BAYAM (Amaranthus)
Bayam adalah tanaman sayur-sayuran dengan nama ilmiah Amaranthus.
Kata "amaranth" dalam bahasa Yunani berarti "everlasting" (abadi). Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting. Tanaman bayam berasal dari daerah Amerika tropik. Tanaman bayam semula dikenal sebagai tumbuhan hias. Bayam dapat tumbuh sepanajng tahun, dimana saja, baik didataran rendah maupun didataran tinggi. Pertumbuhan paling baik pada tanah subur dan banyak sinar matahari. Suhu yang baik 25-36 c dan pH tanah antara 6-7. waktu tanam terbaik pada awal musim kemarau.
Tanaman bayam dikenalkan sebagai bahan pangan sumber protein, terutama untuk negara-negara berkembang. Diduga tanaman bayam masuk ke Indonesia pada abad XIX ketika lalu lintas perdagangan orang luar negeri masuk ke wilayah Indonesia.
Bayam Terdiri Dari 2 Macam
1. Bayam petik
Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan.
2. Bayam cabut.
Bayam cabut berdaun berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling lama 25 hari)
Jenis Tumbuhan Bayam
Terdapat tiga varietas bayam yang termasuk ke dalam Amaranthus tricolor yaitu:
1. bayam hijau biasa
2. bayam merah (Blitum rubrum)
3. bayam putih (Blitum album)
Bagian-Bagian Tumbuhan Bayam
Akar Bayam
Akar tanaman bayam memiliki sistem perakaran tunggal.
Batang Bayam
Batang tanaman bayam berbentuk bulat, berair, lunak serta kurang berkayu. Warna batang bayam tergantung dari jenis bayam tersebut bayam hijau memiliki batang berwarna hijau, begitu juga bayam merah juga memiliki batang berwarna merah.
Daun
Daun bayam termasuk daun tunggal bertangkai. Warna daun mengikuti jenis bayam. Bentuk daun bundar telur memanjang. Panjang daun 1,5 cm sampai 6,0m cm. Lebar daun 0,5 cm hingga 3,2 cm. Tangkai daun berbentuk bulat, dengan bentuk permukaan opacus. Panjang tangkai daun 0,5 cm sampai 9,0 cm.
Bunga Bayam
Bunga bayam merupakan bunga berkelamin tunggal, tersusun majemuk tipe tukal yang rapat, berwarna hijau. Memiliki 5 mahkota dengan panjang 1,5 sampai 2,5 mm. Bunga jantan memiliki bentuk bulir, untuk bunga betina berbentuk bulat yang terdapat pada ketiak batang.
Buah bayam
Buah bayam berbentuk lonjong berwarna hijau dengan panjang 1,5 mm.
Biji Bayam
Biji bayam berwarna hitam mengkilat dengan panjang antara 0,8 sampai 1 mm.
Manfaat Bayam bagi kesehatan
1.Melawan
sel kanker
Manfaat bayam dapat melawan
sel kanker. Hal ini karena vitamin A dan C, serat, asam folat, serta 13
flavonoid yang terdapat dalam kandungan bayam bermanfaat untuk memerangi sel
kanker.
2.Sumber
anti-inflamasi
Bayam mengandung sifat alkalinitas tinggi
sehingga dapat membuat sayur ini menjadi salah satu pilihan yang sempurna bagi
penderita penyakit inflamasi, seperti : rheumatoid arthritis dan
osteoarthritis.
3.Jantung
lebih sehat
Berbagai nutrisi yang terkandung pada bayam
dapat membuat jantung untuk lebih terjaga kesehatannya sepanjang waktu.
4.Menurnkan tekanan darah tinggi
Bayam kaya akan kandungan kalium dan rendah
sodium. Bayam memiliki tingkat mineral yang seimbang, dan Folat yang terkadung
dalam bayam juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan
pembuluh darah yang pada akhirnya dapat mempertahankan kelancaran sistema
aliran darah.
5.Mencegah
diabetes
Kandungan magnesium yang ditemukan dalam
bayam dapat membantu untuk mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes.
