food ingredients


BAYAM (Amaranthus)

Bayam adalah tanaman sayur-sayuran dengan nama ilmiah Amaranthus.
Kata "amaranth" dalam bahasa Yunani berarti "everlasting" (abadi). Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting. Tanaman bayam berasal dari daerah Amerika tropik. Tanaman bayam semula dikenal sebagai tumbuhan hias. Bayam dapat tumbuh sepanajng tahun, dimana saja, baik didataran rendah maupun didataran tinggi. Pertumbuhan paling baik pada tanah subur dan banyak sinar matahari. Suhu yang baik 25-36 c dan pH tanah antara 6-7. waktu tanam terbaik pada awal musim kemarau.  
Tanaman bayam dikenalkan sebagai bahan pangan sumber protein, terutama untuk negara-negara berkembang. Diduga tanaman bayam masuk ke Indonesia pada abad XIX ketika lalu lintas perdagangan orang luar negeri masuk ke wilayah Indonesia.

Bayam Terdiri Dari 2 Macam
1. Bayam petik 
Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan.




2. Bayam cabut.  
Bayam cabut berdaun berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling lama 25 hari)



Jenis Tumbuhan Bayam
Terdapat tiga varietas bayam yang termasuk ke dalam Amaranthus tricolor yaitu: 
1. bayam hijau biasa
2. bayam merah (Blitum rubrum)
3. bayam putih (Blitum album)

Bagian-Bagian Tumbuhan Bayam 

Akar Bayam
Akar tanaman bayam memiliki sistem perakaran tunggal. 
Batang Bayam
Batang tanaman bayam berbentuk bulat, berair, lunak serta kurang berkayu. Warna batang bayam tergantung dari jenis bayam tersebut bayam hijau memiliki batang berwarna hijau, begitu juga bayam merah juga memiliki batang berwarna merah.
Daun 
Daun bayam termasuk daun tunggal bertangkai. Warna daun mengikuti jenis bayam. Bentuk daun bundar telur memanjang. Panjang daun 1,5 cm sampai 6,0m cm. Lebar daun 0,5 cm hingga 3,2 cm. Tangkai daun berbentuk bulat, dengan bentuk permukaan opacus. Panjang tangkai daun 0,5 cm sampai 9,0 cm
Bunga Bayam
Bunga bayam merupakan bunga berkelamin tunggal, tersusun majemuk tipe tukal yang rapat, berwarna hijau. Memiliki 5 mahkota dengan panjang 1,5 sampai 2,5 mm. Bunga jantan memiliki bentuk bulir, untuk bunga betina berbentuk bulat yang terdapat pada ketiak batang.
Buah bayam 
Buah bayam berbentuk lonjong berwarna hijau dengan panjang 1,5 mm.
Biji Bayam
Biji bayam berwarna hitam mengkilat dengan panjang antara 0,8 sampai 1 mm.

