BAYAM
(Amaranthus)
Bayam
adalah tanaman sayur-sayuran dengan nama ilmiah Amaranthus.
Kata "amaranth" dalam bahasa Yunani berarti
"everlasting" (abadi). Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber
zat besi yang penting. Tanaman bayam berasal dari daerah Amerika tropik.
Tanaman bayam semula dikenal sebagai tumbuhan hias. Bayam dapat tumbuh
sepanajng tahun, dimana saja, baik didataran rendah maupun didataran tinggi.
Pertumbuhan paling baik pada tanah subur dan banyak sinar matahari. Suhu yang
baik 25-36 c dan pH tanah antara 6-7. waktu tanam terbaik pada awal musim
kemarau.
Tanaman bayam dikenalkan sebagai bahan pangan sumber protein,
terutama untuk negara-negara berkembang. Diduga tanaman bayam masuk ke
Indonesia pada abad XIX ketika lalu lintas perdagangan orang luar negeri masuk
ke wilayah Indonesia.
Bayam Terdiri Dari 2 Macam
Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga dua
meter) dan daun mudanya dimakan.
2. Bayam cabut.
Bayam cabut berdaun berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu
singkat (paling lama 25 hari)
Jenis Tumbuhan Bayam
Terdapat tiga varietas bayam yang termasuk ke dalam Amaranthus
tricolor yaitu:
1. bayam hijau biasa
2. bayam merah (Blitum rubrum)
3. bayam putih (Blitum album)
Bagian-Bagian Tumbuhan Bayam
Akar Bayam
Akar tanaman bayam memiliki sistem perakaran tunggal.
Batang Bayam
Batang tanaman bayam berbentuk bulat, berair, lunak serta kurang
berkayu. Warna batang bayam tergantung dari jenis bayam tersebut bayam hijau
memiliki batang berwarna hijau, begitu juga bayam merah juga memiliki batang
berwarna merah.
Daun
Daun bayam termasuk daun tunggal bertangkai. Warna daun mengikuti
jenis bayam. Bentuk daun bundar telur memanjang. Panjang daun 1,5 cm sampai
6,0m cm. Lebar daun 0,5 cm hingga 3,2 cm. Tangkai daun berbentuk bulat, dengan
bentuk permukaan opacus. Panjang tangkai daun 0,5 cm sampai 9,0 cm
Bunga Bayam
Bunga bayam merupakan bunga berkelamin tunggal, tersusun majemuk
tipe tukal yang rapat, berwarna hijau. Memiliki 5 mahkota dengan panjang 1,5
sampai 2,5 mm. Bunga jantan memiliki bentuk bulir, untuk bunga betina berbentuk
bulat yang terdapat pada ketiak batang.
Buah bayam
Buah bayam berbentuk lonjong berwarna hijau dengan panjang 1,5 mm.
Biji Bayam
Biji bayam berwarna hitam mengkilat dengan panjang antara 0,8
sampai 1 mm.
Manfaat Bayam bagi kesehatan
1.Melawan sel kanker
Manfaat bayam dapat melawan sel kanker. Hal ini karena vitamin A
dan C, serat, asam folat, serta 13 flavonoid yang terdapat dalam kandungan
bayam bermanfaat untuk memerangi sel kanker.
2.Sumber anti-inflamasi
Bayam mengandung sifat alkalinitas tinggi sehingga dapat membuat
sayur ini menjadi salah satu pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit
inflamasi, seperti : rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
3.Jantung lebih sehat
Berbagai nutrisi yang terkandung pada bayam dapat membuat jantung
untuk lebih terjaga kesehatannya sepanjang waktu.
4.Menurnkan tekanan darah tinggi
Bayam kaya akan kandungan kalium dan rendah sodium. Bayam memiliki
tingkat mineral yang seimbang, dan Folat yang terkadung dalam bayam juga
membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah yang
pada akhirnya dapat mempertahankan kelancaran sistema aliran darah.
5.Mencegah diabetes
Kandungan magnesium yang ditemukan dalam bayam dapat membantu
untuk mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Dengan mengkonsumsi
secara rutin bayam akan membantu menstabilkan gula darah
6.Menjaga kesehatan otak dan meningkatkan memori
Untuk menjaga kesehatan otak dan meningkatkan daya ingat, dengan
mengkonsumsi sayuran bayam secara rutin dapat menjadi salah satu solusinya.
