BAKSO
Siapa yang tidak mengenal bakso ??? Yap, Bakso merupakan makanan yang berbahan daging giling (ada juga yang berbahan dasar ikan) yang dicampur dengan tepung kanji, beberapa jenis bumbu dan rempah dibentuk bulat-bulat biasanya disajikan dengan mie dan kuah kaldu dan taburan bawang goreng/irisan daun kucai/daun bawang sebagai garnish. bakso bisa ditemukan hampir di setiap daerah di seluruh Indonesia namun memiliki rasa yang berbeda-beda karena racikannya yang berbeda-beda pula.
Menurut KBBI, bakso adalah makanan terbuat dari daging, udang, ikan yg dicincang dan dilumatkan bersama tepung kanji dan putih telur, biasanya dibentuk bulat-bulat.
Asal Mula Bakso
Bakso menjadi terkenal di Indonesia oleh masyarakat Tionghoa Indonesia. Istilah bakso juga berasal dari kata Bak-So dalam bahasa Hokkien (Taiwan) yang artinya adalah daging giling. Dikarenakan penduduk Indonesia mayoritas adalah muslim maka kebanyakan bakso dibuat dari daging halal seperti daging ayam, sapi maupun ikan.
Cara Membuat Bakso
bahan yang diperlukan
- 1 kg daging sapi giling
- 6 siung bawang putih
- 1 ons tepung kanji
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- penyedap rasa sesuai selera
- es batu secukupnya
Instruksi Pembuatannya :
- campur dan haluskan semua bahan kecuali tepung kanji, di dalam food processor.
- pindahkan bahan yang sudah dihaluskan tadi kemudian tambahkan tepung kanji lalu campur rata.
- didihkan air, lalu bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil lalu masukkan kedalam air yang mendidih, jika adonan sudah mengapung dan matang angkat dan tiriskan.
- air rebusan tadi bisa digunakan sebagai bahan kuah untuk bakso, tetapi racik kembali sesuai dengan selerah masing-masing.
sources: https://draft.blogger.com/blogger.g?blogID=4173801289278626597#editor/target=post;postID=2491083261098996033
Komentar
Posting Komentar