Manfaat Bayam bagi kesehatan

1.Melawan sel kanker
Manfaat bayam dapat melawan sel kanker. Hal ini karena vitamin A dan C, serat, asam folat, serta 13 flavonoid yang terdapat dalam kandungan bayam bermanfaat untuk memerangi sel kanker. 
2.Sumber anti-inflamasi
Bayam mengandung sifat alkalinitas tinggi sehingga dapat membuat sayur ini menjadi salah satu pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti : rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
3.Jantung lebih sehat
Berbagai nutrisi yang terkandung pada bayam dapat membuat jantung untuk lebih terjaga kesehatannya sepanjang waktu.
4.Menurnkan tekanan darah tinggi
Bayam kaya akan kandungan kalium dan rendah sodium. Bayam memiliki tingkat mineral yang seimbang, dan Folat yang terkadung dalam bayam juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah yang pada akhirnya dapat mempertahankan kelancaran sistema aliran darah.
5.Mencegah diabetes
Kandungan magnesium yang ditemukan dalam bayam dapat membantu untuk mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Dengan mengkonsumsi secara rutin bayam akan membantu menstabilkan gula darah
6.Menjaga kesehatan otak dan meningkatkan memori
Untuk menjaga kesehatan otak dan meningkatkan daya ingat, dengan mengkonsumsi sayuran bayam secara rutin dapat menjadi salah satu solusinya.
7.Menutrisi tulang dan sendi
Kandungan kalsium yang terdapat dalam bayam mampu untuk menguatkan semua tulang pada tubuh. bayam.
8.Menyehatkan organ pencernaan
Bayam mengandung kandungan serat yang tinggi sangat efektif untuk menyehatkan organ pada pencernaan dalam tubuh.
9.Mengurangi resiko terserang kardiovaskular
Bayam merupakan sumber folat, yang dapat mengurangi homosistein, asam amino ditemukan dalam darah. Tingkat homosistein yang tinggi dalam darah dapat menyebabkan risiko terkena penyakit jantung. Bayam juga mengandung inositol dan choline, yang dapat bermanfaat untuk mencegah pengerasan pembuluh darah.
10.Mencegah anemia
Bayam merupakan sumber zat besi yang baik. Zat besi diperlukan untuk mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah. Zat besi bermanfaat untuk dapat meregenerasi atau memperbanyak sel darah merah, sehingga dapat mencegah terkena anemia.
11.Menyehatkan kulit
Salah satu manfaat bayam adalah dapat menyehatkan kulit. Hal ini karena bayam mengandung vitamin A yang tinggi
12.Baik untuk masa pertumbuhan
Zat besi dan mineral yang terkandung dalam bayam sangat baik untuk pertumbuhan anak-anak dan remaja. Selain itu, bayam juga baik untuk wanita yang sedang menstruasi. Bayam lebih banyak mengandung kalori seperti rendah lemak dan bebas kolesterol dibandingkan dengan daging merah.
13.Meningkatkan kekebalan tubuh
Satu cangkir bayam dapat mengandung lebih dari 337 % dari AKG (Angka kecukupan gizi) vitamin A, yang tidak hanya melindungi saja, tetapi memperkuat "entry point" ke dalam tubuh, seperti saluran pernapasan, saluran kemih dan usus, membran mukosa, tetapi juga merupakan komponen penting dari sel darah putih yang membantu melawan infeksi.
14.Mengobati pendarahan gusi
Manfaat bayam juga dapat untuk mengobati pendarahan pada gusi. Campuran bayam dengan jus wortel dapat membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan karena kekurangan vitamin C dan terlalu banyak asupan gula halus.
15.Penglihatan yang lebih baik
Bayam ini merupakan sumber vitamin A dan vitamin A tersebut sangat baik dalam menutrisi organ penglihatan mata.

TELUR

Telur adalah hasil pembuahan sel telur pada
betina oleh sperma dari hewan jantan,
sehingga telur merupakan calon hewan
dewasa. telur mengandung
bahan-bahan dan zat-zat yang sama dengan
hewan dan induknya, karenanya telur merupakan sumber protein hewani, sumber asam lemak tidak jenuh, sumber vitamin dan mineral.

Macam-macam telur antara lain : 
  • Telur ayam kampung 
  • Telur ayam ras. 
  • Telur burung puyuh. 
  • Telur itik/bebek. 
  • Mentok 
Sifat-sifat telur : 
Kulit telur sangat mudah pecah, retak dan tidak dapat menahan tekanan mekanisme yang besar.
Telur tidak mempunyai bentuk ukuran yang sama besar sehingga bentuk ellipsnya memberikan masalah untuk penanganan secara mekanisme
Udara kelembaban relatif dan suhu dapat mempengaruhi mutu terutama kuning telur dan putih telurnya dan menyebabkan perubahan-perubahan secara teknis dan bakteriologis.
Telur Ayam :
  •    telur ayam negeri/ras
Telur ayam negeri ukurannya lebih besar dan bervariasi mulai 50 g sampai 70 g, warna kulitnya agak coklat.