7.Menutrisi tulang dan sendi
Kandungan kalsium yang terdapat dalam bayam mampu untuk menguatkan
semua tulang pada tubuh. bayam.
8.Menyehatkan organ pencernaan
Bayam mengandung kandungan serat yang tinggi sangat efektif untuk
menyehatkan organ pada pencernaan dalam tubuh.
9.Mengurangi resiko terserang kardiovaskular
Bayam merupakan sumber folat, yang dapat mengurangi homosistein,
asam amino ditemukan dalam darah. Tingkat homosistein yang tinggi dalam darah
dapat menyebabkan risiko terkena penyakit jantung. Bayam juga mengandung
inositol dan choline, yang dapat bermanfaat untuk mencegah pengerasan pembuluh
darah.
10.Mencegah anemia
Bayam merupakan sumber zat besi yang baik. Zat besi diperlukan
untuk mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah. Zat besi bermanfaat
untuk dapat meregenerasi atau memperbanyak sel darah merah, sehingga dapat
mencegah terkena anemia.
11.Menyehatkan kulit
Salah satu manfaat bayam adalah dapat menyehatkan kulit. Hal ini
karena bayam mengandung vitamin A yang tinggi
12.Baik untuk masa pertumbuhan
Zat besi dan mineral yang terkandung dalam bayam sangat baik untuk
pertumbuhan anak-anak dan remaja. Selain itu, bayam juga baik untuk wanita yang
sedang menstruasi. Bayam lebih banyak mengandung kalori seperti rendah lemak
dan bebas kolesterol dibandingkan dengan daging merah.
13.Meningkatkan kekebalan tubuh
Satu cangkir bayam dapat mengandung lebih dari 337 % dari AKG
(Angka kecukupan gizi) vitamin A, yang tidak hanya melindungi saja, tetapi
memperkuat "entry point" ke dalam tubuh, seperti saluran pernapasan,
saluran kemih dan usus, membran mukosa, tetapi juga merupakan komponen penting
dari sel darah putih yang membantu melawan infeksi.
14.Mengobati pendarahan gusi
Manfaat bayam juga dapat untuk mengobati pendarahan pada gusi.
Campuran bayam dengan jus wortel dapat membantu dalam mengobati gusi berdarah
yang disebabkan karena kekurangan vitamin C dan terlalu banyak asupan gula
halus.
15.Penglihatan yang lebih baik
Bayam ini merupakan sumber vitamin A dan vitamin A tersebut sangat
baik dalam menutrisi organ penglihatan mata.
TELUR
Telur adalah hasil pembuahan sel telur pada
betina oleh sperma dari hewan jantan,
sehingga telur merupakan calon hewan
dewasa. telur mengandung
bahan-bahan dan zat-zat yang sama dengan
hewan dan induknya, karenanya telur merupakan sumber protein hewani, sumber asam lemak tidak jenuh, sumber vitamin dan mineral.
sehingga telur merupakan calon hewan
dewasa. telur mengandung
bahan-bahan dan zat-zat yang sama dengan
hewan dan induknya, karenanya telur merupakan sumber protein hewani, sumber asam lemak tidak jenuh, sumber vitamin dan mineral.
Macam-macam telur antara lain :
- Telur
ayam kampung
- Telur
ayam ras.
- Telur
burung puyuh.
- Telur
itik/bebek.
- Mentok
Sifat-sifat telur :
Kulit telur sangat mudah pecah, retak dan tidak dapat menahan
tekanan mekanisme yang besar.
Telur tidak mempunyai bentuk ukuran yang sama besar sehingga
bentuk ellipsnya memberikan masalah untuk penanganan secara mekanisme
Udara kelembaban relatif dan suhu dapat mempengaruhi mutu terutama
kuning telur dan putih telurnya dan menyebabkan perubahan-perubahan secara
teknis dan bakteriologis.
Telur Ayam :
-
telur ayam negeri/ras
Telur ayam negeri ukurannya lebih besar dan bervariasi mulai 50 g
sampai 70 g, warna kulitnya agak coklat.
