food ingredient

SUSU (milk)
Susu merupakan cairan bergizi berwarna putih yang berasal dari kelenjar susu mamalia. Berdasar sumbernya, susu tidak hanya diperoleh dari hewani melainkan dapat juga berasal dari nabati seperti kedelai atau kacang almond.





Macam-macam Susu

Berdasarkan sumbernya, susu dibedakan atas dua jenis, yaitu:
Susu hewani : susu sapi, susu domba, susu kambing, susu kerbau, dan lain-lain
Susu Nabati : susu kedelai, susu beras, susu almond, susu cashew, dan lain-lain.

susu hewani mengandung kasein dan whey protein yang baik untuk otot. Sehingga apabila ingin meningkatkan massa otot, sangat disarankan mengonsumsi susu hewani. Susu ini juga bebas estrogen yang dapat memicu beberapa jenis kanker pada manusia apabila dikonsumsi berlebihan atau sensitif. Akan tetapi, susu hewani dapat menimbulkan alergi, terutama bagi penderita intoleransi laktosa, dimana protein susu tidak dapat dipecah dalam tubuh karena produksi enzim laktase tidak bekerja optimal.

Susu nabati juga kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin E, vitamin B, antioksidan, fosfor, isoflavon. Susu ini juga bebas laktosa sehingga sering dijadikan solusi bagi penderita intoleransi laktosa dan solusi bagi vegetarian.

susu berdasarkan proses pengolahannya:
Susu segar (fresh milk)

Susu segar dihasilkan dari hewan ternak perahan, seperti sapi, kerbau, kambing, domba, dan kuda yang sehat dan tidak tercampur kolostrum. Susu segar tidak mengandung tambahan air, bahan tambahan pangan dan antibiotik, dan belum mengalami perubahan warna, bau, serta kekentalan. Susu segar paling lezat karena asam lemak susunya belum rusak akibat proses pengawetan. Susu segar yang akan diminum langsung sebaiknya dipanaskan (tidak dididihkan agar emulsi susu tidak pecah) hingga mencapai suhu 70°C selama 5 – 10 menit.




Susu pasteurisasi

Merupakan susu segar yang mengalami proses pemanasan 72°C selama 15 detik dengan tujuan menghambat organisme merugikan, seperti bakteri, virus, dan protozoa. Pasteurisasi hanya mampu menghambat pertumbuhan bakteri merugikan ini, tetapi tidak dapat mematikannya, terutama bakteri yang tahan terhadap suhu tinggi. Karena hanya mengalami proses pemanasan, jenis susu ini perlu disimpan dalam lemari pendingin bersuhu 5-6°C dan hanya dapat disimpan selama 2 minggu.


Susu sterilisasi

Merupakan susu yang dipanaskan pada suhu 120°C selama 15 menit. Pada susu ini tidak 100% bakteri mati dan terdapat sedikit zat gizi yang hilang selama proses pemanasan. Susu ini dapat bertahan hingga 6 bulan.








Susu evaporasi (susu kental manis)

Susu ini dihasilkan dengan penguapan hingga cairan susu menguap dan menjadi pekat. Susu evaporasi mengalami proses pengurangan kadar air hingga 60% untuk mematikan bakteri atau enzim yang merugikan, namun selama prosesnya ada beberaapa vitamin yang rusak, terutama vitamin A, D, dan E. Susu yang dikenal juga sebagai susu kental manis ini kandungan gulanya sangat tinggi.






Susu bubuk

Susu bubuk terbuat dari susu segar yang telah melalui proses pengeringan menjadi bentuk susu kering yang solid. Susu ini mudah disimpan dan lebih tahan lama sehingga banyak dikonsumsi masyarakat.








