jagung mutiara digunakan untuk keperluan pakan ternak. Di Indonesia jagung ini dimanfaatkan untuk keperluan konsumsi manusia dan juga pakan ternak.
Jagung Manis (Sweet Corn)
Jagung manis ini biasanya digunakan sebagai bahan pembuat sirup atau pemanis buatan. Di Indonesia jagung manis mulai banyak ditanam di berbagai daerah dan beberapa tahun terakhir ini menjadi mata dagang eksport ke pasar dunia. Ciri khas jagung manis adalah biji-biji yang masih muda dan bercahaya berwarna jernih seperti kaca sedangkan biji yang telah masak dan kering akan menjadi berkerut. Jagung manis biasa diolah sebagai masakan seperti campuran Sayur Asem dan Sayur Bayam, Bakwan Jagung hingga Jagung Bakar.
Jagung Berondong (Pop Corn)
Ciri jagung berondong adalah bijinya kecil dan hampir seluruh endosperm merupakan bagian yang keras, sehingga jika dipanaskan dapat mengembang 10-30 kali volume asal. Jenis jagung ini dibedakan atas dua tipe yaitu rice popcorn yang bijinya pipih, meruncing, serta pear popcorn yang bijinya bulat. Jagung ini cocok dijadikan aneka makanan kecil.
Jagung Pod (Pod Corn)
Jagung ini pertama kali ditemukan di Amerika Selatan. Ciri khas jagung ini adalah bijinya diselubungi oleh kelobot sehingga biji Pod corn seolah-olah tidak tampak.Cara penyimpanannya ditaruh ditempat yang teduh dan strategis dimasukan kegudang, disortir dengan memisahkan rambut, jagung, tongkol dan disortir ukuran yang seragam, kemudian dikemas dalam wadah dan disimpan didalam wadah yang dingin
Jagung Ketan (Waxy Corn)
Jagung ketan biasanya disebut jagung pulen karena kadar amilo peptinnya
tinggi. Bijinya kecil berwarna mengkilap seperti lilin dan zat patinya
menyerupai tepung tapioka. Jagung ini berasal dari Asia dan memiliki ekonomis
tinggi sebab dapat menggantikan kedudukan tepung tapioka dan bahan pengganti
sagu serta cocok untuk bahan pakan ternak.
Jagung Tepung (Flour Corn)
Jenis jagung ini dikembangkan di Amerika Selatan. Ciri khas jagung tepung adalah hampir seluruh bijinya terdiri atas pati yang menyerupai tepung dan lunak, sehingga apabila terkena panas akan mudah pecah. Jenis jagung ini cocok diolah menjadi tepung maizena.
Manfaat
jagung
Melancarkan
pencernaan
Jagung kaya akan serat yang membantu
proses pencernaan. Menurut penelitian, satu porsi jagung sudah memenuhi
kebutuhan 10 persen serat setiap hari.
Baik
bagi ibu hamil
Ibu hamil perlu mengonsumsi jagung.
Sebab makanan ini kaya akan asam folat. Sementara asam folat sendiri adalah
nutrisi yang diperlukan untuk menurunkan risiko bayi lahir cacat.
Menyehatkan
mata
Mengonsumsi jagung setiap hari juga
mampu menyehatkan mata. Pasalnya jagung mengandung carotenoid yang menurunkan
risiko kerusakan pada mata di usia senja.
Menyehatkan
jantung
Organ lain yang diuntungkan jika
mengonsumsi jagung adalah jantung. Sama seperti kegunaannya pada mata,
carotenoid pada jagung berperan dalam menurunkan risiko penggumpalan arteri.
Kaya
kalori dan vitamin
Setiap 100 gram sajian jagung, ada 342
kalori yang terkandung di dalamnya. Jagung juga kaya akan vitamin B kompleks
yang menjaga kesehatan saraf.
Kaya
mineral
Beberapa mineral yang terkandung dalam
jagung adalah magnesium, mangan, zat besi, tembaga, seng, dan selenium. Seluruh
mineral tersebut berperan dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Mencegah
anemia
Jika terserang anemia, mungkin konsumsi
jagung perlu ditingkatkan. Sebab anemia biasanya disebabkan oleh kondisi
kekurangan vitamin B12, asam folat, dan zat besi.
Mengontrol
diabetes
Manfaat mengejutkan dari jagung bagi
kesehatan berikutnya adalah mengontrol diabetes. Sebab ada senyawa tertentu
dalam jagung yang mampu menurunkan risiko serangan penyakit ini.
Melawan
kanker
Jagung kaya akan antioksidan yang ampuh
melawan beberapa jenis kanker, misalnya kanker payudara dan kanker hati. Jagung
punya peran dalam membunuh sel kanker tanpa menyakiti sel sehat dalam tubuh.
Menyehatkan
kulit
Jagung dalam bentuk minyak adalah produk
kecantikan yang mulai banyak ditemukan di pasaran. Minyak jagung memang punya
kemampuan dalam menyehatkan kulit secara alami.
Kandungan gizi Jagung per 100
gram bahan adalah:
Kalori : 355 Kalor
iProtein : 9,2 gr
Lemak : 3,9 gr
Karbohidrat : 73,7 gr
Kalsium : 10 mg
Fosfor : 256 mg
Besi : 2,4 mg
Vitamin A : 510 SI
Vitamin B1 : 0,38 mg
Air : 12 gr
iProtein : 9,2 gr
Lemak : 3,9 gr
Karbohidrat : 73,7 gr
Kalsium : 10 mg
Fosfor : 256 mg
Besi : 2,4 mg
Vitamin A : 510 SI
Vitamin B1 : 0,38 mg
Air : 12 gr
dan bagian yang dapat dicerna 90%.