- telur
ayam kampung
telur ayam kampung bentuknya kecil, warna kulitnya agak putih,
bagian ang kuning lebih besar dan berwarna agak orange dibandingkan telur ayam
negeri.
Telur Angsa :
Paling besar dibanding telur ayam dan telur bebek, beratnya antara
100 - 120 g/butir. Putih telurnya lebih kental dibanding telur ayam, baunya
amis seperti telur bebek. Belum banyak di pakai dalam dunia kuliner, karena
memang agak jarang di jual di pasaran.
Telur Bebek :
Disebut juga telur itik. Kulitnya berwarna hijau kebiru-biruan,
ukurannya lebih besar dibandingkan telur ayam. Bagian kuningnya berwarna kuning
tua (oranye) dan besar. Baunya lebih amis dibanding telur ayam. Cocok untuk isi
matabak atau dibuat telur asin.
Telur Puyuh :
Bentuknya paling kecil dan mungil dibanding jenis telur-telur yang
lain. Kulitnya tipis dan bercorak bintik-bintik. Karena bentuknya kecil, sering
dipakai sebagai pelengkap sup, atau dibuat isi adonan bakso.
Khasiat dan Manfaat Telur
Sumber tinggi protein
Telur adalah sumber yang juga terkenal kaya protein, selain kalori
dan lemak. Protein adalah blok pembangun penting dari tulang, otot, tulang
rawan, kulit, dan darah. Tubuh juga menggunakan Protein untuk membangun dan
memperbaiki jaringan tubuh, serta memproduksi enzim, hormon dan zat kimia tubuh
lainnya . Namun tidak seperti lemak dan karbohidrat, tubuh tidak dapat
menyimpan protein. Artinya protein harus selalu didapatkan oleh tubuh setiap
hari dari makanan, salah satunya adalah dari telur. Dengan demikian, telur bisa
menjadi pengganti yang baik bagi yang sedang mengurangi karbohidrat untuk
menurunkan berat badan berlebih.
Sumber vitamin
Nutrisi penting lainnya yang berlimpah dalam telur (putih telur)
adalah riboflavin atau Vitamin B2. Dan bagi yang ingin tahu apa manfaat dari
nutrisi ini, Riboflavin merupakan vitamin larut air yang terlibat dalam proses
metabolisme penting dalam tubuh, dan sangat diperlukan untuk fungsi sel
yang normal, pertumbuhan, dan produksi energi . Kuning telur yang umumnya
sangat ditakuti akan kandungan lemaknya, sebenarnya adalah makanan yang
sangat sehat jika dikonsumsi dalam jumlah sedang . Kuning telur mengandung 1,33
gram kolesterol per 100 gram, dan merupakan sumber yang kaya vitamin A ,
vitamin B , kalsium, fosfor, lesitin dan zat besi . Zat besi yang ditemukan
dalam kuning telur lebih mudah dicerna dan berasimilasi dalam tubuh. Menurut
para ahli gizi, seseorang dapat makan satu butir telur setiap hari tanpa
merugikan kadar kolesterol dan kadar lemak lainnya dalam tubuh. Tetapi bagi
mereka yang ingin makan lebih banyak telur, Anda bisa mengurangi lemak dengan
hanya makan lebih banyak putih telur.
TERONG/TERUNG
Terong memiliki nama latin, yaitu Solanum Melongena. Sebuah
tanaman berjenis perdu yang dapat tumbuh hingga mencapai ketinggian 60 – 90 cm.
Menurut sejarah, tanaman terong mulai ada sejak zaman prasejarah di bagian
selatan dan timur Asia. Namun, mulai dikenal dunia Barat sekitar tahun 1500.
Buah terong memiliki beberapa warna khas, seperti ungu, hijau, dan putih.