  • telur ayam kampung
telur ayam kampung bentuknya kecil, warna kulitnya agak putih, bagian ang kuning lebih besar dan berwarna agak orange dibandingkan telur ayam negeri.

Telur Angsa : 
Paling besar dibanding telur ayam dan telur bebek, beratnya antara 100 - 120 g/butir. Putih telurnya lebih kental dibanding telur ayam, baunya amis seperti telur bebek. Belum banyak di pakai dalam dunia kuliner, karena memang agak jarang di jual di pasaran.

Telur Bebek : 
Disebut juga telur itik. Kulitnya berwarna hijau kebiru-biruan, ukurannya lebih besar dibandingkan telur ayam. Bagian kuningnya berwarna kuning tua (oranye) dan besar. Baunya lebih amis dibanding telur ayam. Cocok untuk isi matabak atau dibuat telur asin.


Telur Puyuh : 
Bentuknya paling kecil dan mungil dibanding jenis telur-telur yang lain. Kulitnya tipis dan bercorak bintik-bintik. Karena bentuknya kecil, sering dipakai sebagai pelengkap sup, atau dibuat isi adonan bakso.


Khasiat dan Manfaat Telur

Sumber tinggi protein
Telur adalah sumber yang juga terkenal kaya protein, selain kalori dan lemak. Protein adalah blok pembangun penting dari tulang, otot, tulang rawan, kulit, dan darah. Tubuh juga menggunakan Protein untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta memproduksi enzim, hormon dan zat kimia tubuh lainnya . Namun tidak seperti lemak dan karbohidrat, tubuh tidak dapat menyimpan protein. Artinya protein harus selalu didapatkan oleh tubuh setiap hari dari makanan, salah satunya adalah dari telur. Dengan demikian, telur bisa menjadi pengganti yang baik bagi yang sedang mengurangi karbohidrat untuk menurunkan berat badan berlebih.

Sumber vitamin
Nutrisi penting lainnya yang berlimpah dalam telur (putih telur) adalah riboflavin atau Vitamin B2. Dan bagi yang ingin tahu apa manfaat dari nutrisi ini, Riboflavin merupakan vitamin larut air yang terlibat dalam proses metabolisme penting dalam tubuh,  dan sangat diperlukan untuk fungsi sel yang normal, pertumbuhan, dan produksi energi . Kuning telur yang umumnya sangat ditakuti akan kandungan lemaknya,  sebenarnya adalah makanan yang sangat sehat jika dikonsumsi dalam jumlah sedang . Kuning telur mengandung 1,33 gram kolesterol per 100 gram,  dan merupakan sumber yang kaya vitamin A , vitamin B , kalsium, fosfor, lesitin dan zat besi . Zat besi yang ditemukan dalam kuning telur lebih mudah dicerna dan berasimilasi dalam tubuh. Menurut para ahli gizi, seseorang dapat makan satu butir telur setiap hari tanpa merugikan kadar kolesterol dan kadar lemak lainnya dalam tubuh. Tetapi bagi mereka yang ingin makan lebih banyak telur, Anda bisa mengurangi lemak dengan hanya makan lebih banyak putih telur. 