Susu UHT (Ultra High Temperature)

Merupakan susu yang mengalami proses pasteurisasi (sterilisasi dari kuman). Proses UHT dilakukan dengan memanaskan susu pada suhu sangat tinggi dalam waktu singkat, yaitu 130-150°C selama 2-5 detik untuk membunuh bakteri patogen yang terdapat dalam susu dan unsur penyebab pengentalan. Susu ini juga dikemas secara higienis dalam botol plastik atau kotak bebas bakteri dan dapat bertahan hingga 10 bulan tanpa disimpan di lemari pendingin, kecuali bila kemasannya sudah terbuka.
Selain dapat dikonsumsi secara langsung, ternyata olahan susu juga banyak dimanfaatkan. Susu dapat diolah menjadi berbagai produk seperti mentega, yoghurt, kefir, es krim, dan keju.


Zat Gizi pada Susu
Susu merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik, terutama kandungan kalsium. Susu telah lama dikenal dan berperan penting dalam kesehatan tulang. Susu atau produk olah susu lainnya, mengandung zat gizi berupa protein, lemak dan karbohidrat serta sumber zat gizi penting lain, diantaranya :

kalsium
riboflavin
fosfor
vitamin A, dan B12
kalium
magnesium
seng


manfaat Susu

Menjaga mata tetap sehat.
Salah satu zat gizi yang terkandung dalam susu yaitu vitamin A yang sangat baik untuk membantu meningkatkan kesehatan mata.
Menjaga dan menguatkan tulang.
Mengonsumsi susu pada masa anak-anak dan remaja dapat membantu pertumbuhan tulang, sedangkan minum susu pada usia remaja, dewasa dan lansia dapat membantu menguatkan tulang dan mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis. Selain tinggi kalsium juga karena adanya kandungan vitamin D pada produk susu tersebut.
Mengurangi stress.
Setelah sehari penuh bekerja dan beraktivitas tentulah pikiran masih diliputi oleh rasa stres. Untuk itu, cobalah membuat segelas susu hangat dan duduk santai di beranda rumah. Kebiasaan ini akan membantu merilekskan tubuh dan menenangkan pikiran.
Membentuk otot tubuh.
Kandungan kasein dan whey protein yang terkandung pada susu dapat membantu membentuk otot tubuh. Selain itu, mengonsumsi segelas susu setelah olahraga akan membantu proses penyembuhan sel otot yang rusak. 
Gigi lebih sehat dan kuat.
Kandungan kalsium dan vitamin D dalam susu berperan dalam membantu menguatkan gigi, mencegah gigi berlubang serta mencegah kerusakan gigi lainnya.
Memperbaiki tekanan darah
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi susu dapat memperbaiki tekanan darah tinggi.

Olahan Susu
1. Keju
2. Mentega
3. Yoghurt
4. Vla
5. Permen Susu
6. Ice Cream


penyimpanan susu
Simpanlah susu dalam keadaan tertutup rapat. Simpan susu dalam lemari es pada suhu 1 sampai 4 oC. Ingat, letakkan susu di tengah lemari es, dan bukan di pintu kulkas agar suhunya selalu tetap stabil.
Salah satu cara menyimpan susu dalam porsi banyak adalah memasukkannya ke dalam wadah yang tertutup rapat, lalu menyimpannya di dalam kulkas pada suhu 10 sampai 15 derajat Celsius.
Ada baiknya konsumsi susu cair dalam kemasan yang telah terbuka di hari yang sama. Kebiasaan menuang susu kemudian memasukkan lagi dalam kulkas selama berhari-hari akan menyebabkan susu rusak karena terkontaminasi bakteri. Akibatnya, susu jadi asam saat dikonsumsi kembali.

Sources:
http://anisnursyamsiyahadistya.blogspot.co.id/2015/12/normal-0-false-false-false-in-x-none-x.html

JAGUNG (Zea Mays) 