Catatan tertulis pertama tentang terong dijumpai dalam Qi min yao shu, yaitu
sebuah karya pertanian negeri Tiongkok Kuno yang ditulis pada tahun 544. Dari
penelitian disebutkan bahwa tanaman terong masuk ke dunia Barat melewati
kawasan Laut Tengah oleh bangsa Arab pada awal abad pertengahan.
kandungan zat di dalam terong
ada beberapa zat yang terkandung dalam buah terong. Flavanoid dan nasunin merupakan zat antioksidan yang terdapat pada buah terong. Zat tersebut memberikan perlindungan membran sel terhadap radikal bebas, yaitu dengan cara memberi makanan bergizi bagi otak. Membran sel dalam otak mengandung lipid. Manfaatnya, yaitu memproteksi radikal bebas serta menyerapkan nutrisi yang dibutuhkan tubuh dan membuang hasil metabolismenya. Selain itu, nasunin berfungsi mengangkat kelebihan zat besi dalam tubuh. Fungsi zat besi sendiri sebagai immunitas dan transport Oksigen di dalam tubuh yang sangat vital. Namun jika kandungannya berlebihan, seseorang sangat beresiko menderita penyakit jantung dan kanker.
kandungan zat di dalam terong
ada beberapa zat yang terkandung dalam buah terong. Flavanoid dan nasunin merupakan zat antioksidan yang terdapat pada buah terong. Zat tersebut memberikan perlindungan membran sel terhadap radikal bebas, yaitu dengan cara memberi makanan bergizi bagi otak. Membran sel dalam otak mengandung lipid. Manfaatnya, yaitu memproteksi radikal bebas serta menyerapkan nutrisi yang dibutuhkan tubuh dan membuang hasil metabolismenya. Selain itu, nasunin berfungsi mengangkat kelebihan zat besi dalam tubuh. Fungsi zat besi sendiri sebagai immunitas dan transport Oksigen di dalam tubuh yang sangat vital. Namun jika kandungannya berlebihan, seseorang sangat beresiko menderita penyakit jantung dan kanker.
Kandungan Gizi Pada terong
Terong merupakan tanaman yang sama seperti manfaat kentang dan
berisi vitamin yang sama. Meskipun terong tidak mengandung konsentrasi
masing-masing vitamin yang tinggi. Sejumlah kombinasi vitamin dengan
nutrisi lainnya dalam sayuran ini membuatnya menjadi pilihan makanan sehat.
Berikut ini beberapa diantaranya :
· Niacin
· Riboflavin
· Tiamin
· Folat
· Vitamin E dan K
· Nasunin
Manfaat Terong Untuk Kesehatan Tubuh
Terong adalah hal yang menyenangkan untuk vegetarian, Manfaat
terong digunakan dalam bentuk masakan yang dikombinasikan dengan bahan
makanan yang lain.
Terong mengandung sejumlah kandungan gizi yang luar biasa.
Kandungan gizi tersebut menyimpan manfaat terong yang baik untuk kesehatan
tubuh.
Sama seperti sayuran berwarna-warni lainnya, sayuran ini juga
memiliki sejumlah manfaat untuk tubuh, seperti berikut:
1. Menyehatkan Jantung
Terong dapat menurunkan tingkat kolesterol dan juga membantu
menstabilkan tingkat tekanan darah. Hal ini pada gilirannya akan
menurunkan risiko penyakit jantung. Tubuh juga terus terhidrasi dengan baik
berkat kandungan kalium dalam sayuran ini. Hal ini memastikan bahwa tidak ada
retensi cairan yang mencegah penyakit jantung koroner.
2. Membantu Otak
Terong mengandung fitonutrien yang menjaga membran sel yang
melindungi dari segala bentuk kerusakan. Memfasilitasi transfer pesan dari satu
bagian ke bagian lain, sehingga melestarikan fungsi memori.
3. Menurunkan Berat Badan
Terong dianggap mengandung kadar air yang tinggi namun rendah
kalori. Hal ini membuat terong sangat ideal sebagai makanan sehat bagi
orang-orang yang ingin mengurangi berat badan.
4. Membantu pencernaan
Menjaga sistem pencernaan yang tetap sehat terdapat pada terong
karena kandungan serat yang baik. Hal ini akan mencegah sembelit dan
resiko kanker usus besar juga dapat dihilangkan.
5. Mengontrol Kadar Gula Darah
Terong adalah sumber yang sangat kaya serat dan karbohidrat larut
yang rendah. Jadi terong sangat bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah
dan mengontrol penyerapan glukosa.