Untuk ukuran yang sama, meski jagung mempunyai kandungan karbohidrat
yang lebih rendah, namum mempunyai kandungan protein yang lebih banyak daripada
beras.
Sources:
https://www.merdeka.com/sehat/10-manfaat-mengejutkan-dari-jagung-bagi-kesehatan.html
https://www.merdeka.com/sehat/10-manfaat-mengejutkan-dari-jagung-bagi-kesehatan.html
http://eight-grade-syndrome.blogspot.co.id/2013/05/jenis-jenis-jagung.html
MERICA
Merica merupakan rempah yang sangat
penting dalam berbagai macam penggunaan kuliner diseluruh dunia. Pada masa lalu
merica adalah komoditas perdagangan unggulan, harganya sangat mahal dan menjadi
salah satu pemicu eksplorasi Eropa ke Asia Timur untuk menguasai perdagangan.
Ada
dua jenis merica yang dikenal, yaitu
Namun yang membedakan keduanya adalah
cara memanen dan mempersiapkannya sebelum dipasarkan.
Merica
putih
adalah merica yang dipetik ketika
sudah matang. Kemudian kulitnya dikupas dengan cara direndam didalam air selama
dua minggu, setelah itu merica dikeringkan di bawah sinar matahari selama tiga
hari.
lada
hitam
adalah merica yang dipetik saat kulitnya
masih hijau, tidak direndam dan segera dikeringkan dibawah sinar matahari
.
Kandungan
nutrisi Merica :
Kandungan nutrisi tertinggi pada merica
adalah vitamin K, vitamin A, vitamin E dan vitamin C. Juga mengandung jejak
vitamin B, seperti niacin, pyridoksin dan riboflavin, serta beberapa folat dan
kolin. Merica juga mengandung serat, karbohidrat dan protein, namun sangat
rendah kolesterol dan kadar gula .
khasiat
dan manfaat merica bagi kesehatan:
Membantu
menurunkan berat badan
Lada mengandung senyawa kimia yang
dikenal dengan capsaicin, yang merupakan senyawa yang membuat rasa pedas
seperti pada cabai. Capsaicin juga berguna untuk membantu menurunkan berat
badan. Mungkin karena demikian, capsaicin juga ditemukan dalam pil penurunan
berat badan dan beberapa suplemen lainnya. Bagaimana capsaicin dapat membantu
menurunkan berat badan ?, Jawabannya sangat sederhana . Capsaicin
berkemampuan membakar kalori dan lemak dengan sifat termalnya . Rasa pedas saat
makan merica juga akan dapat membakar lemak.
Radang
sendi
Capsaicin juga berkhasiat sebagai zat
anti-inflamasi, yang akan emembantu meringankan kondisi peradangan,
seperti pembengkakan dan rasa sakit pada menderita arthritis .
Kanker
Sebuah studi yang dilakukan oleh ilmuwan
Inggris di University of Nottingham, dan studi lain oleh American Association
of Cancer Research melaporkan bahwa capsaicin yang ditemukan dalam paprika
sebenarnya mampu membunuh sel kanker tertentu, terutama sel kanker prostat. Sakit kepala
Kandungan capsaicin dalam cabai juga
bisa berfungsi untuk memblokir neuropeptida yang dikenal sebagai substansi P,
yang merupakan syaraf pengirim utama rasa sakit ke otak. Jadi makan merica
dapat mengirangi gejala nyeri saat sakit kepala.
Hidung
tersumbat
Capsaicin dapat membersihkan sinus,
bahkan dapat membantu untuk melawan infeksi sinus dengan membersihkan saluran
rongga udara hidung. Dengan demikian merica juga dapat membantu melonggarkan
pernafasan saat hidung tersumbat.
Sakit
perut
Merica tidak bisa menyembuhkan sakit
perut, namun setidaknya dapat mencegah penyakit ini. Pedas atau panas merica
dapat membunuh bakteri jahat di dalam perut dan usus yang merupakan penyebab
sakit perut.
Tekanan
darah tinggi
Merica dan cabai pada umumnya
mengandung banyak flavonoid, vitamin C dan vitamin A, yaitu zat yang juga
dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Kesehatan
jantung
Terlalu banyak cairan tubuh bisa
berdampak buruk bagi kesehatan jantung. Banyaknya cairan di sekitar dinding
jantung akan mengakibatkan ketegangan pada jantung, dan berpotensi bisa
membahayakan. Salah satu tanda cairan terlalu banyak adalah bengkak pada
pergelangan kaki dan tangan. Gejala lainnya adalah kesulitan bernapas, karena
terlalu banyak cairan dapat menekan paru-paru. Merica akan menyebabkan kita
berkeringat, dan semakin kita berkeringat cairan dalam tubuh akan
berkurang.
Anti
-oksidan
Senyawa flavanoids, vitamin A dan C yang
ditemukan dalam merica juga merupakan zat antioksidan, yang bermanfaat untuk
menanggulangi dampak kerusakan sel akibat radikal bebas.
Sources:
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-manfaat-merica.html
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-manfaat-merica.html
Komentar
Posting Komentar