Jagung (Zea Mays) adalah salah satu  tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Jagung bukanlah tanaman asli Indonesia, teori yang banyak berembang saat ini menyatakan bahwa jagung didomestikasi pertama kali oleh penghuni lembah Tehuacan, Meksiko. Bangsa Olmek dan Maya diketahui sudah membudidayakan di seantero Amerika Tengah sejak 10.000 tahun yang lalu dan mengenal berbagai teknik pengolahan hasil. Teknologi ini dibawa ke Amerika Selatan (Ekuador) sekitar 7.000 tahun yang lalu, dan mencapai daerah pegunungan di selatan Peru pada 4.000 tahun yang lalu. Pada masa inilah berkembang jagung yang beradaptasi dengan suhu rendah di kawasan Pegunungan Andes. Sejak 2500 SM, tanaman ini telah dikenal di berbagai penjuru Benua Amerika. Era kedatangan orang-orang Eropa di akhir abad  ke-15, ternyata membawa serta jenis-jenis jagung ke Dunia Lama, baik ke Eropa maupun Asia. Pengembaraan jagung ke Asia dipercepat dengan terbukanya jalur barat yang dipelopori oleh armada pimpinan Ferdinand Magellan melintasi Samudera Pasifik. Di tempat-tempat baru inilah jagung relatif mudah beradaptasi karena tanaman ini memiliki elastisitas fenotipe yang tinggi.
Jenis Jenis Jagung

Jagung Gigi Kuda (Dent Corn) 

Memiliki ciri khas berupa lekukan di bagian tengah atau bagian atas biji. Bijinya berukuran besar yang terbagi dalam beberapa baris dan berwarna kuning, putih atau kadang-kadang berwarna lain, dan cocok dibuat menjadi tepung jagung. Di Indonesia jenis jagung gigi kuda jarang ditanam karena tidak tahan terhadap hama bubuk. Sedangkan di Amerika, jenis jagung ini sering  dijadikan sebagai makanan ternak.





Jagung Mutiara (Flint Corn)

Jenis jagung ini memiliki bentuk biji yang agak bulat dan ukurannya lebih kecil dari pada biji jagung gigi kuda. Warna biji bervariasi, yakni berwarna putih, kuning, dan ada juga yang merah. Jagung mutiara paling banyak ditanam di dunia. Di Amerika Serikat dan Argentina sebagian besar jagung mutiara digunakan untuk keperluan pakan ternak. Di Indonesia jagung ini dimanfaatkan untuk keperluan konsumsi manusia dan juga pakan ternak.

Jagung Manis (Sweet Corn) 

Jagung manis ini biasanya digunakan sebagai bahan pembuat sirup atau pemanis buatan. Di Indonesia jagung manis mulai banyak ditanam di berbagai daerah dan beberapa tahun terakhir ini menjadi mata dagang eksport ke pasar dunia. Ciri khas jagung manis adalah biji-biji yang masih muda dan bercahaya berwarna jernih seperti kaca sedangkan biji yang telah masak dan kering akan menjadi berkerut. Jagung manis biasa diolah sebagai masakan seperti campuran Sayur Asem dan Sayur Bayam, Bakwan Jagung hingga Jagung Bakar.
Jagung Berondong (Pop Corn) 

Ciri jagung berondong adalah bijinya kecil dan hampir seluruh endosperm merupakan bagian yang keras, sehingga jika dipanaskan dapat mengembang 10-30 kali volume asal. Jenis jagung ini dibedakan atas dua tipe yaitu rice popcorn yang bijinya pipih, meruncing, serta pear popcorn yang bijinya bulat. Jagung ini cocok dijadikan aneka makanan kecil.

Jagung Pod (Pod Corn) 

Jagung ini pertama kali ditemukan di Amerika Selatan. Ciri khas jagung ini adalah bijinya diselubungi oleh kelobot sehingga biji Pod corn seolah-olah tidak tampak.Cara penyimpanannya ditaruh ditempat yang teduh dan strategis dimasukan kegudang, disortir dengan memisahkan rambut, jagung, tongkol dan disortir ukuran  yang seragam, kemudian dikemas dalam wadah  dan disimpan didalam wadah yang dingin

Jagung Ketan (Waxy Corn)

Jagung ketan biasanya disebut jagung pulen karena kadar amilo peptinnya tinggi. Bijinya kecil berwarna mengkilap seperti lilin dan zat patinya menyerupai tepung tapioka. Jagung ini berasal dari Asia dan memiliki ekonomis tinggi sebab dapat menggantikan kedudukan tepung tapioka dan bahan pengganti sagu serta cocok untuk bahan pakan ternak.