TERONG/TERUNG


Terong memiliki nama latin, yaitu Solanum Melongena. Sebuah tanaman berjenis perdu yang dapat tumbuh hingga mencapai ketinggian 60 – 90 cm. Menurut sejarah, tanaman terong mulai ada sejak zaman prasejarah di bagian selatan dan timur Asia. Namun, mulai dikenal dunia Barat sekitar tahun 1500. Buah terong memiliki beberapa warna khas, seperti ungu, hijau, dan putih. Catatan tertulis pertama tentang terong dijumpai dalam Qi min yao shu, yaitu sebuah karya pertanian negeri Tiongkok Kuno yang ditulis pada tahun 544. Dari penelitian disebutkan bahwa tanaman terong masuk ke dunia Barat melewati kawasan Laut Tengah oleh bangsa Arab pada awal abad pertengahan.

kandungan zat di dalam terong 
ada beberapa zat yang terkandung dalam buah terong. Flavanoid dan nasunin merupakan zat antioksidan yang terdapat pada buah terong. Zat tersebut memberikan perlindungan membran sel terhadap radikal bebas, yaitu dengan cara memberi makanan bergizi bagi otak. Membran sel dalam otak mengandung lipid. Manfaatnya, yaitu memproteksi radikal bebas serta menyerapkan nutrisi yang dibutuhkan tubuh dan membuang hasil metabolismenya. Selain itu, nasunin berfungsi mengangkat kelebihan zat besi dalam tubuh. Fungsi zat besi sendiri sebagai immunitas dan transport Oksigen di dalam tubuh yang sangat vital. Namun jika kandungannya berlebihan, seseorang sangat beresiko menderita penyakit jantung dan kanker.
Kandungan Gizi Pada terong
Terong merupakan tanaman yang sama seperti manfaat kentang dan berisi vitamin yang sama. Meskipun terong tidak mengandung konsentrasi masing-masing vitamin yang tinggi. Sejumlah kombinasi vitamin  dengan nutrisi lainnya dalam sayuran ini membuatnya menjadi pilihan makanan sehat. Berikut ini beberapa diantaranya :
·        Niacin
·        Riboflavin
·        Tiamin
·        Folat
·        Vitamin E dan K
·        Nasunin
Manfaat Terong Untuk Kesehatan Tubuh
Terong adalah hal yang menyenangkan untuk vegetarian, Manfaat terong digunakan dalam bentuk masakan yang dikombinasikan dengan bahan makanan yang lain.
Terong mengandung sejumlah kandungan gizi yang luar biasa. Kandungan gizi tersebut menyimpan manfaat terong yang baik untuk kesehatan tubuh.
Sama seperti sayuran berwarna-warni lainnya, sayuran ini juga memiliki sejumlah manfaat untuk tubuh, seperti berikut:
1. Menyehatkan Jantung
Terong dapat menurunkan tingkat kolesterol dan juga membantu menstabilkan tingkat tekanan darah. Hal ini pada gilirannya akan menurunkan risiko penyakit jantung. Tubuh juga terus terhidrasi dengan baik berkat kandungan kalium dalam sayuran ini. Hal ini memastikan bahwa tidak ada retensi cairan yang mencegah penyakit jantung koroner.
2. Membantu Otak
Terong mengandung fitonutrien yang menjaga membran sel yang melindungi dari segala bentuk kerusakan. Memfasilitasi transfer pesan dari satu bagian ke bagian lain, sehingga melestarikan fungsi memori.
3. Menurunkan Berat Badan
Terong dianggap mengandung kadar air yang tinggi namun rendah kalori. Hal ini membuat terong sangat ideal sebagai makanan sehat bagi orang-orang yang ingin mengurangi berat badan.
4. Membantu pencernaan
Menjaga sistem pencernaan yang tetap sehat terdapat pada terong karena kandungan serat yang baik. Hal ini akan mencegah sembelit  dan resiko kanker usus besar juga dapat dihilangkan.
5. Mengontrol Kadar Gula Darah
Terong adalah sumber yang sangat kaya serat dan karbohidrat larut yang rendah. Jadi terong sangat bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah dan mengontrol penyerapan glukosa.
6. Kulit bersinar
Terong mengandung kadar air dalam jumlah yang tinggi. Hal ini akan membantu tubuh dan menjaga tubuh dan kulit terhidrasi dengan baik. Mineral dan vitamin juga membantu memberikan kulit yang baik.
 7. Melembabkan Kulit Kepala
Terong mengandung sejumlah mineral dan vitamin yang baik untuk memberikan nutrisi bagi kulit kepala untuk tetap sehat. Hal ini akan menghindari sejumlah masalah yang terkait terhadap kesehatan kulit kepala.
8. Mencegah Diabetes
terkait dengan kemampuan terong dalam mengontrol gula darah, Terong juga sangat aktif untuk berperan mencegah diabetes yang dapat menyerang tubuh manusia.
9. Baik untuk mencegah Penuaan dini
Khasiat terong selanjutnya adalah untuk kulit secara menyeluruh. Terong mengandung vitamin E yang dapat berperan dalam membentuk dan mencegah penuaan dini.