6. Kulit bersinar
Terong mengandung kadar air dalam jumlah yang tinggi. Hal ini
akan membantu tubuh dan menjaga tubuh dan kulit terhidrasi dengan baik. Mineral
dan vitamin juga membantu memberikan kulit yang baik.
7. Melembabkan Kulit Kepala
Terong mengandung sejumlah mineral dan vitamin yang baik
untuk memberikan nutrisi bagi kulit kepala untuk tetap sehat. Hal ini
akan menghindari sejumlah masalah yang terkait terhadap kesehatan
kulit kepala.
8. Mencegah Diabetes
terkait dengan kemampuan terong dalam mengontrol gula darah,
Terong juga sangat aktif untuk berperan mencegah diabetes yang dapat menyerang
tubuh manusia.
9. Baik untuk mencegah Penuaan dini
Khasiat terong selanjutnya adalah untuk kulit secara menyeluruh.
Terong mengandung vitamin E yang dapat berperan dalam membentuk dan mencegah
penuaan dini.
jenis
jenis terong
1.Terong Telunjuk
Dinamakan terong telunjuk
dikarenakan bentuknya yang menyerupai jari telunjuk.Terong yang memiliki nama
ilmiah Solanum Melongena ini banyak terdapat di pulau Sumatera.Di Medan, terong
ini dapat digunakan sebagai variasi sayuran dalam memasak tauco udang atau
tauco sayur kacang panjang.Dapat juga dimasak gulai bersama dengan kentang dan
telur.
2.Terong Belanda
Terong Belanda yang lebih
populer di dunia barat dengan nama Tamarillo, merupakan tanaman
dataran tinggi dengan suhu berkisar antara 20-27 derajat celsius. Meski terong
dikenal di Indonesia dengan sebutan terong Belanda, bukan berarti asalnya adalah
dari negeri kincir air tsb. Terong Belanda berasal dari daerah
Amazon-Amerika Latin namun diperkenalkan ke Indonesia oleh orang Belanda, oleh
karena itu lebih dikenal dengan nama Terong Belanda.
Rasa terong Belanda agak
asam, ketika belum matang berwarna hijau dan ketika masak berwarna kuning
kemerah-merahan.Bentuknya menyerupai telur namun runcing diujungnya.Daging
buahnya mengandung banyak sari buah, daging buahnya inilah yang dimanfaatkan
dalam pembuatan jus dan sirup. Selain itu,buah terong Belanda ini juga dapat
dijadikan sebagai salah satu buah ulekan dan rujak. Bila buah terong Belanda
ini masih muda atau berwana hijau,dapat dijadikan sebagai
lalapan.
3.Terong Ungu
Jenis terong ini adalah
jenis terong yang paling terkenal diantara jenis-jenis terong yang lain.
Salah satu jenis terong
ungu adalah terong Jepang, dinamakan demikian karena sering digunakan pada
kuliner Jepang seperti masakan tempura.Terong ungu dapat digoreng atau disambal
(sambal terong).
4. Terong Putih
Secara fisik,terong putih
tidak jauh berbeda dengan terong ungu,hanya saja kulitnya berwarna putih,
rasanya sedikit manis, tekstur buahnya renyah dan empuk, sehingga sangat
cocok diolah menjadi manisan.Terong putih yang juga dikenal dengan
sebutan terong Kania merupakan varietas terong hibrida.Jenis terong ini dapat
tumbuh di lahan dengan ketinggian hingga 1200 m dari permukaan laut dan sangat
cocok dibudidayakan di tanah lempung berpasir,kaya bahan
organik,subur dan memiliki pengairan yang bagus.
5.Terong Pipit
Terong pipit atau terong
mini memiliki ukuran yang sangat kecil dibandingkan dengan terong-terong
lain.Bentuknya bulat kecil dan berwarna hijau dan merupakan tumbuhan liar.
Orang Medan menyebutnya chepoka,orang Minang menyebutnya rimbang.
sources:
http://ayokesehatan.blogspot.co.id/2014/07/15-manfaat-bayam-bagi-kesehatan-tubuh.html
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-manfaat-telur-bagi-kesehatan-tubuh.html
http://dianovaanwar.blogspot.co.id/2013/06/5-jenis-terong-beserta-masing-masing.html
Komentar
Posting Komentar