Jagung Tepung  (Flour Corn) 

Jenis jagung ini dikembangkan di Amerika Selatan. Ciri khas jagung tepung adalah hampir seluruh bijinya terdiri atas pati yang menyerupai tepung dan lunak, sehingga apabila terkena panas akan mudah pecah. Jenis jagung ini cocok diolah menjadi tepung maizena.




Manfaat jagung

Melancarkan pencernaan
Jagung kaya akan serat yang membantu proses pencernaan. Menurut penelitian, satu porsi jagung sudah memenuhi kebutuhan 10 persen serat setiap hari.
Baik bagi ibu hamil
Ibu hamil perlu mengonsumsi jagung. Sebab makanan ini kaya akan asam folat. Sementara asam folat sendiri adalah nutrisi yang diperlukan untuk menurunkan risiko bayi lahir cacat.
Menyehatkan mata
Mengonsumsi jagung setiap hari juga mampu menyehatkan mata. Pasalnya jagung mengandung carotenoid yang menurunkan risiko kerusakan pada mata di usia senja.
Menyehatkan jantung
Organ lain yang diuntungkan jika mengonsumsi jagung adalah jantung. Sama seperti kegunaannya pada mata, carotenoid pada jagung berperan dalam menurunkan risiko penggumpalan arteri.
Kaya kalori dan vitamin
Setiap 100 gram sajian jagung, ada 342 kalori yang terkandung di dalamnya. Jagung juga kaya akan vitamin B kompleks yang menjaga kesehatan saraf.
Kaya mineral
Beberapa mineral yang terkandung dalam jagung adalah magnesium, mangan, zat besi, tembaga, seng, dan selenium. Seluruh mineral tersebut berperan dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Mencegah anemia
Jika terserang anemia, mungkin konsumsi jagung perlu ditingkatkan. Sebab anemia biasanya disebabkan oleh kondisi kekurangan vitamin B12, asam folat, dan zat besi.
Mengontrol diabetes
Manfaat mengejutkan dari jagung bagi kesehatan berikutnya adalah mengontrol diabetes. Sebab ada senyawa tertentu dalam jagung yang mampu menurunkan risiko serangan penyakit ini.
Melawan kanker
Jagung kaya akan antioksidan yang ampuh melawan beberapa jenis kanker, misalnya kanker payudara dan kanker hati. Jagung punya peran dalam membunuh sel kanker tanpa menyakiti sel sehat dalam tubuh.
Menyehatkan kulit
Jagung dalam bentuk minyak adalah produk kecantikan yang mulai banyak ditemukan di pasaran. Minyak jagung memang punya kemampuan dalam menyehatkan kulit secara alami.

Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:
Kalori : 355 Kalor
iProtein : 9,2 gr
Lemak : 3,9 gr
Karbohidrat : 73,7 gr
Kalsium : 10 mg
Fosfor : 256 mg
Besi : 2,4 mg
Vitamin A : 510 SI
Vitamin B1 : 0,38 mg
Air : 12 gr
dan bagian yang dapat dicerna 90%.
Untuk ukuran yang sama, meski jagung mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih rendah, namum mempunyai kandungan protein yang lebih banyak daripada beras.

Sources:
https://www.merdeka.com/sehat/10-manfaat-mengejutkan-dari-jagung-bagi-kesehatan.html
http://eight-grade-syndrome.blogspot.co.id/2013/05/jenis-jenis-jagung.html

MERICA

Merica merupakan rempah yang sangat penting dalam berbagai macam penggunaan kuliner diseluruh dunia. Pada masa lalu merica adalah komoditas perdagangan unggulan, harganya sangat mahal dan menjadi salah satu pemicu eksplorasi Eropa ke Asia Timur untuk menguasai perdagangan.







