About food ingredients

KAPULAGA
Kapulaga adalah tanaman jenis rempah yang banyak digunakan untuk masakan dan juga banyak digunakan sebagai jamu.
Kapulaga ditemukan di daerah pengunungan Malabar, pantai barat India. Kapulaga kemudian banyak dibudidayakan di Sri Lanka, Thailand, dan Guatemala. Di Indonesia sendiri kapulaga mulai dibudidayakan pada tahun 1986.
Tanaman kapulaga merupakan tanaman herbal yang berbentuk rumpun, bentuknya seperti tumbuhan jahe, dan dapat tumbuh dengan ketinggian 2-3 meter. Pada umumnya kapulaga tumbuh didalam hutan-hutan yang masih lebat, dan dapat tumbuh lebat diatas ketinggian 200-1000 meter diatas permukaan laut.
kapulaga memiliki batang yang basah, batang basah ini memiliki batang berpelepah daun yang membalut batangnya. Letak daunnya berseling-seling. Bunga tumbuhan ini tersusun dalam tandan yang keluar dari rimpangnya.

kapulaga memiliki Buah yang berbentuk bulat telur, berbulu, dan berwarna kuning kelabu. Buahnya berkumpul dalam tandan kecil dan pendek. Bila masak, buahnya akan pecah dan membelah berdasarkan ruang-ruangnya. Di dalamnya terdapat biji yang berbentuk bulat telur memanjang.


Manfaat Buah KapulagaBiji, yang diambil dari tumbuhan sebelum buah masak benar, dapat dimanfaatkan sebagai obat. Dalam dunia obat-obatan biji yang telah dikeringkan dinamakan semen cardamomi. Selain bijinya, yang digunakan untuk obat adalah bagian akar, buah, dan batangnya.Kapulaga mengandung minyak atsiri, sineol, terpineol, borneol, protein, gula, lemak, silikat, betakamfer, sebinena, mirkena, mirtenal, karvona, terpinil asetat, dan kersik. Dari kandungan tersebut kapulaga memiliki khasiat sebagai obat batuk. Kapulaga juga memiliki khasiat untuk mencegah keropos tulang.Kapulaga memiliki aroma sedap sehingga orang Inggris menyanjungnya sebagai grains of paradise. Aroma sedap ini berasal dari kandungan minyak atsiri pada kapulaga. Minyak atsiri ini mengandung lima zat utama, yaitu borneol (suatu terpena) yang berbau kamper seperti yang tercium dalam getah pohon kamper.
Manfaat kapulaga untuk kesehatan
1.kesehatan pencernaan dan perut.2. melancarkan sirkulasi darah.3. membantu mengobati grastritis4.mencegah osteoporosis5.meredakan sakit otot6.untuk kesehatan ginjal7.mencegah kanker8.mengobati flu dan batuk9. mengatasi bau mulut10. kesehatan rambut dan kulit11. mengobati sakit ditenggorokan


Efek Samping Mengkonsumsi Kapulaga 
1. Jika digunakan dalam waktu yang lama dan dalam jumlah besar, kapulaga mungkin dapat menyebabkan beberapa reaksi alergi. Beberapa orang mungkin juga mengalami gatal-gatal jika mereka sensitif terhadap kapulaga.
2. Mengkonsumsi kapulaga secara berlebihan dapat menyebabkan batu empedu karena sistem pencernaan kita gagal untuk menyerap kapulaga sepenuhnya, yang akhirnya mengarah pada pertumbuhan batu kandung empedu.
3. Beberapa obat dapat berinteraksi negatif dengan kapulaga dan menyebabkan masalah kesehatan yang serius. Sehingga jika Anda sedang dalam masa penyembuhan penyakit atau sedang mengkonsumsi obat, dianjurkan untuk berkonsultasi dengan ahli medis sebelum mengkonsumsi kapulaga.
untuk menyimpan kapulaga cukup mudah, cukup memasukkan kapulaga kedalam suatu wadah kemudian simpan pada suhu ruangan.

sources:
https://www.khasiatsehat.com/khasiat-dan-manfaat-kapulaga/
http://www.agrijayagroup.com/2010/08/sejarah-kapulaga.html

CENGKEH
Tanaman cengkeh (Syzigium aromaticum) merupakan tanaman perkebunan/industri berupa pohon dengan famili Myrtaceae. Asal tanaman cengkeh ini belum jelas, karena ada yang beberapa pendapat bahwa pohon cengkeh berasal dari Maluku Utara, Kepulauan Maluku, Philipina atau Irian. Di daerah kepulauan Maluku ditemukan tanaman cengkeh tertua di dunia dan daerah ini merupakan satu-satunya produsen cengceh terbesar di dunia.
Penyebaran tanaman cengkeh keluar pulau Maluku mulai sejak tahun 1769. Bibit tanaman ini mula-mula diselundupkan oleh seorang kapten dari Prancis ke Rumania, selanjutnya disebarkan ke Zanzibar dan Madagaskar. Penyebaran tanaman cengkeh ke wilayah Indonesia seperti Jawa, Sumatra, Kalimantan baru dimulai pada tahun 1870. Sampai saat ini tanaman cengkeh telah tersebar ke seluruh dunia.
tanamanan cengkeh dikenal sebagai tanaman rempah yang digunakan sebagai obat tradisional. Cengkeh termasuk salah satu penghasil minyak atsiri yang biasa digunakan sebagai bahan baku industri farmasi maupun industri makanan, sedangkan penggunaan yang terbanyak sebagai bahan baku rokok.
 Ciri-ciri Umum Cengkeh 
Cengkeh termasuk famili Myrtaceae. Cengkeh merupakan pohon dengan tinggi mencapai 45meter. Jika memar, batang cengkeh akan mengeluarkan bau yang harum. Cengkeh adalah pohon yang tumbuh di tempat subur tajuknya rimbun dan berbentuk hampir segitiga memanjang. Letak daun cengkeh berhadapan, bentuk bundar telur sungsang sampai lonjong, pangkal daun lancip, ujung daun lancip sampai tumpul, permukaan atas daun mengilap.