Dengan mengkonsumsi secara rutin bayam akan membantu menstabilkan gula darah
6.Menjaga
kesehatan otak dan meningkatkan memori
Untuk menjaga kesehatan otak dan meningkatkan
daya ingat, dengan mengkonsumsi sayuran bayam secara rutin dapat menjadi salah
satu solusinya.
7.Menutrisi
tulang dan sendi
Kandungan kalsium yang terdapat dalam bayam
mampu untuk menguatkan semua tulang pada tubuh. bayam.
8.Menyehatkan
organ pencernaan
Bayam mengandung kandungan serat yang tinggi
sangat efektif untuk menyehatkan organ pada pencernaan dalam tubuh.
9.Mengurangi
resiko terserang kardiovaskular
Bayam merupakan sumber folat, yang dapat
mengurangi homosistein, asam amino ditemukan dalam darah. Tingkat homosistein
yang tinggi dalam darah dapat menyebabkan risiko terkena penyakit jantung.
Bayam juga mengandung inositol dan choline, yang dapat bermanfaat untuk mencegah
pengerasan pembuluh darah.
10.Mencegah
anemia
Bayam merupakan sumber zat besi yang baik.
Zat besi diperlukan untuk mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah. Zat
besi bermanfaat untuk dapat meregenerasi atau memperbanyak sel darah merah,
sehingga dapat mencegah terkena anemia.
11.Menyehatkan
kulit
Salah satu manfaat bayam adalah dapat
menyehatkan kulit. Hal ini karena bayam mengandung vitamin A yang tinggi
12.Baik
untuk masa pertumbuhan
Zat besi dan mineral yang terkandung dalam
bayam sangat baik untuk pertumbuhan anak-anak dan remaja. Selain itu, bayam
juga baik untuk wanita yang sedang menstruasi. Bayam lebih banyak mengandung
kalori seperti rendah lemak dan bebas kolesterol dibandingkan dengan daging
merah.
13.Meningkatkan
kekebalan tubuh
Satu cangkir bayam dapat mengandung lebih
dari 337 % dari AKG (Angka kecukupan gizi) vitamin A, yang tidak hanya
melindungi saja, tetapi memperkuat "entry point" ke dalam tubuh,
seperti saluran pernapasan, saluran kemih dan usus, membran mukosa, tetapi juga
merupakan komponen penting dari sel darah putih yang membantu melawan infeksi.
14.Mengobati
pendarahan gusi
Manfaat bayam juga dapat untuk mengobati
pendarahan pada gusi. Campuran bayam dengan jus wortel dapat membantu dalam
mengobati gusi berdarah yang disebabkan karena kekurangan vitamin C dan terlalu banyak asupan
gula halus.
15.Penglihatan yang lebih baik
Bayam ini merupakan sumber vitamin A dan
vitamin A tersebut sangat baik dalam menutrisi organ penglihatan mata.
TELUR
Telur adalah hasil pembuahan sel telur pada
betina oleh sperma dari hewan jantan,
sehingga telur merupakan calon hewan
dewasa. telur mengandung
bahan-bahan dan zat-zat yang sama dengan
hewan dan induknya, karenanya telur merupakan sumber protein hewani, sumber asam lemak tidak jenuh, sumber vitamin dan mineral.
betina oleh sperma dari hewan jantan,
sehingga telur merupakan calon hewan
dewasa. telur mengandung
bahan-bahan dan zat-zat yang sama dengan
hewan dan induknya, karenanya telur merupakan sumber protein hewani, sumber asam lemak tidak jenuh, sumber vitamin dan mineral.
Macam-macam telur antara lain
:
- Telur ayam kampung
- Telur ayam ras.
- Telur burung puyuh.
- Telur itik/bebek.
- Mentok
Sifat-sifat telur :
Kulit telur sangat mudah pecah, retak dan
tidak dapat menahan tekanan mekanisme yang besar.