Ada dua jenis merica yang dikenal, yaitu
Namun yang membedakan keduanya adalah cara memanen dan mempersiapkannya sebelum dipasarkan.
Merica putih

adalah merica yang  dipetik ketika sudah matang. Kemudian kulitnya dikupas dengan cara direndam didalam air selama dua minggu, setelah itu merica dikeringkan di bawah sinar matahari selama tiga hari.





lada hitam

adalah merica yang dipetik saat kulitnya masih hijau, tidak direndam dan segera dikeringkan dibawah sinar matahari






.
Kandungan nutrisi Merica :
Kandungan nutrisi tertinggi pada merica adalah vitamin K, vitamin A, vitamin E dan vitamin C. Juga mengandung jejak vitamin B, seperti niacin, pyridoksin dan riboflavin, serta beberapa folat dan kolin. Merica juga mengandung serat, karbohidrat dan protein, namun sangat rendah kolesterol dan kadar gula .

khasiat dan manfaat merica bagi kesehatan:

Membantu menurunkan berat badan
Lada mengandung senyawa kimia yang dikenal dengan capsaicin, yang merupakan senyawa yang membuat rasa pedas seperti pada cabai. Capsaicin juga berguna untuk membantu menurunkan berat badan. Mungkin karena demikian, capsaicin juga ditemukan dalam pil penurunan berat badan dan beberapa suplemen lainnya. Bagaimana capsaicin dapat membantu menurunkan berat badan ?,  Jawabannya sangat sederhana . Capsaicin berkemampuan membakar kalori dan lemak dengan sifat termalnya . Rasa pedas saat makan merica juga akan dapat membakar lemak.
Radang sendi
Capsaicin juga berkhasiat sebagai zat anti-inflamasi,  yang  akan emembantu meringankan kondisi peradangan, seperti pembengkakan dan rasa sakit pada menderita arthritis .
Kanker
Sebuah studi yang dilakukan oleh ilmuwan Inggris di University of Nottingham, dan studi lain oleh American Association of Cancer Research melaporkan bahwa capsaicin yang ditemukan dalam paprika sebenarnya mampu membunuh sel kanker tertentu, terutama sel kanker prostat. Sakit kepala
Kandungan capsaicin dalam cabai juga bisa berfungsi untuk memblokir neuropeptida yang dikenal sebagai substansi P, yang merupakan syaraf pengirim utama rasa sakit ke otak. Jadi makan merica dapat mengirangi gejala nyeri saat sakit kepala.
Hidung tersumbat
Capsaicin dapat membersihkan sinus, bahkan dapat membantu untuk melawan infeksi sinus dengan membersihkan saluran rongga udara hidung. Dengan demikian merica juga dapat membantu melonggarkan pernafasan saat hidung tersumbat.
Sakit perut
Merica tidak bisa menyembuhkan sakit perut, namun setidaknya dapat mencegah penyakit ini. Pedas atau panas merica dapat membunuh bakteri jahat di dalam perut dan usus yang merupakan penyebab sakit perut.
Tekanan darah tinggi
Merica  dan cabai pada umumnya mengandung banyak flavonoid, vitamin C dan vitamin A, yaitu zat yang juga dapat  menurunkan tekanan darah tinggi.
Kesehatan jantung
Terlalu banyak cairan tubuh bisa berdampak buruk bagi kesehatan jantung. Banyaknya cairan di sekitar dinding jantung akan mengakibatkan ketegangan pada jantung, dan berpotensi bisa membahayakan. Salah satu tanda cairan terlalu banyak adalah bengkak pada pergelangan kaki dan tangan. Gejala lainnya adalah kesulitan bernapas, karena terlalu banyak cairan dapat menekan paru-paru. Merica akan menyebabkan kita berkeringat,  dan semakin kita berkeringat cairan dalam tubuh akan berkurang.
Anti -oksidan
Senyawa flavanoids, vitamin A dan C yang ditemukan dalam merica juga merupakan zat antioksidan, yang bermanfaat untuk menanggulangi dampak kerusakan sel akibat radikal bebas.
 

Sources:
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-manfaat-merica.html

Komentar