 jenis jenis terong

1.Terong Telunjuk
Dinamakan terong telunjuk dikarenakan bentuknya yang menyerupai jari telunjuk.Terong yang memiliki nama ilmiah Solanum Melongena ini banyak terdapat di pulau Sumatera.Di Medan, terong ini dapat digunakan sebagai variasi sayuran dalam memasak tauco udang atau tauco sayur kacang panjang.Dapat juga dimasak gulai bersama dengan kentang dan telur.
2.Terong Belanda
Terong Belanda yang lebih populer di dunia barat dengan nama Tamarillo, merupakan tanaman dataran tinggi dengan suhu berkisar antara 20-27 derajat celsius. Meski terong dikenal di Indonesia dengan sebutan terong Belanda, bukan berarti asalnya adalah dari negeri kincir air tsb. Terong Belanda berasal dari daerah Amazon-Amerika Latin namun diperkenalkan ke Indonesia oleh orang Belanda, oleh karena itu lebih dikenal dengan nama Terong Belanda.
Rasa terong Belanda agak asam, ketika belum matang berwarna hijau dan ketika masak berwarna kuning kemerah-merahan.Bentuknya menyerupai telur namun runcing diujungnya.Daging buahnya mengandung banyak sari buah, daging buahnya inilah yang dimanfaatkan dalam pembuatan jus dan sirup. Selain itu,buah terong Belanda ini juga dapat dijadikan sebagai salah satu buah ulekan dan rujak. Bila buah terong Belanda ini masih muda atau berwana hijau,dapat dijadikan sebagai lalapan.   
3.Terong Ungu
Jenis terong ini adalah jenis terong yang paling terkenal diantara jenis-jenis terong yang lain.







Salah satu jenis terong ungu adalah terong Jepang, dinamakan demikian karena sering digunakan pada kuliner Jepang seperti masakan tempura.Terong ungu dapat digoreng atau disambal (sambal terong).





4. Terong Putih
Secara fisik,terong putih tidak jauh berbeda dengan terong ungu,hanya saja kulitnya berwarna putih, rasanya sedikit manis, tekstur buahnya renyah dan empuk, sehingga sangat cocok  diolah menjadi manisan.Terong putih yang juga dikenal dengan sebutan terong Kania merupakan varietas terong hibrida.Jenis terong ini dapat tumbuh di lahan dengan ketinggian hingga 1200 m dari permukaan laut dan sangat cocok dibudidayakan di tanah lempung berpasir,kaya bahan organik,subur  dan memiliki pengairan yang bagus.
5.Terong Pipit
Terong pipit atau terong mini memiliki ukuran yang sangat kecil dibandingkan dengan terong-terong lain.Bentuknya bulat kecil dan berwarna hijau dan merupakan tumbuhan liar. Orang Medan menyebutnya chepoka,orang Minang menyebutnya rimbang.





sources:
http://ayokesehatan.blogspot.co.id/2014/07/15-manfaat-bayam-bagi-kesehatan-tubuh.html
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-manfaat-telur-bagi-kesehatan-tubuh.html
http://dianovaanwar.blogspot.co.id/2013/06/5-jenis-terong-beserta-masing-masing.html

Komentar