Kandungan Kimia Cengkeh 
cengkeh mengandung minyak asiri 16-20%, eugenol 80-82%, asetil eugenol, kariofilen, furfural, metal-amilketon, vanillin, kariofilen, tannin, gom, serat, air, asam galatanat, kalsium oksalat. 
Khasiat dan Manfaat Cengkeh 
Kuncup bunga cengkeh bermanfaat untuk pelega perut, mengatasi sakit perut, sakit gigi, obat cacing. Minyak asiri yang terdapat dicengkeh bermanfaat untuk mengobati perut mulas atau mual.
manfaat cengkeh untuk kesehatan
1. Membantu Mengobati Sakit Gigi
2. Mencegah Peradangan
3. Mengatasi mual dan Muntah
4. Meningkatkan sistem pencernaan
5. Mengatasi pilek
6. Menjaga tubuh tetap hangat
7. Mengatasi Sinusitis
8. Menyehatkan jantung
9. Meredakan batuk
10. Meringankan Infeksi saluran pernafasan

 cara penyimpanan cengkeh
sama seperti kapulaga cengkeh dimasukkan kedalam suatu wadah kemudian simpan pada suhu ruangan.

sources:
http://manfaat.co.id/15-manfaat-cengkeh-untuk-kesehatan-dan-kecantikan
http://viebarker.blogspot.co.id/2013/02/kandungan-dan-manfaat-cengkeh.html


KUNYIT

sejarah singkat Kunyit (Curcuma domestica Val)

kunyit (Curcuma domestica Valmerupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan(perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar disekitar hutan/bekas kebun. Diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyit berasal dari India.
Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum danYunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman inisebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas,tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatankhususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.
ciri ciri Tanaman kunyit 
kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm. Batangmerupakan batang semu, tegak, bulat, membentuk rimpang dengan warnahijau kekuningan dan tersusun dari pelepah daun (agak lunak). Daun tunggal,bentuk bulat telur (lanset) memanjang hingga 10-40 cm, lebar 8-12,5 cm danpertulangan menyirip dengan warna hijau pucat. Berbunga majemuk yang berambut dan bersisik dari pucuk batang semu, panjang 10-15 cm denganmahkota sekitar 3 cm dan lebar 1,5 cm, berwarna putih/kekuningan. Ujungdan pangkal daun runcing, tepi daun yang rata. Kulit luar rimpang berwarnajingga kecoklatan, daging buah merah jingga kekuning-kuningan.

Manfaat kunyit
Di daerah Jawa, kunyit banyak digunakan sebagai ramuan jamu karena berkhasiat menyejukkan, membersihkan, mengeringkan, menghilangkan gatal, dan menyembuhkan kesemutan. Manfaat utama tanaman kunyit, yaitu:sebagai bahan obat tradisional, bahan baku industri jamu dan kosmetik,bahan bumbu masak, peternakan dll. Disamping itu rimpang tanaman kunyit itu juga bermanfaat sebagai anti inflamasi, anti oksidan, anti mikroba,pencegah kanker, anti tumor, dan menurunkan kadar lemak darah dankolesterol, serta sebagai pembersih darah.
Cara penyimpanan kunyit
kunyit utuh rentan busuk atau bertunas jika disimpan sembarangan. Setelah beli, masukkan kunyit utuh dalam plastik ziplock atau wadah kedap udara. Letakkan di tempat kering dan gelap, bisa di rak dapur atau kulkas. Dengan cara ini, kunyit utuh akan tetap segar selama 1-2 minggu.
Untuk penyimpanan bubuk kunyit, pastikan untuk meletakkannya jauh dari paparan sinar matahari atau kompor. Sebab, kualitas bubuk kunyit dapat berubah serta menjadi lembap. Nah pada umumnya, bubuk kunyit dikemas dalam wadah bersegel (biasanya yang ini bermerk) dan ada pula yang dikemas dalam kantong plastik. Agar lebih awet, pindahkan bubuk kunyit dalam kantong plastik ke wadah kedap udara dan kering.



sources:
https://resepkoki.id/2017/06/22/tips-memilih-menyimpan-dan-mengolah-kunyit/
https://loexie.files.wordpress.com/2013/10/bumbu-giling.jpg
http://pojoktanaman.blogspot.co.id/2008/02/sejarah-kunyit.html

Komentar