Telur tidak mempunyai bentuk ukuran yang sama
besar sehingga bentuk ellipsnya memberikan masalah untuk penanganan secara
mekanisme
Udara kelembaban relatif dan suhu dapat
mempengaruhi mutu terutama kuning telur dan putih telurnya dan menyebabkan
perubahan-perubahan secara teknis dan bakteriologis.
Telur Ayam :
- telur ayam negeri/ras
- telur ayam kampung
telur ayam kampung bentuknya kecil, warna kulitnya agak
putih, bagian ang kuning lebih besar dan berwarna agak orange dibandingkan
telur ayam negeri.
Telur Angsa :
Paling besar dibanding
telur ayam dan telur bebek, beratnya antara 100 - 120 g/butir. Putih telurnya
lebih kental dibanding telur ayam, baunya amis seperti telur bebek. Belum
banyak di pakai dalam dunia kuliner, karena memang agak jarang di jual di pasaran
Telur Bebek :
Disebut juga telur itik.
Kulitnya berwarna hijau kebiru-biruan, ukurannya lebih besar dibandingkan telur
ayam. Bagian kuningnya berwarna kuning tua (oranye) dan besar. Baunya lebih
amis dibanding telur ayam. Cocok untuk isi matabak atau dibuat telur asin.
Telur Puyuh :
Bentuknya paling kecil
dan mungil dibanding jenis telur-telur yang lain. Kulitnya tipis dan bercorak
bintik-bintik. Karena bentuknya kecil, sering dipakai sebagai pelengkap sup,
atau dibuat isi adonan bakso.
Khasiat
dan Manfaat Telur
Sumber tinggi protein
Telur
adalah sumber yang juga terkenal kaya protein, selain kalori dan lemak. Protein
adalah blok pembangun penting dari tulang, otot, tulang rawan, kulit, dan
darah. Tubuh juga menggunakan Protein untuk membangun dan memperbaiki jaringan
tubuh, serta memproduksi enzim, hormon dan zat kimia tubuh lainnya . Namun
tidak seperti lemak dan karbohidrat, tubuh tidak dapat menyimpan protein.
Artinya protein harus selalu didapatkan oleh tubuh setiap hari dari makanan,
salah satunya adalah dari telur. Dengan demikian, telur bisa menjadi pengganti
yang baik bagi yang sedang mengurangi karbohidrat untuk menurunkan berat badan
berlebih.
Sumber vitamin
Nutrisi
penting lainnya yang berlimpah dalam telur (putih telur) adalah riboflavin atau
Vitamin B2. Dan bagi yang ingin tahu apa manfaat dari nutrisi ini, Riboflavin
merupakan vitamin larut air yang terlibat dalam proses metabolisme penting
dalam tubuh, dan sangat diperlukan untuk fungsi sel yang normal, pertumbuhan,
dan produksi energi . Kuning telur yang umumnya sangat ditakuti akan kandungan
lemaknya, sebenarnya adalah makanan yang sangat sehat jika dikonsumsi
dalam jumlah sedang . Kuning telur mengandung 1,33 gram kolesterol per 100
gram, dan merupakan sumber yang kaya vitamin A , vitamin B , kalsium,
fosfor, lesitin dan zat besi . Zat besi yang ditemukan dalam kuning telur lebih
mudah dicerna dan berasimilasi dalam tubuh. Menurut para ahli gizi, seseorang
dapat makan satu butir telur setiap hari tanpa merugikan kadar kolesterol dan
kadar lemak lainnya dalam tubuh. Tetapi bagi mereka yang ingin makan lebih
banyak telur, Anda bisa mengurangi lemak dengan hanya makan lebih banyak putih
telur.
sources:
http://duniaplant.blogspot.co.id/2015/09/pengertian-definisi-tanaman-bayam-dan-morfologinya.html
http://ayokesehatan.blogspot.co.id/2014/07/15-manfaat-bayam-bagi-kesehatan-tubuh.html
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-manfaat-telur-bagi-kesehatan-tubuh.html
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-manfaat-telur-bagi-kesehatan-tubuh.html
Komentar
Posting Komentar